РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Плоткин К.М. Об Изборске, Исаборге и р. Исе. В кн.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции. Псков, 1989. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2016 г. 

 

   

 

К.М. Плоткин

Об Изборске, Исаборге и р. Исе

 

В научной и краеведческой литературе существует около десяти различных этимологии названий Изборска. Наиболее общепринята точка зрения, что это название является притяжательным прилагательным от личного имени Избор, известного у словенцев с IX в. (С. Роспонд, В. В. Седов).
Д. А. Мачинский обратил внимание, что на картах Московии Изборск иногда обозначался как Isborg, Isburg, Yseborg. Он предположил существование наряду со славянским вариантом финно-скандинавского топонима Исборг или Исаборг (град на Исе) с использованием прибалтийско-финского корня ISO («великий», «высокий», «длинный») и предложил искать первичный Изборск-Исборг на р. Великой, которая по гипотезе А. И. Попова первоначально называлась Иса, как и один из ее основных притоков.
Неожиданный археологический комментарий к гипотезе Д. А. Мачинского предложил С. В. Белецкий. По его мнению, Исаборг — это раннегородское поселение, основанное в конце IX в. пришлым, преимущественно скандинавским населением на месте Псковского городища и включавшее в свой состав детинец, посад и курганный некрополь. Псковский Исаборг вскоре прекращает свое существование и переносится с берегов р. Исы — Великой в Изборск.
Дополнительные данные о местоположении загадочной р. Исы удалось найти в картографическом материале. С 20-х гг. XVII в. благодаря инструментальным съемкам появились сравнительно точные и подробные карты Прибалтики. На карте А. Буреуса 1626 г. были впервые правильно изображены Ливония, Ингрия, Карелия, часть псковских и новгородских земель. Его последователи широко использовали эту карту как основу, детализируя и дополняя ее. Особый интерес представляет карта Ливонии и Курляндии Геральда Фалька, охватывающая также восточное и южное побережье Псковско-Чудского водоема и содержащая большое количество географических названий.
(Tabula Dueatum Livoniae et Curlandiae recentior insisa editaque per Gerardum Valck, Amsterdam, 1690.).
В русской части карты Г. Фалька имеются многочисленные неточности в изображении рек, местоположения и названиях населенных пунктов. Печеры (Pitzur) показаны на р. Пиуза. Печки (Petsky) и Митковицы (Metkofka monast.) размещены неверно. Камно названо Cambi, Снетогорский монастырь — Smitniegorori и т. п.
которые данные Фалька незаменимы, так как не дублируются другими источниками.
Псков (Pleskow) показан в низовьях реки с двойным названием iuddow fl. als Welicha Recha». Muddow fl. может быть переведено как Илистая или Мутная река (шведск. mudd — ил, грязь); (эстонск. muda — ил, грязь, тина). О наличии у р. Великой такого названия свидетельствует и Жильбер де Ланноа, посетивший Псков в 1413 г.: «Этот город лежит на устье на двух реках Моес и Плескове». Таким образом, главная водная артерия Псковско земли была известна в Европе под двумя названиями: Великая Moede/Muddow.
Изборск (Isbursky) показан на реке с названием «Isa Reh п.», соответствующей р. Бдеха/Обдех (Оптийоки), вытекающей из системы Мальского и Городищенского озер. Дублирование слов «река» по-русски и по-шведски свидетельствует, что название позаимствовано из русского источника.
Таким образом, картографические данные вполне допускаю предположение, что в шведской и иной германоязычной среде название Изборска воспринималось по привычной топонимической модели «Х-борг», описанной Т. Н. Джаксон для Ладоги — Aldeigji borg. В пользу этого свидетельствует и австрийский поэт П. Cyxeнвирт (1356—1395 гг.). Описывая участие двух странствующих рыцарей в сражении при Изборске в 1348 г., он называет его Eysei burk. При этом Изборск всегда оставался на своем месте, у истоков р. Бдехи, известной также под названием Иса, а Псков — низовьях р. Великой или Moede/Muddow.


НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский