РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Новик Т.Г. Новые данные о топографии Елецкого монастыря в Чернигове (по материалам археологических исследований). В кн.: Матеріальна та духовна культура Південної Русі. Матеріали Міжнародного польового археологічного семінару, присвяченого 100-літтю від дня народження В.Й. Довженка (Чернігів – Шестовиця, 16 – 19 липня 2009 р.). Київ – Чернігів, 2012. С. 212 – 215.

Материал предоставлен библиотеке «РусАрх» Ю.Н. Сытым. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2014 г

 

 

   

Т.Г. Новик

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ТОПОГРАФИИ

ЕЛЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ В ЧЕРНИГОВЕ

(по материалам археологических исследований)

 

Архитектурный комплекс Елецкого Свято-Успенского монастыря входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Расположен монастырь на высоком коренном берегу р. Десна на одном из отрогов Болдиных гор, который называют также Елецкой горою. Территория монастыря находится на юго-запад от летописного древнерусского Третьяка, сразу же за городскими укреплениями. Существует предположение, высказанное В.А. Богусевичем, что в Х – нач. ХІ ст. рядом с подолом – торгово-ремесленным центром Чернигова, на Елецкой горе находился княжеский двор. Позже, в 30-х гг. ХІ ст., Мстислав Владимирович перенёс свою резиденцию на новое место, в восточную часть города (Детинец, территория современного Вала) 1.

Непосредственно к стенам монастыря с запада примыкал курганный могильник, к которому относится и Чёрная могила. Монастырь был основан здесь при князе Святославе Ярославиче в 60-х гг. ХІ ст. Некоторые исследователи связывают возникновение монастыря с пребыванием в Чернигове Антония Печерского, основавшего Богородичный монастырь, хотя прямых указаний на это в письменных источниках нет 2. Монастырь горел в 1094 г., когда Олег Святославич подошёл к Чернигову с половцами 3, а в 1239 г. был разорён монголо-татарскими ордами.

С конца XV ст. монастырь перешёл в распоряжение московских князей, тогда, вероятно, был частично восстановлен 4. Как свидетельствует настоятель монастыря Иоаникий Галятовский, писавший со слов очевидцев, «…тогда на Елецкой обители было много верхов каменных, Елецкий монастырь был окружён палями, как замок Черниговский…» 5.

В 1611 г. монастырь сожгли поляки, сильно пострадал Успенский собор, в котором от пожара рухнули купола. В опустошённом виде монастырь простоял до 1670 г., когда при И. Галятовском началась реставрация собора и расчистка территории от щебня разбитых куполов и земли 6.

Поскольку письменные источники не дают нам полного представления о топографии Елецкого монастыря эпохи Киевской Руси и позднего средневековья (мы имеем только свидетельство И. Галятовского), только археологические исследования позволяют воссоздать его прежнюю застройку и границы. О зафиксированном частично участке рва возле северо-восточного угла Успенского собора упоминает А.В. Шекун. Он предполагает, что этот ров был вырыт до образования культурного слоя и является одним из элементов укреплений Елецкого городища 7. Охранные исследования, проведённые сотрудниками НАИЗ «Чернигов древний» в последние годы, также дают нам  некоторую информацию о топографии монастыря.

Некоторые объекты, исследованные раскопками 2000 г. и 2002 г., относятся, по нашему мнению, к оборонительным сооружениям монастыря. В шурфе 1 (2000 г.) было зафиксировано шесть ям, расположенных по кругу. Заполнение этих ям было однородно, и в центре его были прослежены следы мощных деревянных столбов в виде древесного тлена. Диаметр ям 0,66 – 0,70 м, диаметр пятен древесного тлена до 0,32 м, углублены ямы в материк на 0,50 – 0,66 м. Однородность их заполнения и материала позволяет относить их к одной конструкции. Внешний диаметр круга, который образуют ямы, составляет примерно 2,95 м 8.

Рядом с шурфом 2000 г. (ближе к современной монастырской стене) в 2002 г. был разбит такой же по площади (10 м2) шурф 3. Основной слой, зафиксированный по всей его площади, – светло-жёлтый песок мощностью до 0,9 м. В него впущен котлован постройки, в заполнении которой выявлено керамику XII – XIV ст. Слой песка подстилает слой пережженной глины, толщиной 0,04 – 0,09 м, с большим количеством плинфы. Под этим слоем – горелый слой до 0,04 м толщины. Между этими слоями зафиксирован плотный слой, мощностью 0,25 м, в котором встречаются только мелкие фрагменты древнерусской гончарной посуды. Страти­графические наблюдения дают возможность предположить, что слой светлого песка может быть остатками насыпи вала, который окружал территорию монастыря в древнерусское время.

 

 

Рис. 1. План Елецкого монастыря
в Чернигове 1787 г.

 

 

В западной части шурфа выявлено канавку, шириной 0,48 – 0,70 м, углублённую в материк на 0,3 м, ориентированную по оси север – юг с небольшим отклонением. Такая же канавка была обнаружена в шурфе 2000 г., и проходила она с восточной стороны описанных столбовых ям. Расстояние между ними составляет 7,0 м, и как раз между ними зафиксирован слой песка. Вышеописанные столбовые ямы расположены с внутренней стороны монастырской территории относительно песчаной насыпи и могут быть следами столбовой конструкции башни 9. Таким образом, исследованиями 2000 г. и 2002 г. были открыты элементы одной конструкции деревянно-земляных укреплений западной части монастыря в древнерусское время.

Остатки деревянных укреплений монастыря были также прослежены в его северной части, со стороны города (раскоп 2, 2002 г.). За монастырской стеной здесь ещё в XVIII ст. существовал ров, отделявший территорию монастыря от городских укреплений Третьяка. С этой же, северной, стороны находился главный въезд в монастырь. Культурный слой на этом участке не такой мощный, как в центральной его части. Он составляет 0,35 – 0,70 м. В раскопе 2 (2002 г.) были прослежены остатки дороги в виде углублённых в материк узеньких канавок, расположенных параллельно – следы от колёс повозок. Ширина дороги 2,0 – 2,2 м, направление – северо-запад – юго-восток. Вся полоса дороги также углублена в материк. В плотном её заполнении встречаются мелкие фрагменты керамики ХІ –ХІІ ст., костей животных, камешки, вдавленные в материк. Вдоль дороги, с северной её стороны, прослежена канава шириной 0,5 – 0,8 м и углублённая в материк на 0,5 – 0,7 м, в заполнении которой зафиксирован материал, аналогичный найденному в заполнении дороги.

Юго-восточный край дороги был прорезан постройкой, исследованной частично. Её котлован имеет округлую в плане форму, покатые стенки, сходящиеся к низу. Исследованная глубина составила 2,06 м от уровня материка. Если реконструировать диаметр котлована, он составит около 5 м. Слои заполнения этой постройки насыщены фрагментами плинфы, круговых сосудов ХІ – ХІІ ст., поливных плиток пола, железных шлаков и, особенно в нижних слоях, фрагментами фресковой штукатурки. В верхних слоях – мощный слой пожарища с большим количеством угля и пепла. Сохранились также несколько горелых плашек, но никакой конструкции по их расположению проследить не удалось. По размерам и форме исследованной, хотя и не полностью, постройки можно сказать, что это остатки деревянной башни. Подобные объекты были исследованы в Чернигове в разные годы 10. Постройка существовала в ХІІ в., и, вероятно, входила в комплекс монастырской ограды, устроенной по подобию городской.

 

 

 

Рис. 2. Следы дороги в северной части Елецкого монастиря
(раскопки 2002 г.)

 

Жилая застройка монастырской территории была исследована в юго-западной её части только фрагментарно, траншеями и шурфами. Так, в 2002 г. была раскопана часть постройки ХІІ в. с подклетом и остатками разрушенной печи, расположенной на втором этаже этой постройки. Находки из постройки: железные ножи, гвозди, фрагменты стеклянных сосудов и браслетов, керамика. Траншеей 2006 г. также была зафиксирована подобная постройка с разрушенной печью.

Наиболее интересна постройка 3 (траншея 2006 г.), вскрытая возле юго-восточного угла фундамента бывшей Петропавловской церкви 11. По керамическому материалу она датируется серединой ХІІ в. В ней выявлена часть печи, полностью сложенной из плинфы. Зафиксирована её южная часть с устьем на длину 1,4 м (северная часть постройки уничтожена фундаментом церкви). Печь имела округлую форму, наибольшая сохранившаяся ширина составила 0,7 м. Сохранились десять рядов кладки стенок печи на глиняном растворе, часть пода, также сложенного из плинфы. Плинфа пода пережжена до тёмно-серого цвета. В конструкции печи использована плинфа Успенского собора, как целая, так и фрагменты. Большинство плинф имеет остатки известково-цемяночного раствора. Постройка углублена в материк на 0,58 м, печь поставлена на её материковый пол. Кроме того, постройка имела подклет, углублённый на 0,54 м в материк. В заполнении нижней части постройки выявлено большое количество плинфы из разрушенной печи, среди которой – две лекальные плинфы (целая и фрагментированная) без следов раствора. Такая плинфа использовалась для оформления аркатурного пояса второго яруса Успенского собора. Очевидно, эта плинфа в печи использовалась для устройства свода устья. Вероятно, строительство печи в жилище можно связать с одним из ремонтов Успенского собора ещё в домонгольское время.

По расположению зафиксированных остатков построек с печками можно говорить, что жилая застройка монастырской территории к юго-западу от Успенского собора в ХІІ в. была достаточно плотной.

Таким образом, исследования последних лет дали нам новые сведения о жилой и оборонной застройке территории Елецкого монастыря Чернигова в древнерусское время. Территория монастыря была меньше современной и окружена оборонительными сооружениями наподобие городских. Характер культурных напластований этого чрезвычайно интересного памятника и его место в структуре древнего города требует дальнейших исследований.

 

____________________________

1.     Богусевич В.А. Древній Чернігів за археологічними даними // Вісник АН УРСР. – № 1. – К., 1952. – С. 58 – 59.

2.     ПСРЛ. – Т. ІІ. – М., 1962. – Стб. 352.

3.     Там же. – Стб. 216 – 217.

4.     Филарет (Гумилевский). Общий обзор Черниговской епархии. – Чернигов, 1861. – С. 100.

5.     Галятовський І. Ключ розуміння. – К., 1985. – С. 353 – 354.

6.     Там само. – С. 354.

7.     Шекун А.В. Отчёт об археологических исследованиях на территории Черниговского предградья в 1995 г. // НА ІА НАН України. – 1995/71. – С. 2, 5 – 6.

8.     Новик Т., Ігнатенко І., Васюта О. Нові дослідження в Єлецькому монастирі м. Чернігова // Пам’ятки християнської культури Чернігівщини (матеріали наукової конференції). – Чернігів, 2002. – С. 8 – 9; Васюта О.О., Ігнатенко І.М., Новик Т.Г. Охоронні дослідження на території Єлецького монастиря в м. Чернігові у 2000 році // АДУ 2000 – 2001 рр. – К., 2002. – С. 10.

9.     Новик Т.Г. Охоронні археологічні дослідження в Єлецькому монастирі м. Чернігова у 2002 році // АДУ 2002 – 2003 рр. – К., 2004. – С. 42 – 43.

10. Казаков А.Л., Сытый Ю.Н. Отчёт об охранных археологических работах на Черниговском посаде в 1988 году // НА ІА НАН України. – 1988/185. – № 23238. – С. 42 – 44; Казаков А.Л. Звіт про охоронні археологічні дослідження на території Чернігівського посаду (літописне «передгороддя») у 1997 р. (сучасна вул. Фрунзе, 24 а) // НА ІА НАН України. – 1997/10; Веремейчик Е.М. Отчёт об охранных археологических раскопках 1990 г. на Черниговском посаде по ул. Коцюбинского, 52 // НА ІА НАН України. – № 1990/150; Сохацкий В.В. Раскопки на территории «окольного града» древнего Чернигова в 1993 г. // Археологічні старожитності Подесення. – С. 137 – 140; Шекун А.В. Отчёт об археологических исследованиях возле Успенского собора Елецкого монастыря в 1983 г. в г. Чернигове // ДФ НАІЗ. – КН 1590. – С. 10.

11. Новик Т.Г. Охоронні дослідження 2006 року в Єлецькому монастирі м. Чернігова // АДУ 2006 р. – К., 2007. – С. 301 – 302.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский