РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Сергина Т.В. Раскопки Волочка Вяземского. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

Т.В. Сергина
Раскопки Волочка Вяземского

 

Вяземская экспедиция ИА РАН продолжила изучение городища Волочок Вяземский Холм-Жирковского р-на Смоленской обл., начатое в 2000 г. Раскопки проводились при финансовой поддержке Администрации Холм-Жирковского р-на.

Городище хорошо известно в научной литературе с конца XIX в. Оно расположено на левом берегу Днепра при впадении в него безымянного ручья на окраине современного с. Нахимовского. Поселение играло ключевую роль в системе волока между Днепром и Вазузой в древнерусское время, оно упоминается в источниках XV в. как место сбора торговых пошлин вяземскими князьями. Как выяснено раскопками, в XVI—XVIII вв. территория городища использовалась под сельское кладбище. Памятник пострадал и в недавнее время: до Великой Отечественной войны на нем располагалась усадьба, имеются следы окопов в сев. части площадки городища, в 70-х гг. XX в. при прокладке окружной дороги вокруг села был срезан участок городища. В настоящее время с сев. и вост. сторон заметны следы сильно оплывшего вала, с юж. стороны хорошо читается и ныне используется древний всход на городище. Остатки рва, зафиксированные в описаниях прежних лет с вост. стороны, к настоящему времени уничтожены вплотную подходящими к памятнику огородами.

Раскоп 2 размером 4 х 8 м был разбит в 7 м к В от раскопа 1 предыдущего года и затронул вал. Мощность культурного слоя в приваловой части городища оказалась большей, чем в центральной, исследованной ранее, и составила 1,6-1,8 м. Удалось выявить остатки древнерусского слоя мощностью 0,2-0,35 м, лежащего под слоем кладбища. Как показали раскопки, вал городища был насыпан из материкового песка на возвышенном участке древней поверхности. По-видимому, в XVIII в. на городище стояла каменная часовенка: в верхних пластах культурного слоя обнаружена часть ямы, заполненной строительными остатками этого периода. Территория вала использовалась под захоронения в основном на заключительной стадии функционирования кладбища. В захоронениях найдено 6 крестов-тельников XVII—XVIII вв., в одном случае во рту погребенного обнаружена мелкая монета сер. XVI в. В основном же поздние погребения оказались безынвентарными.

В материке обнаружены 2 столбовые ямы древнерусского периода диаметром ок. 0,35 м, а также следы, по-видимому, производственного сооружения, приуроченного к природному понижению участка древней поверхности.

Вещевая коллекция составила 54 предмета, в основном древнерусского времени: ножи, ключ от навесного замка, глиняные грузила, шиферные пряслица, фрагменты стеклянных браслетов, пластинчатый широкосрединный бронзовый браслет с завернутыми концами, фрагмент янтарного крестика и др. Среди вещей более позднего периода отметим обувную подковку XIV—XV вв. Найдено ок. 250 фрагментов керамики XII—XIII вв., в том числе фрагмент поливного сосуда с двусторонней глазурью. Все находки из раскопок переданы в Холм-Жирковский КМ.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский