РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Риер Я.Г. Средневековая деревня в археологии Польши // Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы семинара. Псков, 1986. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2020 г. 

 

   

Я.Г. Риер

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ДЕРЕВНЯ В АРХЕОЛОГИИ ПОЛЬШИ

 

Начиная с 1950-х годов в большинстве европейских стран активизировалось археологическое изучение памятников аграрной истории средневековья. К настоящему времени накоплен значительный материал и археология становится важным фактором в изучении истории сельского населения феодальной эпохи. Но фрагментарность добытых археологами данных в ряде случаев препятствует выработке однозначных выводов, что порой порождает скепсис представителей других дисциплин, изучающих, указанную эпоху, прежде всего — историков.
В такой ситуации особо актуально сопоставить достижения археологов-аграрников из разных регионов и стран Европы, что позволит уточнить границы познавательных возможностей археологии, сопоставить различные методики и накопленный опыт в целом, а также выявить общие закономерности и местные особенности развития деревни сквозь призму археологического материала.
Интерес к археологическим аспектам аграрной истории обозначился в польской историографии с конца XIX в. Но в первой половине XX в. польские археологи, за редким исключением, не изучали эпоху раннего средневековья. Перелом наступил к середине 1950-х годов. Он был вызван переходом польской исторической науки на рельсы марксистской методологии с усилением интереса к экономическим и социальным процессам.
Работы польских археологов по изучению средневековой деревни в последние 30 лет условно можно разделить на несколько периодов. В первый период (вторая половина 1950-х годов) были определены цели и задачи исследований. Второй период (1960-е годы) характеризуется появлением обобщающих и методических работ, проведенных на основе расширения полевых исследований сельских поселений. Третий период (конец 1960-х—1970-е годы) отмечен созданием ряда итоговых исследований, стремлением к выработке общей картины сельского расселения в раннем средневековье. Четвертый период (конец 1970-х — начало 1980-х годов) явился новым этапом региональных и обобщающих работ на более широкой источниковедческой и методической основах. Наибольшее внимание польские археологи уделяли изучению проблем расселения, истории поселений в их связи с окружающей средой и динамикой социально-экономических и политических отношений. Для обобщающих работ характерно привлечение природоведческих, лингвистических и письменных материалов.
Проведенные исследования позволили наметить этапы развития сельских поселений в условиях становления феодальных отношений и экологических изменений. Первый этап (вторая половина 1 тыс. н.э.)— континуитет предшествующего долинного типа расселения в условиях относительно низкого уровня грунтовых вод. Характер размещения и размера поселений обуславливались также состоянием хозяйства, начавшимся разложением родового строя и формированием территориальных общин, которые концентрировались в более крупные объединения. Второй этап (середина X— XIII вв.) — активное расселение на водоразделах, освоение новых хозяйственных ареалов (внутренняя колонизация) в условиях повышения уровня воды, хозяйственного прогресса, активного процесса феодализации и разложения общин. Третий этап (вторая половина XIII — середина XV в.)— стабилизация сети расселения, обусловленная прежде всего укреплением феодальных вотчин и активным закабалением крестьянства. 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик, профессор, доктор архитектуры

Сергей Вольфгангович Заграевский