РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Пудалов Б.М. Начальный период истории Городца в контексте летописных известий // Городецкие чтения. Городец, 25 апреля 2002 года. Все права сохранены.
Б.М. Пудалов
НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ ГОРОДЦА В КОНТЕКСТЕ ЛЕТОПИСНЫХ ИЗВЕСТИЙ
Городец, древнейший город на территории Нижегородского края, регулярно упоминается в известиях летописных сводов в связи с деятельностью князей Северо-Восточной Руси. Летописные известия, наряду с археологическими памятниками, являются важнейшим источником по истории древнерусских городских поселений, так как сообщения летописцев позволяют делать выводы о времени основания города, обстоятельствах, способствовавших его развитию, а в конечном счёте — о его значении в истории страны. Между тем, отсутствие контекстного изучения летописных упоминаний о Городце-на-Волге серьезно затрудняет выяснение основных событий его ранней истории, а в ряде случаев может привести к их искаженной трактовке. Поэтому в нашей работе проведён анализ летописных статей, содержащих упоминание о Городце, с целью уточнения его административного статуса и роли в истории русского Среднего Поволжья.
Источниковой базой исследования стали летописные своды XIV–XV веков, опиравшиеся на более раннюю традицию: древнейшие летописи Лаврентьевская и Новгородская I (старшего и младшего изводов), памятники «новгородско-софийской группы» (Новгородская IV, Софийские I и II), Московский летописный свод конца XV века (и восходящие к нему), а также Никаноровская летопись и сокращенные своды. Для сопоставлений привлекались своды XVI века: Тверской сборник, Никоновская, Воскресенская, Холмогорская летописи и некоторые другие. Кроме того, для сопоставления были привлечены обе редакции «Истории Российской» В.Н. Татищева, текст которой напоминает позднее летописание. Методика изучения летописных упоминаний Городца включает в себя текстологическое сопоставление известий об одном и том же событии в различных сводах, анализ изменений текста, установление наиболее ранней версии события и определение достоверности её и всех последующих дополнений. Данная методика традиционна для историко-филологических исследований древнерусского летописания.
Хронологические рамки исследования охватывают вторую половину XII– начало XIV вв., то есть время от основания Городца до его вхождения в состав великого княжения Александра Васильевича Суздальского. Всего за этот период выявлено 14 летописных статей, в которых упоминается Городец или городчане. Основная трудность выявления известий связана с тем, что название «городец» имели несколько различных древнерусских поселений, однако контекстный анализ позволил достаточно надежно отделить упоминания о Городце-на-Волге от сообщений о Городце Киевской земли [Так, в Лаврентьевской летописи «Городок» южный, «Городец» у Киева, «градъ на Городци на Въстри» упоминаются под 6534, 6586, 6605-6606, 6635, 6641, 6655, 6658, 6659, 6703. (ПСРЛ. Т. I. Изд. 2-е. — М., 2001). Есть статьи с упоминанием Городца южного и в Софийской I старшего извода (ПСРЛ. Т. VI. Вып. 1), но там в географическом указателе (стб.567) эти статьи (на стб. 175, 212, 219) ошибочно приписаны Городцу Радилову. Из последних публикаций о Городце южном укажем: Котышев Д.М. Галицкие известия Ипатьевской летописи 6652 и 6654 гг. // Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность. Вып.4. — СПб., 2001. С. 185–188].
Подобно
многим другим древнерусским городам, основание Городца приходится датировать по
его первому упоминанию в летописных источниках [Как известно,
«градозданных» грамот в древнерусском делопроизводстве не существовало, а
летописи далеко не всегда отмечали закладку поселения с точной датой. Поэтому в
большинстве случаев исследователи датируют основание города по его первому
упоминанию в летописях — разумеется, если это не противоречит
археологическим источникам]. Мнение ряда краеведов о
создании Городца в
Первое
достоверное упоминание Городца-на-Волге приводит Лаврентьевская летопись в
статье под 6680 (1171) г.: «Бывшю же князю Мстиславу на Городьци,
совокупльшюся [со] братома своима, с Муромьскым и с Рязанскым, на усть
Окы…» [ПСРЛ. Т. I, cтб. 364 (аналогично: ПСРЛ.
Т. XXV. — М.–Л., 1949. С. 82; т.VII. — М., 2001.
С. 88; т. IX. — СПб., 1862. С. 247). Основание для перевода летописных дат на
современное летоисчисление: Бережков Н.Г. Хронология русского
летописания. — М., 1963]. Соединение с
рязанскими и муромскими дружинами «на усть Окы» и направление похода («на
Болгары») доказывают, что имеется в виду наш Городец. Контекст
летописного известия позволяет утверждать, что возникновение Городца и
последующее его возвышение связано с военным противостоянием
Владимиро-Суздальской Руси и Волжской Булгарии, усилившимся во второй половине
XII– первой четверти XIII вв. В статье под
Быстрые
темпы развития Городца отражают летописные известия под 6694 (1185) и 6724
(1216) годами, где городчане упоминаются как самостоятельный полк, не
входящий в «силу Суздальской земли» (признак начавшегося административного
обособления) [ПСРЛ. Т. I, стб. 400 (аналогично т. XXV,
с. 92; т. X, с. 14). ПСРЛ. Т. IV. Ч. 1, с. 188
(аналогично т. VI, стб. 265; т. XXV, с. 112; т. VII,
с. 38; т. XXVII, с. 38). Статья «О побоище
Новгородцемъ с Ярославомъ» (ПСРЛ. Т. IV,
ч. 1, с. 186; т. VI, вып. 1, стб. 263) к нашей теме
не имеет отношения: здесь упомянута Ржева («Ржевка») — «городець
Мстиславль»]. Впрочем, полк этот, по-видимому, не был
многочисленным: в битве на Липице (6724/1216 г.) городчане были приданы
вместе с муромцами и бродниками к полкам переславского князя Ярослава
Всеволодовича [ПСРЛ. Т. IV,
ч. 1, с. 191; т. VI, вып. 1, стб. 269]. Целям
укрепления Городца отвечало и создание удобного сухопутного сообщения с
Владимиром. Впервые о таком пути упомянуто под
После победы над Волжской
Булгарией в
Значение Городца во второй половине XIII– начале XIV вв. определялось удобством Волжского водного пути в Орду. При этом Городец, наряду с Новгородом Нижним, становится местом остановок князей, отправлявшихся с дарами к ханам или возвращавшихся от них. Это наглядно показывает статья Лаврентьевской летописи под 6764 (1256) г.: «Поехаша князи на Городець да в Новъгородъ [Нижний — Б.П.]; князь же Борис поеха в Татары, а Олександръ князь послалъ дары…» [ПСРЛ. Т. I, стб. 474]. Допустима гипотеза, что Городец в этот период играл роль места хранения дани, собранной с земель Северо-Восточной Руси, перед отправкой монгольским правителям. Гипотеза имеет право на существование, если учесть известия Лаврентьевской летописи под 6791–6792 гг., дающие представления об опасности южного (рязанско-курского) пути в Орду, так что перевозка дани этим путем маловероятна. Следует также принять во внимание археологические находки в Городце свинцовых пломб, которыми опечатывали перевозимые по Волге грузы (в научной литературе такие пломбы называют торговыми или таможенными [См.: Петров П.Н. Русские средневековые свинцовые пломбы из находок в Городце на Волге// Древности Нижегородского Поволжья. — Н. Новгород, 1997. С. 53], но их предназначение до конца не выяснено). Гипотеза позволяет объяснить стремление в Городец (а не в стольный Владимир) возвращавшегося из Орды смертельно больного князя Александра Невского: «В лето 6771 (1263). Приде князь Олександръ ис Татаръ велми не здравя, в осенине, и приде на Городець, и пострижеся въ 14 месяца ноября, в память святого апостола Филипа. Тои же ночи и преставися…» [ПСРЛ. Т. III, с. 83, 312, 454. Вариант: «зимова в Орде, и тамо разболеся, и доиде Новагорода Нижняго, и пребывъ ту мало, и прииде на Городець, и въ болший недугъ впаде, и пострижеся в черньци месяца ноября въ 14 день, тое же нощи и преставися…». (ПСРЛ. Т. VI. вып. 1, стб. 338; т. XXV, с. 144–145, и др.)].
До последней трети XIII века Городец не был удельно-княжеским центром, а находился во владении великого князя владимирского — вероятно, как центр русских земель в Среднем Поволжье. О пребывании здесь младших князей упоминается лишь в связи с походами, организованными по воле великих князей (статьи под 6680, 6728 годами). Иногда здесь находились и сами великие князья, руководившие походами (статьи под 6694 и 6728 (вторая часть) годами). Очевидно, Городец, как и Нижний Новгород, управлялся великокняжескими боярами: здесь уместно вспомнить известие под 6694 (1185) годом: «Посла великыи князь Всеволод Гюргевичь на Болгары воеводы свое с Городьчаны [выделено нами — Б.П.]». Известие Тверского сборника (XVI в.) о смерти в Городце великого князя Михалка Юрьевича, после сопоставления с аналогичными статьями более ранних сводов (под 6685/1196 годом) приходится отвергнуть как позднее искажение первоначального текста. В Лаврентьевской летописи об этом сказано: «Преставися благоверный и христолюбивый князь Михалко, сынъ Гюргевъ, внукъ Мономаха Володимера, в суботу, заходящю солнцю, июня месяца в 20 день на память святаго отца Мефодья; и положиша и у святое Богородици Золотоверхое в Володимери», и ниже ростовцы призывают на владимирский стол Мстислава Ростиславича: «Поиди, княже, к намъ, Михалка Богъ поял на Волзе на Городци, а мы хочем тебе…» [ПСРЛ. Т. I, стб. 380]. Из текста в его первоначальном варианте не следует, что Михалко действительно умер в Городце (лживость обращения ростовцев специально оговорена); к тому же своды XV– начала XVI веков вообще не упоминают Городец в призыве ростовцев [ПСРЛ. Т. XXV, с. 87; т. VII, с. 93].
В последней трети
XIII века Городец становится удельным центром князя Андрея Александровича.
Об этом свидетельствуют статьи под 6790 и 6802 гг.:
Андрей «иде в Володимиръ; из Володимира отпусти новгородци назадъ, а самъ иде в
Городець»; «Андреи ис Торжьку прииде на Городець на Низ…» [ПСРЛ.
Т. III, с.325; Т. IV, ч. 1, с. 245,
и др.; т. XXV, с. 154; т. VII, с. 176, и др.].
В.Н. Татищев на основе доступных ему летописных
источников называет князя Андрея Александровича «городецким» под 6791
(1283) годом [Татищев В.Н. История Российская.
Т. V. — М., 1965. С. 58]. Княжение
здесь обеспечивало Андрею тесные контакты с Ордой, на помощь которой он
опирался. Примечателен факт погребения великого князя Андрея не в стольном
Владимире, а в удельном Городце (статья под 6812/1304 годом): «Преставися великыи князь Андр и Александрович, внук великого
Ярослава, месяца июля 27, на память святого Пантелеимона, постригъся въ
скиму, и положен бысть на Городци» [ПСРЛ. Т. III,
с. 92, 331–332; аналогичные тексты с незначительными писцовыми
разночтениями: т. VI, вып. 1, стб. 367; т. IV, ч. 1,
с. 262; т. XXV, с. 393, и др.]. В Летописном
своде
Внелетописная статья «Родословие русских князей» (серед.XV в.), наряду с более поздними источниками, позволяет утверждать, что Андрей Александрович (а не Андрей Ярославич) был родоначальником Суздальского княжеского дома: «Андрея Городецкого. Отъ сего Андреа пошло колено Суждальскыих князей: Андреи роди Василия и Александра Суждальского. Василий роди Костянтина. Костянтин роди Дмитриа и братию его; у него же оженися князь великии Дмитрии, сынъ Ивана Ивановичя» [выделено в оригинале — Б.П.] [ПСРЛ. Т. III, с. 468]. Хотя в тексте есть неточность (Александр Суздальский был сыном Василия, но в списке это оказалось пропущенным), все же оснований сомневаться в достоверности данного родословия нет: Комиссионный список Новгородской I летописи, в котором оно помещено (СПб. ФИРИ РАН, собр.Археографической комиссии, № 240, л. 12), достаточно ранний (середина XV века) и авторитетный; происхождение рукописи неизвестно (судя по языковым особенностям, переписчик — не новгородец), но бытовала она на нижегородских землях [По листам списка есть владельческая запись почерком XVIII века: «Сия летопись древняя новогородская российская история отъ книг арзамасскои градскои спаскои церкви священика Василья Ильина собственная домовая»]. Происхождением от Андрея Городецкого следует объяснять претензии суздальских князей на обладание великокняжеским Городцом и его землями (включая Нижний Новгород) — претензии, которые в XIV веке привели к возникновению великого княжества Суздальского, Нижегородского и Городецкого.
Обращает
на себя внимание отсутствие в перечне сыновей Андрея Городецкого не только
Бориса, умершего бездетным 25 марта 1303 года в Костроме [ПСРЛ. Т. I. стб.
486], но и Михаила. Князь с таким именем в
Обе точки зрения гипотетичны: 1) возведение суздальских Васильевичей к Андрею Ярославичу противоречит приведенному выше «Родословию русских князей», а потому не может быть принято; 2) не только в «родословии», но и в синодике суздальско-нижегородских князей имени «Михаил» нет [Пудалов Б.М. Синодик нижегородских князей (опыт реконструкции)// Памятники христианской культуры Нижегородского края. (Материалы научной конференции 29-30 марта 2001 года). — Н. Новгород, 2001. С. 8–22. В.А. Кучкин, указывая на известие Никоновской летописи под 1309 годом о смерти суздальского князя Василия Михайловича (ПСРЛ. Т. X, с. 177), замечает: «Это единственное в русских летописных сводах упоминание князя Василия Михайловича очень трудно для истолкования. Возможно, он был сыном Михаила (Юрьевича?) Суздальского.» (Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси…, с. 206, прим. 57). Учитывая позднее происхождение Никоновской летописи и отсутствие других упоминаний о князе Василии Михайловиче, приходится сомневаться в достоверности известия, так как нельзя исключить возможность искажения в отчестве князя]. Поэтому, вопреки утверждению Д.С. Таловина, есть все основания сомневаться в реальности Михаила Андреевича Суздальского, а потому дальнейшие выводы автора попросту «зависают» [Ср.: Таловин Д.С. Князь Михаил Андреевич и Нижегородское Поволжье в начале XIV в.// Городецкие чтения. Вып. 3. (По материалам Всероссийской научно-практической конференции «Александр Невский и его эпоха»). — Городец, 2000. С. 37–42. Проведённые автором расчёты возраста сына Андрея Городецкого и соображения о невозможности женитьбы малолетнего князя в Орде были легко опровергнуты В.А. Кучкиным в отзыве на диссертацию Д.С. Таловина в 2001 году].
Обилие гипотетических
построений в рассмотренных версиях и возникающие при этом противоречия
побуждают к поиску иных решений. По-видимому, имеет смысл вновь вернуться к
рассмотрению версии А.Е. Преснякова, атрибутировавшего действия в Нижнем
Новгороде в 1305 году князю Михаилу Ярославичу Тверскому, возвращавшемуся
из Орды с ярлыком на великое княжение Владимирское. А.Е. Пресняков опирался
на вариант известия под 6813 годом, читавшийся в более поздних летописных
памятниках — своде 1509 года (так называемый «список Царского») и
Воскресенской летописи: «В Новегороде въ Нижнемъ черные люди
побили бояръ; пришедъ же князь Михайло Ярославичь изъ Орды въ Новгородъ въ
Нижней, и изби вечниковъ» [ПСРЛ. Т. VII. Летопись по
Воскресенскому списку. — М., 2001. С. 184
(аналогично: В.Н. Татищев. История Российская. —
Т. V. М., 1965. С. 70). Пресняков А.Е. Образование
Великорусского государства. — Пг., 1918. С. 104,
прим.2]. В.А.Кучкин, обративший внимание на
исправление в списке Царского, предполагал здесь «результат не вполне
квалифицированной редакторской работы сводчиков XVI в.», а потому счёл
чтение «Ярославич» вторичным и ошибочным [Кучкин В.А. Формирование
государственной территории Северо-Восточной Руси…, с. 207–208].
Однако не всё так однозначно: редактор свода
Внимательного изучения заслуживает проблема названия Городца. В начальный период своей истории он именовался «Городец на Волге», либо просто «Городец». По летописным источникам известно около десятка «городцов», что могло привести к путанице, а потому вынуждало к географическим уточнениям. Но примечательно, что в статье «Имена градам русским» (конец XIV века) только наш Городец указан без географических уточнений [ПСРЛ. Т. III, с. 475–477]: это свидетельствует об известности и значимости города на Руси.
Вероятно, следствием путаницы
в локализации древнерусских «городцов» стал единственный в древнейших
летописных сводах случай именования центра русских поселений в Среднем Поволжье
«Городец Радилов». В статье под 6724 (1216) годом Новгородской I
сказано: «…Иде Гюрги из Володимеря въ Радиловъ
городьчь…» [ПСРЛ. Т. III, с. 56
(по Синодальному списку; аналогично по Комиссионному списку: «Радилов городець», с. 257)], а в Новгородской IV и
Софийской I, а также более поздних сводах уточнено: «Князь же
Мстиславъ и Володимеръ управиста их, князю Костянтину Володимерь, а князю Юрью
Радилов городець… И тако наборзе въспрятавшеся на
лодьи, в насады, владыка, и княгини, и людие его [Юрия] вси поедоша внизь…
И тако поиде из Володимеря въ мале в Городець» [ПСРЛ. Т. IV, ч. 1, с. 195–196; т. VI, вып. 1,
стб. 273; аналогично т. XXV, с. 114 («в Городець в мал»);
т. VII, с. 124; т. XXVII, с. 41; т. XXXIII, с. 61
(в указателе географических и этнических названий к данному тому ПСРЛ
(с. 241–249) это и ряд других упоминаний Городца не отмечены). В Летописных сводах 1497 и 1518 годов тот же текст, но с
сокращениями (ПСРЛ. Т. XXVIII, с. 47,
204–205). Промежуточный вариант — в Тверском
сборнике (ПСРЛ. Т. XV, стб. 324), а его развитие —
в Никоновской летописи (ПСРЛ. Т. X, с. 76)].
Контекст этого известия («въспрятавшеся на лодьи… вси поедоша внизь»)
показывает, что имелся ввиду Городец-на-Волге, откуда
Юрий и возвращается через год (
1) Протограф известия под 6724 годом — новгородского, а не владимиро-суздальского происхождения (в Лаврентьевской летописи наш Городец никогда не именуется «Радилов»);
2) В
известии о возвращении кн. Юрия (под
3) Известие Тверского сборника под 6685 годом о смерти князя Михалка «на Волзе на Городце на Родилове» — искажение первоначального текста (ср. Лаврентьевская, под 6685 годом; см. об этом выше; по нашему впечатлению, Тверской сборник, составленный вне Суздальской земли, в ряде известий о начальном периоде истории нашего региона следует поздним сводам);
4) Другое упоминание топонима «Радилов», но без слова «городец», есть только среди перечня городов Тверской земли в летописях «новгородско-софийской» группы (и восходящих к ним) под 6907 годом [ПСРЛ. Т. IV, ч. 1, с. 388; аналогично т. VI, вып. 2, с. 6; т. XI, с. 180 (с пропуском Ржевы). Локализацию тверского Радилова см.: Борзаковский В.С. История Тверского княжества. — Тверь, 1994. С. 44]. На территории Нижегородской области (губернии) топоним «Радилов» вообще не встречается.
Приведенные факты дают основание предполагать в названии «Городец Радилов» применительно к Городцу-на-Волге ошибку новгородского летописца, получившую продолжение в сводах XVI в.
Требуют дальнейшего
уточнения причины именования «городцом» поселения, которое, по наблюдениям
археологов, изначально создавалось как крупный город с мощными
укреплениями [Гусева Т.В. Средневековый Городец на Волге и его
укрепления// Столичные и периферийные города Руси и России в средние века и
в раннее новое время (XI-XVIII вв.). Доклады второй научной конференции (Москва,
7–8 декабря
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский