РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Набиуллин Н.Г. Охранно-спасательные работы на территории бывшего ханского двора (раскоп XLVIII). В сб.: Археологические открытия в Татарстане. 2001 год. Казань, 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.kermen.ru. Все права сохранены.  

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007 г.

 

 

Н.Г. Набиуллин

ОХРАННО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ
БЫВШЕГО ХАНСКОГО ДВОРА (РАСКОП XLVIII)

 

Настоящей публикацией автор хотел бы еще раз обратить внимание на буквально катастрофическое состояние памятников археологии Татарстана, в том числе Казани, в исторической части которой в результате масштабных строительных работ многие из них уже уничтожены или находятся под угрозой уничтожения. Не стал исключением и Казанский кремль, охраняемый в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площадке будущего раскопа XLVIII, расположенного на площади перед зданием Президента РТ, строительные работы и уничтожение культурного слоя происходили летом 2001 г., в дни торжественной церемонии вручения Казани Диплома о включении Кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значительная часть историко-культурного наследия и научной информации была уничтожена. Как и в прежние годы, в авральные сроки удалось провести лишь спасательные раскопки, лишь частично покрывающие площадки строек.

Раскоп XLVIII (540 кв. м) был расположен на территории Кремлевского холма, ограниченной с севера Губернаторским (Президентским) дворцом, с запада башней Сююмбеки, с юга Благовещенским собором, с востока обрывом в сторону реки Казанки. В историографии, по сведениям письменных источников, эта территория рассматривается как политико-административный центр Казани и носит название "Ханский двор" ("Бо бе зело крепок, между палат и каменных мечетей, оплотом великим обточен" - А.Курбский, описание штурма; "Царев двор" Писцовой книги 1565-1568 гг.). Такая локализация "Ханского двора" - своего рода "цитадели" крепости - и его отдельных элементов находит определенное археологическое подтверждение в виде остатков мавзолеев знати, фрагментов монументальных зданий и периметра стен двора и др.

В связи с этим чрезвычайно интересен основной объект раскопа - руинированные остатки монументального сооружения прямоугольных очертаний, расположенного на площади 18 х 23 м (здесь и далее по линиям запад - восток и север - юг соответственно) и ориентированного сторонами почти по странам света (азимут продольной линии 3500). Объект сохранился в виде двух ленточных фундаментов шириной 1,6-1,8 м и максимально сохранившейся высотой до 1,3 м, расположенных на расстоянии 3,8 м друг от друга и выложенных по периметру ям размерами 18 х 11,6 м (южная часть) и 18 х 7,8 м (северная часть).

Поверхность площадки будущего фундамента была снивелирована, укреплена, уплотнена сваями средней длины 50 см и диаметром 15 см, которые были расположены в ряды на относительно четко соблюдаемом расстоянии друг от друга, равном примерно 50 см. Стенки котлована были использованы в качестве опалубки, а внутренняя сторона выложена блоками со средней высотой 20 см (длина и ширина разные), которые были аккуратно отесаны и скреплены известковым раствором.

Кладки по периметру были разделены поперечными, и, таким образом, образовались северо-западное, северо-восточное, юго-западное, юго-восточное помещения размерами 6,6 х 4,4 м, 6,2 х 4,0-4,4 м, 6,8 х 8,4 м, 6,4 х 8,4 м соответственно; последнее было поделено кладкой по линии запад - восток на две одинаковые части размерами по 6,4 х 3,4 м.

При благоустройствах территории в XIX - начала XXI вв. (археологически слой I стратиграфической шкалы памятника) культурные отложения слоя II (русский, второй половины XVI-XVIII вв.) были практически полностью переработаны. Нижележащие напластования были также срезаны, но сохранились лучше. Дневной уровень строительства сооружения фиксируется в слое слоистого пестроцвета Казанского ханства (III, середина XV - первая половина XVI вв.) в виде редких, но хорошо заметных вкраплений известкового раствора. В период функционирования сооружения в его пределах формируются отложения в виде однородной 10-30 см мощности прослойки пестроцвета средней плотности с доминированием желто-коричневого цвета, с заметными включениями подзола. Первоначальное разрушение сооружения во второй половине XVI в. и кратковременный отрезок запустения фиксируются в слое в виде мелкого известнякового щебня.

Относительно функционального назначения этого далеко не рядового сооружения времени Казанского ханства пока можно делать лишь весьма осторожные и предварительные предположения. Мы определяем его как остатки комплекса административного назначения, которое имеет отношение к резиденции казанских ханов - возможно, "Большой палаты" в "Царевом дворе" Писцовой книги 1565-1568 гг.

В период первоначального освоения Кремля русским населением наблюдаются следы локального использования пределов подвальных помещений этого бывшего сооружения, где появляется ряд объектов хозяйственного назначения, расположенных практически по касательной к его стенам. Сооружения раннерусского времени были вскоре заброшены (одно погибло во время пожара) из-за последовавшего обустройства подвальных помещений под их сплошное использование для разных хозяйственных нужд; можно предполагать непосредственное использование ханских конструкций и в более позднее время.

Основная, наземная часть сооружения, видимо, постепенно разбиралась и материал его был использован для постройки других объектов, причем довольно поздних. На каком-то этапе "вторичное" использование подвальной части сооружения было окончательно прекращено из-за ветхости и оно было скрыто под дневной поверхностью. Можно предположить, что сведения о "выходах" добротного строительного материала могли существовать в течение длительного времени, а если и забывались, то периодически обновляться хотя бы при случайном обнаружении их в процессе разных хозяйственных работ. Таким образом, локальная разборка сооружения, видимо, продолжалась при последующих строительствах наряду с широко используемым материалом устаревающих построек русского времени. К одной из таких построек относятся остатки весьма небрежно выложенного ленточного фундамента сооружения. Этот подквадратный в плане фундамент, ориентированный сторонами практически по странам света, имел размеры 11 x 11 м, толщину до 1,2 м, сохранился на высоту (глубину) до 1,4 м. Часть изображения этого здания, относившегося к комплексу Архиерейского двора конца XVIII - начала XIX вв., дошла до наших дней в передаче современников (Турин, Турнерелли).

Прочие объекты рядового характера (всего на раскопе их выявлено более 70) представлены сооружениями жилого, хозяйственного и прочего назначения. Большинство из них археологически сохранились в простом виде, у некоторых выявлены элементы конструкции - деревянные короба с забутовками по периметру и пр.

В культурном слое раскопа отразились характерные черты территории, исторически и традиционно выполнявшей роль одного из центральных, "парадных" мест Казани и Казанского кремля, что обусловило здесь свои особенности формирования и сохранности культурного слоя. Использование ее в виде площади, сада-парка (с большей или меньшей закрытостью в отдельные периоды) в известной степени ограничили накопление культурных напластований и остатков, а также спасли слой от монументальных строительств. В то же время она не избежала периодических благоустройств, сопровождавшихся, в частности, срезками-нивелировками поверхности (одна из крупных - при постройке Губернаторского дворца и благоустройства площади перед ним). Объекты раскопа, в том числе основной, сильно пострадали от строительства фонтана XIX в. (его фундамент из известнякового камня сохранился в виде цилиндра диаметром 6 м) и его коммуникаций.

По имеющимся материалам можно проследить преемственность планировки в раннерусский период, обусловленную естественно-географическими причинами, непосредственным использованием и приспособлением старой планировки, бывших объектов ханского времени. В постройках, претендующих на монументальность, фиксируются признаки деградации строительного дела.

Последнее чувствуется и в отношении вещевых находок слоя II; пример общей тенденции - массовая неполивная керамика; частного случая - ряд браков (неудавшиеся пряслица: для изготовления изделия не подошла заготовка из стенок посуды, имевшая слишком большой изгиб и др.). Несмотря на значительную переработанность слоя, здесь получено достаточно много культурных остатков, характеризующих разные стороны жизнедеятельности человека в разные эпохи - хозяйственно-строительную деятельность, быт, военное дело и т.д.: глиняная неполивная и поливная посуда, грузила, пряслица, "помадки", игрушки-"лошадки"; железные косы, тесла, рыболовные крючки, гвозди и костыли, скобы, шилья, ножи, ножницы, обломки котлов, ключи и замки, обломки копий, детали одежды, снаряжения коня; обломки медно-бронзовой посуды; грузила и точила из камня; небольшое количество обломков деревянных предметов (бочки и др.), обрывков кожи; предметы из обработанной кости.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский