РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Новоселов Н.В. Предмет архитектурной археологии. Сообщение на семинаре секции истории и археологии средневековой Европы и Руси Исторического общества при ЕУСПб. СПб, 1999. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.his.spb.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2008 г.

 

 

 

Н.В. Новоселов

Предмет архитектурной археологии

 

1. К настоящему времени в научный обиход достаточно прочно вошло понятие «архитектурная археология», под которым понимается целое направление, ориентированное на изучение памятников монументальной архитектуры. Такое самое общее определение архитектурной археологии вызывает ряд вопросов. Во-первых — как это соотносится с традиционным разграничением предметных сфер археологии и истории по пространственному и временному признаку? Во-вторых — правомерно ли такое выделение, основанное на предмете изучения? В-третьих — не превращает ли такой подход архитектурную археологию во вспомогательную историческую дисциплину, как, например, нумизматика и сфрагистика?

2. Следует констатировать, что архитектурная археология в настоящее время не воспринимается в рамках изучения конкретной археологической культуры. Архитектурные памятники рассматриваются как бы вынутыми из общего культурного контекста. Архитектурную археологию нельзя безоговорочно отнести к какому-то определенному исследовательскому направлению в современной археологической науке, рассматривающему на основе материальных следов человеческой деятельности те или иные аспекты жизни древних обществ. Термин «христианская» или «церковная» археология в том смысле, в котором он понимался в прошлом веке представляется более удачным, хотя и не бесспорным. Безусловно, этот термин был более общим, более гуманитарным. Предметом изучения был весь комплекс древностей, имеющих отношении к церковной истории, методы их изучения также выходят за рамки собственно археологических методов. Таким образом, жизнь средневекового общества рассматривалась в одном из основных своих аспектов. Основные противоречия здесь заключались в отсутствии четкой границы между христианскими (церковными)и нехристианскими (нецерковными) древностями в хронологическом и бытовом отношениях.

3. Архитектурная археология в современном значении этого термина зародилась в XIX веке и прошла долгий путь развития. Фактически она явилась результатом интеграции методов археологического исследования с методами исследования памятников архитектуры. По мере совершенствования методики архитектурных и археологических исследований произошло их слияние в основе которого лежал предметный интерес – изучение памятников зодчества. Это слияние с точки зрения предмета и методологии представляло собой следующую схему: архитектурны памятник - археологический метод изучения. Архитектурная археология, таким образом, явилась историей архитектуры, вооруженной археологическими методами. В процессе становления и развития архитектурной археологии усложнялась и ее методика. Современные архитектурно-археологические исследования немыслимы без участия в них самых различных специалистов. Между тем, предметно-методологичекая схема осталась прежней. Изменилось лишь отношение к предмету исследования: памятник архитектуры воспринимается теперь как источник для получения самой разнообразной информации. Являясь лишь одним из атрибутов конкретной исторической эпохи, он становиться единственной целью исследования, археологические методы работают лишь для получения «архитектурного» материала, который в своем препарированном виде выступает в качестве исторического источника. Памятник архитектуры при этом фактически вырывается из культурно-исторического контекста и рассматривается независимо, как какое-то инородное явление на фоне общего развития культуры конкретно исторической эпохи. Не секрет, что при проведении архитектурно-археологических исследований культурный слой, сопутствующие погребения, индивидуальные находки зачастую игнорируются. Все внимание сконцентрировано на главной цели – изучении архитектурных остатков. Архитектурная археология практически превращается во вспомогательную историческую дисциплину. Однако ни одна из вспомогательных дисциплин не предполагает проведения раскопок, направленных на пополнение своего вещевого фонда.

4. Памятник архитектуры является также памятником археологии. Однако специфика памятника архитектуры не позволяет однозначно отнести его к какому-то определенному типу археологических памятников. Хотя, главным образом, постройки культового назначения, в археологическом смысле слова их нельзя называть исключительно культовыми памятниками. В подавляющим большинстве случаев памятники монументальной архитектуры находятся на поселениях (в городах, монастырях т.п.). Они входят в контекст поселенческих памятников и являются их составляющей, более того – основными доминантами, на которые ориентирована вся структура поселения. Памятники храмовой архитектуры в археологическом плане являются также погребальными памятниками, поскольку они сами и непосредственно прилегающая к ним территория часто становились местом захоронений. Таким образом, специфика памятников архитектуры, их археологическая оценка не позволяют видеть в них исключительно «архитектурный» материал.

5. Представляется очевидным, что полевые исследования памятников архитектуры не могут производиться в отрыве от археологического изучения окружающего их предметно-пространственной среды. Архитектурно-археологические исследования не могут быть выделенными из археологического изучения данной культуры. Это, однако, не исключает того, что «архитектурный» материал должен быть соответствующим образом обработан и представлен в качестве самостоятельного исторического источника.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский