РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Сергачев С.А. Заезжая корчма в Беларуси. В журн.: Архитектура и строительство, 2005. Все права сохранены.
С.А. Сергачев
Заезжая корчма в Беларуси
В белорусских населенных пунктах и сейчас можно увидеть строения, которые, как утверждает народная молва, когда-то были чем-то особенным – корчмой. Но в большинстве случаев речь идет об обычных питейных заведениях, так называемых “незаезжих корчмах”, в которых просто находился шинок – торговый зал.
Дело в том, что корчмы делились на два типа: без заезда (незаезжие) и с заездом (въездные, заезд). Первые предназначались для продажи напитков и еды, являлись местом встреч и сходов местных жителей, здесь собиралась на танцы молодежь; вторые, помимо этого, служили местом проживания купцов, прибывших на ярмарку, и отдыха путников, путешествовавших на собственных лошадях. Следует отметить, что число корчем, особенно в местечках и городах, было значительным. Например, в Браславе (1554 г.) их было 40 на 50 домов, в Друе (1643 г.) – более 100 на 306 домов. Корчмы строили у дорог, при въезде в населенный пункт или на торговой площади, около монастырей, на пересечении торговых путей, на границах владений. Но большинство незаезжих корчем располагалось в обычных жилых домах, приспособленных для этих целей, поэтому они легко вписывались в застройку улицы или площади. Входную дверь в них, в отличие от жилого дома, делали в торце здания, выходившем на улицу или площадь.
А вот заезжая корчма (заезд) занимала особое место в структуре населенного пункта. Кроме шинка, кухни, сеней, кладовых она обязательно включала еще комнаты для постояльцев и конюшню. Размеры здания, ритмические построения фасадов, расположение относительно улицы заметно выделяли такое сооружение на фоне рядовой застройки. Корчма всегда выдвигалась ближе к дороге или улице. В большинстве случаев она стояла вдоль проезжей части (как правило, так было в деревне, а в городе — если позволяли условия). Это способствовало удобному въезду в корчму. Кроме того, фронтальная композиция среди выходящих на улицу торцов жилых домов выделяла здание корчмы, делала его заметным, запоминающимся, что немаловажно для сооружения, совмещающего функции торгового заведения и гостиницы. Показательна в этом отношении корчма из д. Хвоево Несвижского района, имевшая одну комнату для ночлега проезжих, хотя конюшня здесь все же стояла отдельно. Это здание, перенесенное на территорию Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, сохранило компактность объемного решения, характерную для архитектуры корчмы в целом.
Архитектура корчмы сочетала соответствующую человеку масштабность с элементами, характеризующими переход к более крупному масштабному строю (построение фасадов, основанное на более сложных планировочных решениях, четкое выделение главенствующего элемента и т.д.). Часто посреди шинка ставили еще одну печь в дополнение к кухонной – грубку. Она известна в корчмах с ХVIII в., в то время как в архитектуре народного жилища появилась лишь в конце ХІХ в. Обе печи делались с дымоходами, что существенно отличало интерьер корчмы и ее внешний облик от курных домов, составлявших застройку белорусских деревень ХVІ—ХVІІІ вв. Дымоходы на коньке крыши способствовали выявлению наиболее значимых и крупных помещений корчмы. Это подчеркивали и большие размеры окон, что также отличало корчму от жилых домов. Иногда окна имели ставни, сложные переплеты. Необходимость компактного размещения груженных товарами возов, обеспечение условий для ухода за лошадьми и удобного въезда прибывающих гостей требовали продуманного функционального зонирования конюшни, где четко выделяли три зоны: стойла для лошадей; проезд; место для возов, телег, карет. Для корчмы характерен экономичный принцип сочетания различных конструктивных систем. Общественную часть всегда рубили из бревен или брусьев, а основу конюшни составляли столбовые конструкции. Это позволяло в помещениях, где теплотехнические требования невысоки (конюшня, кладовая), делать стены из более дешевого материала (тонкие бревна, тес, жерди, доски и даже хворост).
По архивным документам, сохранившимся историческим фотоматериалам можно хорошо представить все варианты корчем в Беларуси [1]. Известны по литературе достаточно развитые пластические решения: корчма “Роскошь” в Гродно (вторая половина ХVІІІ в.), состоявшая из трех корпусов; корчма в д. Гнезно Волковысского района (ХІХ в.), имевшая колоннаду на главном фасаде и ряд помещений в мезонине [2]. Но уцелевших сооружений такого типа пока выявлено всего несколько. Естественно, используются сегодня они по-иному, да и степень их сохранности различна.
Заезжая корчма в Ошмянах (ул. Красноармейская, 2; 1880-е гг.)
Это деревянное сооружение сохранилось лучше других. Конюшня имела сквозной проезд через все здание и была пристроена за общественной частью. Сени обеспечивали отделение шумной части (шинок) от комнат, где путники отдыхали. Универсальность сеней позволила расчленить их и вынести туда кухню, торговую лавку и даже жилье арендатора. В архитектуре корчмы этого типа большое внимание уделялось уличному фасаду, на который выходили парадные помещения. Поэтому развитие получает архитектурная пластика — переплеты и обрамление окон, ставни, полотна дверей, карнизы и т.д. Впечатляющими, знаковыми элементами торцевых фасадов были въездные ворота. А сама корчма, максимально приближаясь к улице, становилась одним из важных градообразующих элементов этой части города.
Заезжая корчма в д. Гиревичи Воложинского района (первая половина ХІХ в.)
Планировочная структура, но в каменном материале (кирпич с вкраплениями валунов на известковом растворе), близка планировке корчмы в Ошмянах. Четче выражена трехкамерность общественной части (шинок + сени + комната для постояльцев). Конюшня также имела сквозной проезд через ворота в торцах здания и равномерно стыковалась с остальными помещениями. Такая планировочная схема с короткими и удобными связями была очень распространенной. В настоящее время остатки корчмы в Гиревичах – скорее впечатляющие, священные руины, которые, рассказывая об историческом прошлом и этой конкретной деревни, и всего белорусского края, будят воображение и фантазию.
Заезжая корчма в д. Городище Щучинского района (ХІХ в.)
Сейчас это два отдельных протяженных здания, соединенных воротами. Ранее они вместе со сквозным проездом между ними были перекрыты общей крышей, что делало планировочное решение весьма близким корчмам в Ошмянах и Гиревичах. Общественная часть (сложена из кирпича) также делится на три части и приближена к дороге. Слева от сеней – шинок и комната для гостей, справа – жилье арендатора и лавка. Но в этой корчме конюшня (сложена из камня с укреплением углов и оконных проемов кирпичом) не столь вместительна. Вместе со складами для сена – не более 50% общей площади (в Гиревичах – 60%, в Ошмянах — 66%). Поэтому и ширина корпуса здесь меньше – 15,3 м (Гиревичи – 19,1 м, Ошмяны – 16 м). Сохранилось немало элементов интерьеров старой корчмы: старинные двойные двери, двери с небольшими окошками, кованые завесы на дверях, медные ручки и т.д.
Заезжая корчма в д. Нача Вороновского района (вторая половина ХІХ в.)
Это деревянное здание состояло из двух объемов, что привело к так называемому Т-образному плану, который характеризуется наиболее продуманными связями и четким зонированием, ясно выраженными в объемной композиции. Общественная часть протяженным фасадом выходит на площадь, а со двора перпендикулярно к ней пристроена конюшня (в настоящее время разобрана). Сени здесь становятся проезжими к конюшне, а в центре главного фасада появляется такой выразительный элемент, как въездные ворота. Слева от сеней – 4 комнаты для постояльцев, справа — шинок с кухней. В корпусе, занимаемом конюшней, выделены комнаты для семьи арендатора. Декоративных элементов на фасадах не было, поэтому акцентировать внимание на въезде в корчму приходилось простейшими средствами – слегка изогнутый верхний брус, увеличивавший высоту проема, а сам проем закрыт полотнами из узорчато выложенных досок.
Аустерия
По документам ХVІІ—ХІХ вв. известно еще одно название здания с функциями, близкими корчме, — аустерия. Существенной разницы между корчмой и аустерией не было, название “аустерия” имело скорее рекламный характер. Но все же можно отметить, что это были здания значительных размеров, в основном заезжие (в д. Ворняны Островецкого района). В крупных городских аустериях могли появляться торговые лавки – крамы. Причем известны сложные компоновки корчем с торговыми помещениями. В д. Рубежевичи Столбцовского района аустерия имела 5 лавок (1784 г.), в Слуцке (1815 г.) – 16.
Корчмы были удобны во времена путешествий на собственных лошадях, но с конца ХVІІІ – начала ХІХ в. они постепенно стали исчезать, хотя существовали еще достаточно долго как своеобразные учреждения с разнообразными функциями – экономическими, культурными и общественными, и как неотъемлемые элементы застройки, в архитектуре которых явственно прочитывались особенности регионального зодчества. Тип общественного здания, родственного корчме, получил дальнейшее развитие в архитектуре станционных и почтовых домов. Традиции народной архитектуры выразились и в том, что большинство этих зданий были деревянными (в Минской губернии в 1835 г. из 72 станционных домов каменным был лишь 1 – в губернском городе).
Наше время с его пробуждением личных инициатив, более внимательным отношением к местным традициям и с новыми экономическими подходами к проблемам содействовало возрождению корчмы как типа сооружений. Очень весомым фактором стал транзит транспортных потоков по территории республики. Много ездят и на своих машинах, что требует остановок для отдыха, питания, ночлега. Корчма оказалась востребованной и как место для встреч. Корчма на въезде в Ошмяны со стороны Сморгони — вариант приспособления деревянного жилого дома, что отразилось на его формах. Зато интересен интерьер, много, хотя и бутафорских, но занимательных, этнографических элементов и деталей. Стоит корчма в стороне от дороги, почти скрыта за зеленью, и, возможно, это именно тот случай, когда она используется в большей мере как место отдыха и встреч на окраине города, а не рассчитана на транзитный поток автомобилей.
Корчма в д. Приморье Минского района максимально приближена к дороге, потому и предлагает сервисное обслуживание именно для проезжающих. Двухэтажное здание строилось в несколько приемов, в связи с чем заметна некоторая случайность компоновки объемной структуры. Существенной ее частью стала терраса вдоль главного фасада – мощный композиционный акцент. Столь же глубоки террасы и своеобразного придорожного места отдыха водителей в д. Шараи Воложинского района, на трассе с очень интенсивным движением транспорта (вблизи развилки шоссе на Вильнюс и Гродно). Но помимо удачной планировочной структуры самое важное здесь — образное решение, которое основывается на сочетании именно этих затененных террас со стремительно высокими скатами крыши. Сооружение отдалено от шоссе, так как выразительный силуэт и эффектные формы привлекательны и сами по себе.
Характерным для архитектуры современных объектов придорожного обслуживания является, прежде всего, индивидуальность, активность объемно-пространственных решений и их заметное стремление создавать образы, отличные от тех, которые формируют привычную, повседневную среду, в которой живет человек. Архитектура новых корчем не без недочетов, но в нашу жизнь она вносит очень важное – разнообразие и жизненность, стараясь говорить с посетителями эмоциональным красочным языком, не оставляя их равнодушными. Именно эти особенности когда-то выделяли среди фоновой застройки и здания старинных корчем. Поэтому возрождение такого типа общественного здания представляет возможность обоснованно говорить о преемственном характере развития архитектуры, в основе которого всегда была устойчивость традиций жизненного уклада народа и особенности общественного устройства.
Сергачев С.А. Архитектура корчмы в Белоруссии // Архитектурное наследство. Вып. 33. М., 1985. С. 148—156;
Гліннік В. Карчма ў Гіравічах // Архитектура и строительство Беларуси. № 4. 1994. С. 28—29; Сергачоў С. Карчма ў Гарадзішчы // Беларуская мінуўшчына. № 3. 1996. С. 51—53.
Квитницкая Е.Д. Архитектура Белоруссии ХVІІІ в. // Всеобщая история архитектуры. Т. 6. М., 1968. С. 515; Wieњ i miasteczko. Warszawa, 1916. S. 190.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский