РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Седов Вл.В. Раскопки в церкви Бориса и Глеба в Кидекше. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://www.archaeolog.ru 06.01.2012. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2013 г.

 

 

 

Вл. В. Седов

РАСКОПКИ В ЦЕРКВИ БОРИСА И ГЛЕБА В КИДЕКШЕ

 

 

В 2011 г. архитектурно-археологический отряд Суздальской экспедиции Института археологии провел исследования в Кидекше, древнем поселении на берегу реки Нерль, недалеко от Суздаля. Здесь расположен храмовый комплекс, состоящий из старинной белокаменной церкви Бориса и Глеба, церкви Стефана 1780 г. и колокольни того же времени.

Раскопки в Кидекше имеют давнюю историю: здесь в середине XIX века копал знаменитый археолог А.С.Уваров, в дальнейшем площадку поселения исследовали В.В. Седов, П.А. Раппопорт, Т.А. Чукова и С.В. Шполянский, а древний храм изучался Н.Н. Ворониным, А.Д. Варгановым, Н.П. Сычевым и В.П.Глазовым.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше построена до 1159 г., когда в ней был похоронен один из сыновей князя Юрия Долгорукого, князь Борис. Первоначальные формы церкви, отчасти романские, были искажены перестройкой XVII–XVIII вв., осуществленной после того, как обрушился ее верх, однако внутри, в западной части, сохранилась площадка хор первоначального храма.

Перед началом исследований, носивших охранный характер (в храме предполагается сделать воздушное отопление), был снят пол XVIII–XIX вв. Раскопки в интерьере храма велись траншеями, предназначенными для закладки коробов воздуховодов. В некоторых местах, где были открыты древние конструкции, были сделаны расширения. Помимо белокаменного синтрона (горнего места) с основанием епископского трона, открытого в 1940-е годы в средней абсиде Н.П. Сычевым, были обнаружены ранее неизвестные детали внутреннего убранства храма: основания позднего иконостаса и более ранней алтарной преграды под ним, а также нижняя часть белокаменного престола с отпечатками четырех ножек и омфалий. Престол, по всей вероятности, одновременен храму, омфалий же достоверно принадлежит середине XII в.

На пространстве наоса храма в траншеях и в средней части были выявлены прослойки песка, перекрывающие остатки заливки первоначального пола. Этот плотный слой белого цвета, состоящий из известкового раствора с примесью песка, лежит на горизонте мерянского селища – финно-угорского поселка, существовавшего здесь в первом тысячелетии нашей эры. На заливке, в центре подкупольного пространства первоначального храма, лежит крупный белый камень круглой формы, имеющий легкий розоватый оттенок. Это омфалий («пуп») – особое место, которое в древнерусских источниках называется «место среди церкви». На омфалий в определенные моменты службы становился епископ, он является продолжением ранневизантийского амвона и предшественником амвона современного. В древнерусской архитектуре каменный омфалий XII в. из Кидекши уникален, известен только более ранний мозаичный экземпляр X в. в Десятинной церкви и примеры из древнерусской архитектуры XIV в.

В слое завала, отложившемся под поздним полом, найдена белокаменная деталь со звездчатым узором, предположительно – основание запрестольного креста, декор которого, безусловно, не принадлежит XII в. Возможно, он был создан в XIII в., хотя не исключена и более поздняя датировка – XV или XVI веком.

В процесс раскопок в западной части северной и южной стен были изучены открытые ранее каменные саркофаги в аркосолиях – специальных арочных нишах, устроенных в толще стен.

На западных столбах в процессе раскопок обнаружены остатки древних, первоначальных фресок. На них изображены пелены, что очень нехарактерно для XII в.: обычно они украшают алтарь, как это было и в самой церкви в Кидекше. На внутреннем откосе северного портала встречен также фрагмент фрески с растительным орнаментом.

Новые детали, открытые экспедицией 2011 года, существенно дополняют картину первоначального убранства храма. Раскопки в Кидекше предполагается продолжить; в ходе дальнейших исследований будет полностью исследована восточная часть храма.

 

Белокаменная колонка - основание запрестольного креста

Белокаменная колонка - основание запрестольного креста

Фрески в основании столба с изображением пелен

Белокаменный саркофаг и фрески

Раскопки в храме. Виден престол и омфалий в центре, под куполом

Основание древнего престола

  

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский