РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Сергина Т.В. Археология Вязьмы (некоторые итоги и перспективы изучения). Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.museum.murom.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007 г.

 

 

  

Т.В. Сергина
АРХЕОЛОГИЯ ВЯЗЬМЫ

(НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ)

 

Культурный слой древнерусских городов является неотъем­лемой частью национального культурно-исторического насле­дия. Его охрана и научное исследование законодательно закреплены. В одних городах (Псков, Новгород, Старая Русса, Тверь, Владимир, Городец на Волге, Нижний Новгород и др.) уже налажено практическое осуществление этого закона, в дру­гих такая работа только начинается.

Вязьма принадлежит к числу древнейших городов Смолен­ской земли. Ранняя история города не получила достаточного освещения в письменных источниках. Впервые он упомянут в летописи под 1239 годом, когда смоленский князь Владимир Рюрикович отдал город в удел своему сыну Андрею Владими­ровичу Долгая Рука, с которого берет начало род князей Вя­земских. Затем Вязьма надолго исчезает со страниц летописи и вновь о ней упоминается под 1300 годом в связи с междоусоб­ной войной в Смоленской земле, когда вяземский князь Анд­рей пришел с вязьмичами на помощь осажденному Дорогобужу, заставив отступить смоленского князя Александра Глебовича с братом Романом. Выгодное положение города на одноименной реке, связывающей бассейны важнейших рек - Днепра, Волги, Оки - способствовало его росту и экономичес­кому развитию, определило интерес к этому району западных и восточных соседей, превратив тем самым город в объект непре­кращавшихся в течение столетий территориальных притязаний. В XIII-XIV вв. Вязьма являлась центром удельного княжества, в 1403-1493 гг. входила в состав литовских земель. Возвращен­ная в состав русских земель в конце XV в., она на протяжении XVI-XVII вв. не раз становилась главным лагерем русских войск в западных кампаниях. Обороне Вязьмы как погранич­ного города центральное московское правительство придавало особое значение. Письменные источники XVI и особенно XVII вв. пестрят сообщениями о Вязьме. В первой трети XVII в. в Вязьме отстраивается большая крепость с 6 каменными и 3 де­ревянными башнями («большой» или «нижний острог» по писцовым книгам 1627 г.), от которой ныне сохранилась лишь одна угловая Спасская башня. Кроме того, на Соборной горе известна «малая» крепость с 3 деревянными башнями - дети­нец Вязьмы. Несомненно, что оборонительные сооружения были в городе и прежде. С. Герберштейн отмечал в XVI в. на­личие в Вязьме крепости; «замком» называли Вязьму литов­ско-польские источники XV в.

В начале XX в. археологическое обследование окрестностей Вязьмы проводила Е.Н. Клетнова, выявившая юго-западнее го­рода в урочище Русятка городище с валом и рвом и курганы. Ею же были раскопаны несколько курганов XI-XII вв. в курганной группе на реке Бебре недалеко от ее впадения в Вязьму. О культурном слое города имелись лишь отрывочные сведения. Так, при постройке в середине XIX в. общественных зданий на торговой Богородицкой площади (ныне Советская) и более возвышенных местах на глубине 1-3 метров были открыты де­ревянные мостовые. По сообщению краеведа С.И. Борисова (одного из инициаторов и создателей Вяземского краеведчес­кого музея) при строительстве Дворца культуры на Советской площади на стенках котлована под фундамент этого здания были четко различимы несколько сменявших друг друга настилов деревянных мостовых. Отдельные находки вещей XI-XII вв. происходили с территории городского сада (приблизительно из центральной части крепости XVII в.). Эти разрозненные свидетельства не могли дать представление о характере, мощ­ности и времени начала отложения культурного слоя Вязьмы.

Первый разведочный раскоп был проведен отрядом Смо­ленской экспедиции МГУ под руководством автора на Собор­ной горе в 1973 г. В результате небольших по площади раскопок выяснилось, что мощность культурного слоя здесь составляет около 4 м; в слое прекрасно сохранилось дерево, кожа, и другая органика; в структуре, окраске и содержании слоя отразились различные периоды жизни города: XV-XVIII вв.; время строительства каменного Троицкого собора - 70-е годы XVII в.; период XVI - первой половины XVII в.; литов­ский период в истории города - XV в.; древнерусский и удель­но-княжеский период XII-XIV вв. Интересно отметить, что слой литовского периода маркировался находками фрагментов стеклянных предметов западноевропейской рецептуры и замет­ным возрастанием количества костей лошади по сравнению с древнерусским периодом, для остеологического материала которого характерно преобладание костей свиньи, крупного и мелкого рогатого скота. Среди находок древнерусского и удельно-княжеского периода отметим фрагменты стеклянных браслетов киевского и смоленского производства, разнообразные типы кожаной обуви, в том числе с наборными каблуками, хорошо сохранившиеся фрагменты тонкой шерстяной материи с двойной мережкой по краю, целый экземпляр шпоры с потай­ной петлей, коническим шипом и медной проволочной ин­крустацией. В древности Соборная гора имела больший уклон к северу и востоку, чем нынешняя поверхность.

В 1988 г. исследования на Соборной горе были продолжены земской экспедицией ИА РАН. На этот раз раскопки стимулировались приближавшимся 750-летним юбилеем города или продиктованы необходимостью проведения охранных работ в связи с прокладкой коммуникаций в действующий собор. Участок, исследованный в 1973 г., «вписался» в новый раскоп, и таким образом, на Соборной горе Вязьмы сплошной площадью удалось изучить около 100 кв. метров. Раскопки 1988 подтвердили наблюдения и выводы, полученные ранее, отно­сительно мощности, структуры, состава культурного слоя Вязь­мы. Пополнившаяся коллекция находок, и особенно керамики, позволила с большей уверенностью говорить о первоначальном освоении этого участка города во второй половине XII в. Но, пожалуй, самым примечательным открытием 1988 года явилось обнаружение остатков оборонительного вала на Соборной горе, существующего здесь с самого начала освоения этой террито­рии, Вал периодически подсыпался и был выровнен с дневной поверхностью, видимо, за ненадобностью во время строитель­ства каменного собора во второй половине XVII в. В разрезе ала хорошо-заметны разнообразные по оттенкам слои песка, перемежающиеся с темными слоями остатков деревянных конструкций, укреплявших песчаную насыпь. К сожалению, сохранность  этих  внутривальных  конструкций  в песке  очень плохая, удается лишь зафиксировать направленность деревян­ных волокон.

Другое направление археологических исследований в Вязьме - сбор материалов к археологической карте города с целью ус­ыновления охранных зон. Кроме данных двух раскопов ис­пользованы результаты 21 шурфа (в основном в исторической части города и в местах несохранившихся архитектурных объ­ектов), а также данные более 40 геологических бурений. По этим данным установлено, что культурный слой города в раз­ных частях имеет различную мощность и структуру. Мощный слой (до 5,5 м) обнаружен в районе современной Советской площади; отложения до 3-4 м обнаружены на территории со­временного Парка культуры и отдыха, а также на правобережье Вязьмы; напластования 1-2 м есть по нижнему течению Бебри. Совершенно ясно, что археологическая карта города будет детализироваться и пополняться по мере накопления новых данных, полученных при наблюдении за строительными и иными земляными работами. Однако, уже очевидно, что дан­ные, собранные к 1993 г., переданные в виде археологической карты в Администрацию района, заставляют поставить вопрос о пересмотре охранных зон города, определенных более 20 лет назад без археологических исследований. Так, стало ясно, что охранная зона в центре города должна быть распространена на всю территорию вяземской крепости XVII в. и непосредствен­но прилегающие к ней участки, на левобережье Вязьмы от Фроловского до Смоленского моста, на район Большой Мос­ковской улицы (ныне улица Ленина) от несохранившейся Ни­китской церкви до охранной зоны Спасо-Преображенской церкви, на район Устинкина переулка. Участок города в райо­не несохранившихся Никольской и Троицкой церквей (ныне - ул. Докучаева и район ул. Кронштадской), где обнаружен слой мощностью до 2 м, также должны быть взяты под охрану и за­щищены от бесконтрольных земляных работ. Соборная гора (детинец Вязьмы) должна быть объявлена заповедной зоной. Органам исполнительной власти следует пересмотреть договор об аренде памятника архитектуры действующей общиной, включив в документ пункт об обязательном предварительном археологическом исследовании в случае любых земляных работ на Соборной горе.

Энтузиазм школьников, участвовавших в раскопках, про­буждение интереса к местной истории, некоторое возобновле­ние краеведческой работы дают основание надеяться на создание в городе Вязьме того общественного мнения, той ат­мосферы, которая будет способствовать сохранению и своевре­менному изучению культурного наследия этого замечательного русского города.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский