РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Седов В.В. Топоним Изборск. В сб.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции. 1989. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г. 

 

 

 

В.В. Седов

ТОПОНИМ ИЗБОРСК

 

В 1988 г. в книге «Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1986 год» опубликована статья Т. Н. Джаксон и Т. В. Рождественской «К вопросу о происхождении топонима Изборск», в которой были рассмотрены и анализированы основные точки зрения, существующие в научной и краеведческой литературе относительно происхождения названия одного из древнейших русских городов.
Авторы статьи показали, что бытующее с середины XVIII в. вплоть до настоящего времени (А. Л. Шлецер, П. А. Мунк, П. Юхансен, Е. Р. Аспелин, Г. Шрамм и др.) мнение о нормандском начале рассматриваемого топонима (Изборск-Иссабург, то есть город на реке Иссе) не может быть принято современной наукой по целому ряду обстоятельств, исключающих такое объяснение происхождения топонима. Не выдерживает критики и так называемая финно-скандинавская теория происхождения Изборска, где в первой части (Иса) видится эстонское 'отец', а во второй — опять-таки — борг — скандинавское 'город'.
Славянское начало топонима Изборск в настоящее время обосновывается следующим.
1. Полным отсутствием подобных названий в североевропейских землях, как в Скандинавии, так и в областях, заселенных финноязычным населением. Отсутствием фиксации этого топонима в древнескандинавской письменности, в то время как семь из десяти древнейших городов Руси нашли отражение в ней.
2. Множественность топонимов, родственных Изборску, в восточнославянском мире. В русских летописях зафиксированы три города с таким топонимом — Изборск в Псковской земле (в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном в конце XIV в., назван в числе Залесских), Изборск в Белоруссии — ныне городище при селении Зборск (в летописном списке назван в перечне литовских городов), Изборск на р. Соловой на Волыни. Кроме того, мне известна местность Изборщина за р. Соротью в Псковской земле (Псковская I и Софийская летописи под 1518 г.). В Межевой книге 1504 г. упомянут Избор луг на левом берегу р. Москвы. В Новгородской писцовой книге (Вотская пятина) 1582 г. названа Изборская пустошь. В древнерусском евангелии 1614 г. имеется запись, в которой упоминается Зборов.
3. Славянская этимология корня рассматриваемого топонима, о чем подробнее ниже.
4. Изборск — топообразование с весьма распространенным в средневековье славянским формантом к.
5. Многолетние раскопки Изборского городища и археологические обследования его окрестностей показали, что поселение было основано славянами в славянском окружении, славяне составили основу его населения на протяжении всей истории города.
В книге «Восточные славяне в VI—XIII вв.» мною было высказано предположение о том, что топоним Изборск образован от славянского антропонима. По-видимому, таково было имя (Избор) предводителя одной из группировок славян, расселившихся в Изборском крае и основавших на рубеже VI—XIII вв. поселение, названное его именем. Еще раньше рассматривали топоним Изборск как притяжательное прилагательное от имени собственного Избор и другие исследователи, в частности известный польский топонимист С. Роспонд.
Т. Н. Джаксон и Т. В. Рождественская возражают против такого объяснения происхождения названия Изборск, утверждая со ссылкой на работы В. П. Нерознака и Д. А. Мачинского, что имя Избор в восточнославянском антропониконе не встречено, а топонимы с формантом к от имен собственных не образовывались.
Представляется, что эти возражения не являются существенными. Восточнославянский антропонимикой начал формироваться только тогда, когда уже сложились древнерусская народность и восточнославянский язык. Начало этого процесса датируется временем не ранее IX—XI вв. Следовательно, топоним Изборск относится еще к праславянскому этапу и антропоним Избор нужно искать не в восточнославянской, а в праславянской антропонимике. Распространение имени Избор в славянском мире зафиксировано записями IX в. лиц духовного звания и мирян монастыря Святого Петра близ Зальцбурга, т. е. в землях альпийских славян. Имеется оно и среди словацких имен в антропонимиконе, составленном И. Свободой, известно и по старопольским актам 1322 г. Следовательно, этот антропоним был известен в праславянском мире довольно широко. С. Роспонд считает, что имя Избор того же образования, что и распространенные в славянском антропонимиконе Изяслав, Измир, Избыгнев, Избуд, Извест, Избрамир и др.
Имеются основания полагать, что антропоним Избор из праславянской эпохи перешел не только к западным и южным славянам, но и функционировал в восточнославянской среде. Так, Иоакимова летопись сообщает, что город, который в 862 г. был отдан брату Рюрика, поименован по имени Избора, сына князя новгородского. Летописные своды XVII в. называют Избора сыном (или внуком) Гостомысла. А. А. Шахматов в этой связи писал, что такое истолкование произошло от топонима Изборск. Это, по-видимому, так. Однако не исключено, что антропоним Избор был известен составителям этих летописей. В пользу этого говорят и написания Изборовск вместо Изборск в одном из списков древнерусских летописей и Зборов в вышеупомянутом евангелии. Здесь в — славянский поссесивный суффикс, предпочтительный при образовании топонимов от антропонимов, в данном случае бесспорно от имен! Избор. Названный выше топоним Избор луг, скорей всего, отантропонимяческое образование.
Утверждение исследователей, что при топонимизации от личных имен суффикс к не был продуктивным, представляется преждевременным. В славянской топонимии известен целый ряд названий образованных с суффиксом к, выполнявшим притяжательную функцию от имен собственных. Таковы город Дороговск, упомянутый в Ипатьевской летописи под 1250 г. (от антропонима Дорога) Рациборск, Житомитьск, Радомиско, Люботеск и др.
Кроме того, необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. В древнерусских летописях, в том числе во всех списках псковских летописей в сведениях, относящихся к событиям 1240, 1303, 1330 и последующих годов, последовательно пишете Изборьск, Изборско и т. п. Но, если обратиться к известия относящемуся к 862 г., то в древнейших летописях увидим иное написание. В Повести временных лет и в Лаврентьевской летописи написано «...а третий Изберете, Трувор...», в Ипатьевской — « третий Трувор в Изборьсце...», в Никоновской — «во Изборце». I этой связи не исключено, что древнейшее название города звучал как Изборец — городок Избора. Позднее, когда на Руси был особенно продуктивен суффикс к, топоним мог трансформировать в Изборск (чередование ц/ск зафиксировано новгородскими грамотами, в том числе грамотами на бересте).
В. П. Нерознак полагает, что возможно и иное объяснение топонима Изборск. Его можно связывать с древнерусским 'избор' в значении 'выбор' от глагола избирати. Т. Н. Джаксон и Т. Рождественская считают такое толкование весьма проблематичным, поскольку не известно ни одного случая географической апеллятива, выводящего из этого значения. Эти исследователи склоняются к мысли о происхождении топонима Изборск от слов бор (лес, низменное болотистое место). В таком случае Изборск как полагают Т. Н. Джаксон и Т. В. Рождественская, должен означать поселение, основанное «вне низкого и сырого места». Но ведь абсолютное большинство древнерусских городов основано вне низкого и сырого места, а Изборск топографически ничем не выделяется среди них. Поэтому такое осмысление топонима Изборск не представляется оправданным.
Таким образом, наиболее авторитетным объяснением являете происхождение топонима Изборск от славянского антропонима можно полагать, широко распространенного в праславянском мире.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский