РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Седов Вл. В. Раскопки в церкви Спаса на Нередице. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.  

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

Вл. В. Седов
РАСКОПКИ В ЦЕРКВИ СПАСА НА НЕРЕДИЦЕ

 

Новгородская архитектурно-археологическая экспедиция провела раскопки внутри храма Спаса-Преображения на Нередице под Новгородом, построенного в 1198 г. по заказу новгородского князя Ярослава Владимировича и расписанного в 1199 г. Раскопки осуществлялись в связи с запланированным в процессе реставрационных работ на памятнике понижением уровня пола до отметки пола первоначального храма. После снятия пола из каменных плит, положенного в XVIII в., обнаружилось, что под ним находилась мощная (до 70 см) песчаная подсыпка, одновременная этому полу. Подсыпка была сделана одномоментно, она закрыла нижние части фресок на стенах и некоторые существовавшие в церкви конструкции.

После снятия подсыпки были открыты сложенные из плинфы и плитнякового камня первоначальные престолы: два прямоугольных столбика, сохранившиеся на разную высоту, сооруженные в 1198 г. Один престол расположен в средней апсиде, а другой, меньший, — в сев. апсиде, жертвеннике. Храмов с двумя престолами известно очень немного, можно привести аналогии в архитектуре Смоленска XII в. В вост. части жертвенника у основания престола найдена створка бронзового креста-энколпиона (рис. 6, 1), относящаяся, видимо, к нач. XIII в., и медная иконка (рис. 6, 2) с изображением святых Власия и Иоанна (рубеж XIV—XV вв.). В результате исследования плит разобранного пола удалось обнаружить крышки престолов, вытесанные из известняка и имеющие характерные канты на лицевой поверхности и отпечатки от кладки столбиков на тыльной стороне. Кроме того, в вост. окончании средней апсиды было расчищено основание епископского места: ступени трехгранного основания под существующей нишей. На эти ступени заходила живопись апсиды, т.е. основание епископского места было расписано.

В результате расчистки подсыпки под пол открыты значительные участки первоначальной живописи 1199 г.: мраморировки, подражающие полированным мраморным плитам византийских церквей (на зап. и вост. столбах, в жертвеннике и на стенах), и хорошо сохранившиеся и ранее неизвестные полотенца в средней апсиде. В дьяконнике в засыпке шурфа нач. XX в. обнаружено большое количество фрагментов росписи со стен этой части храма. Повсеместно в процессе расчистки поздней подсыпки под пол открывались участки известково-цемяночной заливки под пол 1198 г. Встречено много поливных керамических плиток, из которых был настлан пол. В подкупольном пространстве отмечен всего один участок ненарушенного пола: три плитки, уложенные в ряд.

 


Рис. 6.

В дьяконнике обнаружен каменный сборный саркофаг, частично нарушенный, основанием которого служила заливка под пол 1198 г. Саркофаг, собранный из известняковых плит, в основании имел брусковые кирпичи, относящиеся по размерам к рубежу XIII—XIV вв. В саркофаге расчищен костяк молодого мужчины. Рядом с костяком найден кожаный витой ремешок и две книжные застежки. По технике сооружения саркофага и местоположению в дьяконнике это погребение может быть идентифицировано как погребение московского князя Афанасия Даниловича, совершенным в храме Спаса в 1322 г. В юж. и зап. частях храма ниже уровня пола 1198 г. открыты несколько погребений в колодах, обернутых берестой. Эти погребения, вероятнее всего, монашеские, относятся к XIII—XIV вв.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский