РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Пуцко В.Г. Архитектурный ансамбль княжего двора в Киеве. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

В.Г. Пуцко
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ КНЯЖЕГО ДВОРА В КИЕВЕ

 

В истории киевского городского строительства наиболее ранние каменные сооружения, открытые в результате археологических исследований, локализуются в пределах "го рода Владимира". Это древнейшее ядро Киева с его мощными укреплениями заключало в себе, в частности, Десятинную церковь и княжеские дворцовые постройки, Янчин (Андреевский) и Федоровский монастыри, возникновение которых относится уже к первой поло вине XII в.

Десятинная церковь, возведенная в 989-996 гг., имеет длительную историю изучения, и на сегодняшний день изданы практически все относящиеся к этому храму материалы (см.: Церква Богородици Десятинна в Киеве. Киев, 1996). Местонахождение Великого Ярославова двора в XI - первой половине XIII в., напротив, долго служило предметом научных дискуссий, хотя еще в конце XVIII в. М.Ф. Берлинский считал, что именно возле Десятинной церкви "в местах некоторых обывательских домов открываются каменные фундаменты, вероятно, прежде бывшего славного дворца Ярославля". Там же, "в первоначальной Старокиевской крепости", располагал "Дворец Ярославов" знаток письменных источников Н. Закревский (1868). С ним оказались солидарны Н.И. Петров (1897), В.А. Богусевич (1957), П.П. Толочко (1970), С.Р. Килиевич (1982), а наиболее развернутая аргументация в пользу этого вы вода приведена М.К. Каргером, суммировавшим наблюдения своих предшественников (1961). Это положение вошло в историю древнерусской архитектуры благодаря работам Ю.С. Асеева (1969) и П.А. Раппопорта (1982). Новые данные о киевских дворцовых сооружениях получены в результате археологических раскопок 1970-1980-х гг., хотя интерпретация находок оказалась неоднозначной. Своего рода альтернативным оставалось предположение М.А. Максимовича (1877) о местонахождении двора в XII в. "где-нибудь возле Софийской церкви", имевшее сторонников в лице И.Е. Забелина (1895), Н.П. Кондакова (1929) и С.А. Высоцкого (1980).

Десятинная церковь Богородицы входила в ансамбль княжего двора, являясь его композиционной доминантой, а функционально - дворцовым храмом. Возле нее в различное время были обнаружены частично сохранившиеся фундаменты четырех древних построек, одна из которых - за рвом древнейшего киевского городища, а другая - на краю горы. В связи с этим возник вопрос о вхождении всех этих построек, известных в границах "города Владимира", в единый комплекс Ярославова двора. Здания могли быть соединены если не каменными, то деревянными постройками, следы которых не были замечены.

Наиболее ранним принято считать здание к северо-востоку от Десятинной церкви, на краю горы, остатки которого впервые были обнаружены в 1857 г. Его две стены тогда же уничтожили, и В.В. Хвойка мог видеть в 1907 г. лишь их фундаменты, прослеживаемые на протяжении двадцати одного метра, а к 1936 г. остался только небольшой отрезок одной из стен. Здание было двухэтажным, с верхним этажом, скорее всего деревянным. Если зафиксированные фундаменты отражают плановую структуру, то сооружение состояло из трех помещений различной величины, большее из них было квадратным. Второе здание было обнаружено в 1914 г. в Десятинном переулке при раскопках С.П. Вельмина, которому уда лось открыть только часть дворца, протяженностью около тридцати пяти метров. Были выяснены в основном план сооружения и его частично сохранившиеся фундаменты с их конструктивными особенностями, по всей длине фундаментных рвов прослежены остатки деревянных субструкций. Исследование остатков этого так называемого Западного дворца продолжили лишь в 1982 г., когда была выявлена узкая крайняя камера здания, в результате чего не подтвердилось первоначальное предположение о симметричном характере его плана. Вероятнее всего, центром дворца служило большое продолговатое помещение, расчлененное на фасаде на три прясла. Еще в 1868 г. к югу от Десятинной церкви были найдены следы третьего здания. На его фундамент еще раз наткнулись в 1893 г., но тщательному из учению эти развалины подверглись только в 1911 и 1914 гг. С учетом стратиграфии и строительной техники этот Южный дворец датируется рубежом X-XI вв. Два фрагмента стены были открыты В.В. Хвойкой в 1907-1908 гг. к северо-западу от Десятинной церкви, на территории древнего городища, и, по-видимому, к этой же постройке относится раскопанный В.К. Гончаровым в 1970-1972 гг. фундамент стены протяженностью восемнадцать метров, шириной полтора метра, сложенной из валунов на глине, с отходящими в обе стороны по перечными стенками.

Гражданский характер всех упомянутых здесь сооружений является очевидным. Тенденцию отнести возведение двух из них к середине Х в. П.А. Раппопорт справедливо считал очень спорной. Скорее всего, все они появились в период строительства Десятинной церкви, примерно около 994-1000 гг.

Типологическая характеристика открытых на княжем дворе зданий затруднена тем, что подобные находки в пределах Киевской Руси единичны и более позднего времени, меньших размеров и более упрощенных форм (Переяслав, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Звенигород).

Были высказаны мнения относительно архитектурной практики, получившей отражение в строительстве зданий киевского княжего двора: о ее связи с великоморавской (Н.В. Холостенко) или византийской (Ю.С. Асеев) традициями. Последнее предположение является более вероятным. Общим мотивом служит большая или меньшая протяженность здания с шириной, не превышающей двенадцати метров, разделенного на определенное число камер, или помещений. Подобная планировка в различных вариантах известна с позднеримского времени на обширных пространствах средневековой Европы. Важно учесть общий характер застройки княжего двора, здания которого сгруппированы вокруг Десятин ной церкви, располагаясь в непосредственной близости от нее. Эта схема отличает планировку прежде всего византийских монастырей, примером чего может служить, в частности, монастырь св. Мелетия близ Мегары. Различные ее вариации могут быть отмечены и в Болгарии, с расположением храма ближе к углу монастырского двора и с размещением гражданских зданий в таком порядке, что они обычно не образуют замкнутого пространства. Строительство Десятинной церкви в Киеве было осуществлено константинопольскими мастерами, и не исключено, что ими же возведены и рядом расположенные дворцовые сооружения, фундаменты которых теперь известны. Особенности строительной техники не противоречат этому предположению.

Представления об общем характере княжего двора XI-XIII вв. в основном ограничены материалом археологических исследований, соседствующим со следами больших утрат. Последнее необходимо учесть, поскольку речь идет о несохранившейся деревянной части за стройки двора, не раз обновлявшейся и в сущности подчиненной каменным зданиям, возведенным фактически одновременно и по единому замыслу. В ином случае невозможно объяснить их принципиальную близость и в то же время увидеть логику приглашения мастеров строителей из Константинополя, если задолго до их приезда этим искусством так хорошо владели местные мастера.

В русских летописях неоднократно упоминаются киевские "терем камен" и "двор теремной над горою", а средневековые русские источники знают и различные типы построек, которые все представлены в описаниях княжего двора, обычно отрывочных и не дающих цельной картины архитектурного ансамбля. Его локализацию, однако, облегчает указание летописца в "Повести временных лет", различающего княжьи дворы "в городе" и "вне града", на склоне Старокиевской горы. "Княжь двор" упоминают под 1146,1150,1154 и 1175 гг., говоря о нем как о "Ярославле дворе", и под 1151 и 1183 гг. называют его "Великим". О его обширности говорит отмеченный под 1150 г. факт, когда гостившие у князя Изяслава Мстиславича венгры "на фарех и скоках играхуть, на Ярославли дворе, многое множество".

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский