РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Сазонов С.В., Сазонова Е.И. Московское археологическое общество и спасение памятников кремля Ростова Великого. В кн.: Уваровские чтения. Тезисы докладов. Муром, 1990. Все права сохранены.
С.В. Сазонов, Е.И. Сазонова
Одной из полузабытых страниц нашей истории является возрождение во второй половине XIX в. грандиозного ансамбля Ростовского Кремля - резиденции ростовских митрополитов XVII в. Актуальность темы определяется еще и тем, что история реставрационных работ и открытие музея в Ростовском Кремле является редким и сейчас примером сотрудничества гражданских властей, церкви и общественности в деле восстановления и сохранения памятников истории и культуры. В предлагаемом сообщении делается попытка осветить только один аспект этой темы - совместную деятельность представителей общественности Москвы и Ростова. Успех этой деятельности предопределился, прежде всего, такими яркими личностями, как Алексей Сергеевич Уваров и Андрей Александрович Титов, ростовский купец, исследователь и патриот родного края.
Имя графа А. С. Уварова тесно связано с Ростовом Великим. Начиная с 1851 г. он проводил на территории края многочисленные раскопки, собирал старинные рукописи и грамоты, спасал от разрушения архитектурные памятники Ростова. В конце 1870-х гг. произошло знакомство графа Уварова и А. А. Титова. По воспоминаниям А. А. Титова, именно Алексей Сергеевич Уваров своими «горячими речами» открыл ясно и определенно, какое драгоценное наследие предков гибнет в Ростове, в его историческом Кремле...». Инициатива реставрации Ростовского Кремля принадлежала А. С. Уварову, который в это время был председателем Московского Археологического общества. В октябре 1882 г., по предложению Общества, была создана Комиссия по реставрации древних кремлевских зданий. В Комиссию вошли: Ростовский уездный предводитель дворянства Д. А. Булатов, ростовский голова Хомяков, А. А. Титов, И. А. Шляков, И. А. Вахромеев, председатель - Ярославский губернатор В. Д. Левшин, почетный член архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан, священник Василий Мансветов. Многочисленные документы, хранящиеся в архиве Ростовского музея, свидетельствуют с какой тщательностью изучался каждый памятник Кремля. После подробного изучения и описания, составлялся проект реставрации памятника, который утверждался Московским Археологическим Обществом. Деятельность Комиссии продолжалась с 1883 по 1896 гг. Были отреставрированы следующие здания:
1883 - трапезная архиерейского дома (Белая Палата);
1884 - Княжие Терема; церковь Григория Богослова, Водяная башня;
1885 - придел св. Леонтия в Успенском соборе, который был обнаружен случайно при перекрытии пола собора;
1886-87 - круглая юго-восточная и Садовая башни;
1888 - церковь Иоанна Богослова;
1889-90 - церковь Богоматери Одигитрии и церковь Воскресения;
1893 - церковь Спаса на Сенях;
1896 - Иераршие палаты.
Реставрация проходила на достаточно высоком, даже для настоящего времени, уровне. Члены Комиссии стремились, прежде всего, не повредить памятникам непродуманными действиями. Памятники реставрировались и консервировались в их исторически сложившемся виде. Капитальные работы по укреплению фундамента и стен зданий, проведенные во второй половине XIX в., обеспечили сохранность ансамбля Ростовского Кремля вплоть до настоящего времени.
Деятельность Московского Археологического Общества ограничивалась не только руководством по реставрации памятников Ростовского Кремля, но и наблюдением и изучением памятников, находящихся как и в самом Ростове Великом, так и в Ростовском уезде. Об этом свидетельствует переписка А. А. Титова и А. И. Шлякова с П. С. Уваровой.
В 1883 г. в отреставрированной Белой Палате открылся Ростовский музей церковных древностей. В уставе музея было указано, что он «состоит под наблюдением Императорского Московского Археологического Общества». Как отмечал А. А. Титов, «устройство музея было совершено по его гр. А. С. Уварова мысли и отчасти по его указаниям». Точная характеристика его деятельности заключается в следующих словах А. А. Титова: «Провинция узнала и полюбила науку, благодаря энергии такого талантливого учителя, каким был покойный граф А. С. Уваров».
Вплоть до последнего времени роль Московского Археологического Общества в деле сохранения и реставрации памятников истории и культуры Ростова Великого оставалась в тени. Но знакомство с материалами, даже в первом приближении, показывает, что только участие и руководство виднейших ученых и авторитетнейших общественных деятелей того времени обеспечило всем работам необходимый научный уровень и общенациональное значение.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский