РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Семенчук Г. Н. Формирование границ Полоцкой земли в XI в. В кн.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции», 1989 год. Псков, 1990. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2013 г

 

   

Г.Н. Семенчук

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦ ПОЛОЦКОЙ ЗЕМЛИ В XI В.

 

Проблема формирования границ полоцкой земли уже не раз освещалась в литературе, но она еще далека от полного разрешения. Анализ имеющихся и новых данных позволяет определить направления и последовательность развития территории Полоцкого княжества в XI в.
К началу XI в. в Полоцке восстанавливается самостоятельная княжеская династия.
До 20-х годов XI в. в письменных источниках не имеется каких-либо сведений о военных действиях полоцких князей. Это позволило Полоцку окрепнуть экономически и политически. Феодально-торговая знать была заинтересована в увеличении своих доходов, расширении границ своей власти.
На основе археологических материалов становится очевидным, что с конца X в. полоцкая дань распространяется на юг и юго-запад, в земли северных дреговичей и восточных балтов. Тут возникают первые пограничные поселения — городище на р. Менке и летописный Изяславль, основание которых следует связывать с князем Изяславом Владимировичем. Менское городище являлось также торговым центром одного и участков неманско-днепровского пути.
В начале 20-х годов XI в. интересы феодальной знати Полоцка были направлены на северо-восток, в верховья Западной Двины и Днепра, где находились важнейшие волоки на пути «из варяг в греки» и происходило пересечение его с западнодвинским. Летописи сообщают о борьбе Брячислава полоцкого с Ярославом Владимировичем, которая закончилась соглашением 1021 г. Полоцкий князь получает города Витебск и Усвяты, признавая сюзеренитет Ярослава.
Письменные источники и археологические данные свидетельствуют о возникновении во второй половине XI в. на востоке Полоцкой земли двух укрупненных пунктов — Орши и Косыпи. Однако можно предположить, что эта область притягивала внимание полочан еще при Брячиславе. Это подтверждает название дер. Браславль, существовавшей еще в начале XX в. в 20 км севернее Орши.
После того как были решены жизненно важные вопросы расширения территории княжества на северо-востоке, востоке и юга внимание Брячислава направляется на запад и северо-запад. На это указывает основание укрепленного поселения «Городец» на р. Мнюте и города Браслава.
Таким образом, к середине XI в. окончательно устанавливаются границы Полоцкого княжества на северо-востоке, востоке и юге и наметились контуры на северо-западе и юго-западе.
Дальнейший рост территории Полоцкой земли продолжается в период княжения Всеслава Чародея. Археологические и топонимические данные позволяют предположить о продвижении владений Полоцка на запад, в район Березины, притока Немана, вдоль которой имеются поселения Городок, Городилово, Городечно, Городьки, возможно, судя по названию, могли быть укрепленным пунктами на границе с Литвой. Это подтверждают и городище Лоск, городище на оз. Мядель, находящиеся рядом с ними топонимы Межа, Полочаны и Литва.
Возведение одновременно на рубеже XI—XII вв. географически близко расположенных мощных укрепленных пунктов — Дрисвять, Масковичи, Ратюнки, Прудники в дополнение к существующим уже Браславу и Городцу на Мнюте, свидетельствует о стремлении Полоцка закрепиться на северо-западе.
Наиболее успешно шло расширение территории Полоцкого княжества в Нижнем Подвинье. Здесь существовали два укрепленных пункта — Герсике и Кукенойс с этнически свешанным населением которые подчинялись Полоцку. Археологические материалы свидетельствуют, что они возникли как центры сбора дани с местных балтских племен.
Северная граница Полоцкой земли устанавливается в результате походов Всеслава Полоцкого на Псков и Новгород в 1065 г. и в 1066 г. Ее опорными пунктами могут служить городище близ дер. Межево и упоминаемые в летописях Неколоч и Еменец.
Таким образом, в XI в. окончательно оформились границы Полоцкого княжества, которые сохранились в последующие периоды.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский