РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Селин А.А. Новый документ о поселении рубежа XVI-XVII вв. в устье Невы. В журн.: Мир истории, 3 2, 2001. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.historia.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г.

 

 

 

 

А.А. Селин

НОВЫЙ ДОКУМЕНТ О ПОСЕЛЕНИИ РУБЕЖА XVI-XVII ВВ. В УСТЬЕ НЕВЫ

 

Отдельные и обыскные книги, составленные во второй половине XVI - начале XVII вв., представляют собой важный источник по исторической географии. Все значительные изменения, происшедшие в системе сельского расселения в течение XVI в. не нашли отражения в писцовых книгах. Особенно это касается тех районов Водской пятины, которые в 70 - 80-е годы подверглись оккупации шведскими войсками и не были описаны в ходе переписи 1582 г.

Изучение отдельных и обыскных книг по территории современного Петербурга началась в середине прошлого столетия (Бутков П. О состоянии местностей Санкт-Петербургских в XVI веке // Журнал Министерства народного просвещения. 1836. № 8.; Вындомский С.Ф. О состоянии местностей Санкт-Питербурхских в XVI веке [окончание] // Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. РАО. Д. 55.). Наиболее обширное издание отрывков из таких документов было предпринято Д.Я.Самоквасовым (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т.1. М., 1905; Т. 2. М., 1908.). Очень подробно этот тип источников был рассмотрен в работе Т.И.Осьминского, В.М.Романовского и А.Л.Шапиро (Осьминский Т.И., Романовский В.М., Шапиро А.Л. Новгородские обыскные книги второй половины XVI в. // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. 7. Л., 1976), а также Г.А.Победимовой (Победимова Г.А. Обыскная книга 1573 г. Деревской пятины // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. 12. Л., 1981. С. 47 - 60.).

Ниже публикуется текст документа, содержащего ряд ранее не известных сведений о поселениях в районе нижнего течения р. Невы. Документ обнаружен нами в сборнике отдельных и обыскных книг Водской пятины 1599 - 1601 гг., хранящемся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА. Ф.1209. Д. 16960. Л. 347 - 348 об.). Ранее он не публиковался и к изучению допетровского Петербурга не привлекался. Комментарии к тексту документа вынесены в примечания.

 

ОБЫСК ГУБНОГО СТАРОСТЫ Б.ВЕЛЬЯШЕВА ПОМЕСТЬЯ Б.ХОРОШЕВА В СПАССКОМ ГОРОДЕНСКОМ ПОГОСТЕ

Лета 7108 майя в 25 день по государеву царя и великого князя Бориса Федоровичя всея Руси указу и по грамоте государева боярина князя Василья Ивановичя Шуйского за преписью государевых дняков Дмитрея Алябьева да Второго Поздиева Воцкие пятины Корелския половины губной староста Борис Вильяшев 1 спрашивал и обыскивал в Спаском погосте Городенском да в Неколском в Ыжерском у свещенеков по свещенству, а у волостных людей, которыя живут около Гастина двора карабелныя престане 2, сколке за Богданом за Хорошевым 3 в Воцкой пятине помистья, и в котором погосте, и в которои деревни и в пустоши сколке обжь и четвертные пашне и всяких угодеи, что ваш про то про все слух и видом, скажите по государеву царя и великого князя Бориса Федоровичя всея Руси крестному целованью. И преображенской свещеник Софроней Иванов 4 да Архангелской свещенек Спаского погоста от выставки с Венчища 5 сказали по свещенству, а волостныя люди Спаского погоста Иван Степанов сын Дубенского 6, князь Матфеев крестьянен Мещерского 7, да Якуш Олексиев, Петров крестьянен Хомутова, да Бориско Захаров, князь Булатов крестьянин Мещерского, да Богдан Степанов сын Валитовской 8, да Елка Констентинов, Степанов крестьянен Косицкого 9 да Оксенко Иванов, Казаринов крестьянен [...]нена, да Федорко Павлов, Ондриев крестьянен Рындина, да Иванко Иванов Игорьской, да Логинко Некитин Верховской, да Мехаило Иванов сын Вех[...], да Степан Родивонов, Неколской крестьянен Тяпликовского манастыря 10, да Ижерского погоста Борес Михаилов, Богданов крестьянин Скобелцына, да Петруша Тарасов, Богданов же крестьянин Скобелцына, да Федоровы крестьяне Супонева, Тимошка Наумов да Сенка [...]ов да Иванко Максимов сказале по государеву царя и великого князя Бориса Федоровичя всея Руси крестному целованью: Хорошевых, господине, поместья на усть Охты реке по тои стороны, на которой стоит государев гостиной двор 11, четыре обжи и тут стоит храм 12, храм де ставили и под храм дали тии земли Хорошевы обжу, а тремя обжами владиют Богдан да Фадий Хорошевы да Костя Горбов из Усадища Фадия, да у Богдана дворы стоят на тии земли, а Костя Горбов пашет ту землю наиздом, и земля у них, тих трех обежь поделена промеж себя пополосно, а мы того не видаем, почему оне владиют, и хто чим владиет, а иныя пустоши Богдана Хорошова от Гостина двора верх по Невы реке далече, и ближня пустошь восми верст, а иныя и даля, да Хорошевых же помистья противо Гостина двора за Охтою рекою шесть обежь, а владиют тою землею вдова Ивановская жена Хорошева 13 да Костя Горбов 14. У Ивановской жены на тои земли усадище двор стоит, а Костя ново ставитца, а мы то не видаем, что у вдовы в усадище, и Костиных пустош по писцовым книгам обжь, то, господине, наши речи, по государеву царя и великого князя Бориса Федоровичя Веся Руси крестному целованью. А обыскные книги писал Спаской диячек с Ненелы Посничко Гарасимов.

Припись: К сим обыскным книгам Архангелской поп Онисимощо 15 в своих прихожан место руку приложил.

 

Примечания

1.Борис Вельяшев известен как губной староста Корельской половины Водской пятины в 1596/97, 1598/99 и 1602, до 14.03, гг. (Книги переписные 1586 - 1596 - судным и разбойным и татиным делам и запискам и книгам приходным пошлинным денгам с судных и с управных дел и холопьим книгам, которые дела были в Судном приказе при разных воеводах и владыках. 1586-1596 // СПбФИРИ. Кол. 2. Оп. 1. Д. 12. Л. 135, 83 об.; Дело по челобитной о поместье Петра Игнатьева с. Обольянинова. 1614. 22.03 (без конца) // Ockupationsarckivet fran Novgorod, Riksarchivet, serie 2: 123. 14; Грамота 1602).

2.Первое и, полагаю, единственное упоминание о Гостином дворе и корабельной пристани в районе Невского устья. По данным публикуемого документа, этот пункт следует локализовать близ Охтинского устья.

3.Богдан Хорошев представитель рода московских помещиков Хорошевых, испомещенных в Спасском Городенском погосте до 1500 г. По писцовой книге 1500 г. нам известен помещик Неклюд Мишин Хорошев (Переписная окладная книга Водской пятины 7008 г. Вторая половина // Вестник Московского общества истории и древностей Российских. Т.11. М., 1851. C. 115). Видимо, его дети, Семен, Гридя, Третьяк и Данилко Хорошевы, известны как помещики Спасского Городенского погоста в 1540 г. (Писцовая книга Водской пятины 1540 г. / Под ред. А.М.Гневушева. Вып.1. Новгород., 1917. C. 171 - 172). Вновь Семен и Григорий Неклюдовы дети Хорошева, а также Иван Хорошев и Злоба Григорьев Хорошев упомянуты в обыскной книге Спасского погоста Ореховского присуда 1572/73 гг., опубликованной П.Г.Бутковым (Бутков П. О состоянии местностей Санкт-Петербургских в XVI веке // Журнал Министерства народного просвещения. 1836. № 8. C. 392, 393, 407; нам удалось обнаружить подлинник этой обыскной книги, см.: Обыскные книги Водской пятины. 7081 г. // РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д. 770. Л. 46 - 69). Вероятно, к их потомкам принадлежал и известный нам Богдан.

4.Полагаем, Преображенский священник Софроний Иванов - священник выставки Ненелы Спасского Городенского погоста. В том же сборнике отдельных и обыскных книг, к которому относится и данная обыскная, есть и ещё сведения об этом священнике: 20 мая того же 1600 года в одной отдельной книге зафиксирована припись: "Спаской поп Софронище на отделе был и руку приложил" (Обыскные книги Водской пятины. 7081 г. // РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д. 770. Л. 345 - 346); две записи относятся к 15 июля того же года: "Преображенский священник от выставки с Ненилы Софроней Ива-нов" (Там же. Л. 340 об) и припись "Спаской поп Софроней Иванов" (Там же. Л. 343 - 343а об). Выставка Ненела идентифицируется с известным по другим источникам селом Спасским на Неве. Впервые Спасский храм на месте современного Смольного монастыря упоминается в источниках в 1504/05 гг. Идентификация села Спасского, Спасской церкви в волости Калганицах и более поздней выставки Ненелы (Нюнелы) осуществлена следующим образом: церковь в волости Калганицы известна с 1504/05 г. - (Отрывок писцовой книги Водской пятины 1594 - 1605 гг. Под ред. А.М.Гневушева. Киев., 1911. C. 67); последнее упоминание о ней относится к 1540/41 гг (Подлинная писцовая книга Водской пятины. 7048 г. // РГАДА. Ф.137. Новгород. Оп. 1. Д. 5. Ч. 2. Л. 925), причём это упоминание достаточно характерно: "Великого князя волостка дворцовая, что была Богдановская Есипова в Калганицах и на Голодуше, и в Лахте у Моря... Погост. На погосте церковь Спас Преображенье (в) поп Еремей, (в) дьяк церковной, (в) сторож, (в) проскурница". Однако в отрывке из писцовой книги 1504/05 г. не отмечено конкретного селения, в которой располагался этот храм. Первой деревней волости в Калганицах, принадлежавшей до конфискаций Богдану Есипову, названа деревня Ненила на реце на Неве (Отрывок писцовой книги Водской пятины 1594 - 1605 гг. Под ред. А.М.Гневушева. Киев., 1911. C. 67). При этом название выставки 1600 г. - Ненила, Нюнела. Вероятно, идентичность этих называний сомнению не подлежит. Кроме того, в "Записи о ружных церквах и монастырях" времени новгородского архиепископа Александра (Запись о ружных церквах и монастырях в Новгороде и в Новгородских пятинах, составленная в XVI в. при новгородском архиепископе Александре // Вестник Московского общества истории и древностей Российских. Т. 24. М., 1856. C. 38) упоминается "церкви Преображения Господня, что на Неве реке поп Софрон Иванов". Этот же священник Софрон Иванов, по данным 1600 г., являлся священником Спасской церкви выставки Ненелы (Отдельные книги Водской пятины 7107 - 7108 гг. // РГАДА. Ф.1208. Д. 16960. Л. 340 об). Так восстанавливается идентичность этих названий. Полагаем, что это была церковь Спаса на Неве, исследованная П.Е.Сорокиным (Сорокин П.Е. Археологические исследования и проблемы сохранения культурного слоя на территории Санкт-Петербурга // Archaeologia Petropolitana, 1/96. С. 28).

5.Выставка Венчище с церковью Михаила Архангела располагалась также где-то в низовьях Невы. Надо заметить, что церквей Михаила Архангела в Спасском Городенском погосте было, как минимум, три. Единственное упоминание о церкви в Венчище - публикуемое. Церковь на выставке Ряжела известна по трём упоминаниям. 21 августа 1571 на опубликованном Д.Я.Самоквасовым документе свою припись поставил "священник Спасского погоста от выставки Михаила Архангела Ярасим Иванов сын", а сам документ был написан дьячком "Михаила Архангела от выставки" Микулкой Олексиевым (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV - XVII столетий. Т. 2. М., 1908. C. 138 - 139). В опубликованном П.Г.Бутковым и цитировавшемся выше документе имелась припись: "К сим обыскным книгам Ряжелской поп Герасим Иванов сын в детей своих духовных место руку приложил от вставке" (Бутков П. О состоянии местностей... С. 407). Вероятно, это тот же Герасим Иванов, что и на предыдущем документе; именно это обстоятельство позволяет идентифицировать название выставки. В другом документе, относящемся к 1573 г. и также опубликованном Д.Я.Самоквасовым, мы вновь находим припись: "Архангельской поп Герасим Иванов сын" (Самоквасов Д.Я. Архивный материал... С. 315 - 317). П.Г.Бутков упоминание о Ряжелском священике "от вставке", (т.е. от выставки) почему-то связал с храмом Ярвосольского погоста (Бутков П. О состоянии местностей... С. 425)). Точное расположение выставки Ряжелы нам не известно, но она вряд ли тождественна выставке Венчище. Одновременно вряд ли имеет силу утверждение П.Г.Буткова о часовне Архангела Михаила в низовьях Невы (Бутков П. О состоянии местностей... С. 414 - 415) и о ее соотношении с д. Mickola в Спасском Городенском погосте на карте 1676 г. (Карта бывших губерний Иваньгорода, Яма, Копорья и Ноэтеборга, составленная под присмотром Генерал-Маиора Шуберта Генерального Штаба Штабс-Капитаном Бергенгеймом 1-м. СПб., 1827). Последний топоним соотносится скорее с русским "Николай", нежели "Михаил". Еще один храм Михаила Архангела в Спасском Городенском погосте находился близ русско-шведской границы: в книге записей Софийской пошлины 1576/77 г. в Ореховской десятине отмечен "Из Преображенского уезда из Пречистенского (? - А.С.) с выставки с немецкого рубежа с Сии (Тыи ?) реки" Архангельский поп Алексей (Книга записи Софийской пошлины. 7085 г. // ОР РНБ. Соф. 1548. Л. 126 об). Осмелимся сказать несколько слов и о названии выставки: можно предположить его соотношение с местоположением уничтоженной в 1301 г. Шведской крепости Ландскроны (в русских летописях - "Венец земли", отсюда, м.б., "Венчище"). Это предположение может быть осмыслено и топографически: если оно справедливо, то выставку Венчище следует искать в районе Охтинского устья. (см. также примеч. 11).

6.Крестьяне Олферко и Иванко Степановы дети Дубенского жили в деревне Дубок на Неве в 1585 г. (Книги отдельные И.И.Баскакова и И.Галахтионова 1585 г. // Самоквасов Д.Я. Архивный материал... С. 419 - 426.)

7.Поместье в Спасском Городенском погосте было отделено кн. Матвею Иванову Мещерскому в 1585 г. (Книги отдельные И.И.Баскакова и И.Галахтионова 1585 г. // Самоквасов Д.Я. Архивный материал... С. 427.)

8.Поместье в Спасском Городенском погосте было отделено Степану Нечаеву Косицкому в 1585 г. (Книги отдельные И.И.Баскакова и И.Галахтионова 1585 г. // Самоквасов Д.Я. Архивный материал... С. 430.)

9.Валитовские - род своеземцев, известный в Спасском Городенском погосте с 1500 г. (Новгородские писцовые книги. Т.3. СПб., 1868. С. 832, упомянуты Куземка, Захар, Давыдко Микифоровы дети Валитовского.)

10.                   Тяпликов монастырь более в источниках не упоминается. Беру на себя смелость соотнести его с известным по источникам второй половины XVII в. Аникиным монастырём. На карте, составленной в 1827 г. штабс-капитаном русского Генерального штаба Бергенгеймом по материалам шведского межевания 1676 г., на правом берегу Невы, примерно в 8 верстах от Орешка и в 3,5 верстах от Дубровы-Ямсковиц в Спасском Городенском погосте обозначен Anikena Kloster. Он же известен по нескольким картам течения Невы, собранным А.И.Гиппингом и А.А.Куником и опубликованным А.С.Лаппо-Данилевским в 1913 г.: на карте конца XVII в. обозначен Elinkena Kloster на левом берегу Невы, напротив де-ревни Zeuriatino (Планы Невы и Ниеншанца, собранные А. И. Гиппингом и А. А. Куником. СПб., 1913. № 11). Далее, на карте 1681 г. на месте монастыря отмечены деревни Munkila и Telnikonams hof (Планы Невы и Ниеншанца... № 9). Наконец, на карте Джтюарта 1699 г. существует Elinkena Kloster, также, на левом берегу (Планы Невы и Ниеншанца... №2). В петровское время сведений об этом монастыре нет.

11.                   См. примеч. 2. Сложно сказать, какой берег Охты здесь имеется в виду.

12.                   Упоминание о храме в устье Охты мы полагаем уникальным. До сих пор в нашем распоряжении не было сведений о храмах близ городка на Неве до середины XVII в., а уж тем более ничего не было известно о допетровской православной церкви на правом берегу Невы. Важно заметить, что в документе упомянуто о существующем храме. Можно предполагать, что священник этой церкви (если она была действующей в 1599 - 1601 гг.) должен был участвовать в составлении обыскных и отдельных книг, вошедших в сборник, из которого происходит публикуемый документ (ср. примеч. 5). Вероятнее всего идентифицировать храм, построенный помещиками Хорошевыми в устье Охты с выставкой Венчище Спасского Городенского погоста. Заметим к слову, что топоним Венчище не встречается ни в описаниях Городенского погоста 1500 и 1540 гг., ни в дозоре поместья Хорошевых 1573 г. (Бутков П. О состоянии местностей...) следовательно, его возникновение следует отнести ко времени не позднее середины XVI в., когда вероятно, и строится церковь. Возможно также предположение о том, что церковь в устье Охты может соотноситься с археологически выявленным кладбищем на этом месте (Сорокин П.Е. Археологические исследования... C. 37.)

13.                   Об Иване Хорошеве - помещике Спасского Городенского погоста - сохранились любо-пытные сведения. В кабальной книге 1594 - 1595 гг. содержится запись холопа, следующим образом говорящего о своем прошлом: "родина, господине, моя в Спаском погосте на Неве у Архангела Михаила, а жил преж сего в наймех у Ивана у Хорошева три годы, а крепости у него на меня никакой". В данном случае речь идет о муже этой вдовы, Иване Хорошеве, чье поместье находилось неподалеку от Архангельской церкви в Венчище.

14.                   Костя Горбов - "сотник вольных казаков", получивший поместье в Городенском погосте в 1587 г., причём оно было выделено ему из земель умершего помещика Семена Хорошева (Отписка 1587 г. губного старосты Богдана Желтухина // Самоквасов Д.Я. Архивный материал... С. 538 - 539). Константин Андреев Горбов упомянут среди детей боярских Водской пятины с окладом в 150 четей в Десятне Водской пятины 1605 г. (Десятня Водской пятины 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // Известия Русского генеалогического общества. 1911. № 4. С. 482).

15.                   Священник церкви Архангела Михаила в Венчище.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский