РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Панова Т.Д. Историческая топография Московского Кремля (середина XII - первой половины XIV в.). Тезисы доклада. Музеи Московского Кремля. Международная юбилейная научная конференция, посвященная 200-летию Музеев Московского Кремля 13-15 марта 2006 г. Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.kreml.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2009 г.

 

 

 

Т.Д. Панова

Историческая топография Московского Кремля

(середина XII–первой половины XIV в.).

 

Москва возникает не ранее второй четверти-середины XII в. на верхней террасе Боровицкого холма. Ее предшественниками здесь были могильник (?) эпохи бронзы (фатьяновская культура, конец II тыс. до н. э.) и городище раннего железного века (дьяковская культура, VIII-III в. до н. э.).

Основание Москвы совпадает с начальным периодом феодальной раздробленности Руси (этот процесс обозначился с 1130-х гг.), обусловленным не только политическими, но и экономическими причинами - ростом самостоятельных экономических районов с крупными городами, образованием сильной феодальной верхушки, усложнением социальной структуры населения городских центров земель.

Москва была основана как пограничная княжеская крепость (место сбора войска) на южной границе Ростово-Суздальской земли, активно расширявшей в середине XII в. свои территории.

Крепость была заложена в средней части верхней террасы Боровицкого холма, где археологические данные позволяют выделить для середины XII в. Детинец (собственно укрепление) и неукрепленный посад с христианским храмом и кладбищем. Освоена была и мысовая площадка, на которой, под защитой Детинца, разместилось социально значимое население. Первоначально освоенная территория составила около 2, 5 га.

Анализ геоморфологии Боровицкого холма и картографирование археологических данных на его исходный рельеф позволяет окончательно опровергнуть теорию поэтапного мысового роста территории древней Москвы, представленную практически во всех исследованиях по истории города на протяжении столетия, начиная с книги И. Е. Забелина.

В домонгольское время Москва из княжеской крепости переходит в разряд “малых городов” древней Руси, составлявший наиболее многочисленный тип городских образований XII-XIII в. Площадь освоения и застройки на Боровицком холме увеличивается в конце XII столетия до 14 га, ее защищают новые дерево-земляные укрепления (с сохранением Детинца), устроенные на отдельных участках (с использованием хаковой конструкции в валах). В пределах крепости еще сохраняется достаточный градостроительный резерв.

Топография двух кладов ювелирных изделий выделяет в этот период участок размещения застройки высшей знати - это восточный район, рядом с юго-восточным въездом на холм со стороны Владимира, один из самых высотных и удобных участков в пределах дерево-земляных укреплений (ближе к напольной стороне Боровицкого холма). Подобная топография (не мысовая) княжеских дворов характерна как для центра митрополии - г. Владимира, так и для некоторых других городов, например, Старой Рязани и Коломны.

Археологические материалы фиксируют начало формирования в ранней Москве уличной сети, отдельные участки которой сохраняются достаточно долго, плоть до конца XV столетия. Свидетельствует археология о наличии в городе церковной организации, связанной с центром - митрополичьей кафедрой в Киеве.

Разорение Москвы Батыем в 1238 г. не смогло окончательно подорвать сложившиеся политические и экономические связи города, хотя и замедлило их развитие. Активизация этих процессов относится к рубежу 1280-1290 - х гг. с окончательным утверждением на московском уделе князя Даниила Александровича. В середине XIII столетия начинается рост и собственно городской территории вне пределов ее укрепленного центра (район современной Красной площади, в Занеглименье).

В конце XIII в., при князе Данииле, его двор переносится в наиболее защищенную часть крепости - ближе к мысу, к западной границе верхней террасы (III надпойменной) Боровицкого холма.

В первой половине XIV столетия столица Московского княжества становится духовным центром Руси, что выделяет ее среди других городов. Это обстоятельство, в ряду других, приводит московских князей к осознанию изменения статуса Москвы. Результатом этого является активное белокаменное строительство в центральном районе города, развернувшееся в 1326-1333 гг. при Иване I. И начало формирования двух основных зон в крепости - великокняжеского двора и культового центра столицы княжества. Высокий статус двух этих зон застройки сохраняется в Кремле и в наши дни.

История дерево-земляных укреплений Москвы в период правления Иван Калиты (1339 г.) реконструируется хотя и сложно, но достаточно обоснованно. Напряженная внутренняя ситуация (соперничество с Тверским княжеским домом) и городские бедствия (пожары) вынудили заниматься ремонтом крепости в сложное зимнее время, что не позволило, как свидетельствуют археологические данные, провести масштабные работы. И все же площадь крепости была увеличена до 19 га. Линиями валов обвели часть верхней террасы в районе Арсенала и пойменный участок возле юго-восточного въезда на холм, укрепив его дополнительной системой защиты - воротами на месте будущих Тимофеевских. Как для периода середины XII- начала XIV в., так и для времени Калиты данными о конструкциях верхних деревянных частей укреплений (стены, башни) наука не располагает.

В период середины 1320-1366 гг. отмечается активное формирование церковных институтов, развитие духовной культуры. Город, и особенно Кремль, становится местом размещения митрополичьей кафедры, здесь создается Спасская обитель – место пребывания московского архимандрита, считающаяся центром московского летописания того времени, возводятся первые каменные храмы, налаживается изготовление колоколов, процветают ремесла, обеспечивавшие церковь всем необходимы для отправления богослужений.

Это свидетельствует о том, что в Кремле при великокняжеском дворе и митрополичьей кафедре складывались благоприятные условия для развития культурных процессов и формирования собственных кадров в области книгописания, церковной живописи и прикладного искусства.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский