РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Шаболдин Я.Л. Шестистолпные храмы Нижегородского края середины XVII в. Тезисы доклада на шестой научной конференции по проблемам русской художественной культуры XVII–первой половины XVIII вв. («Филевские чтения»). 20– 23 декабря 1999 г. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

Я.Л. Шаболдин

Шестистолпные храмы Нижегородского края середины XVII в.

 

В истории нижегородского зодчества XVII в. известны два шестистолпных храма - Спасо-Преображенский собор в Нижнем Новгороде (1652 г.) и Троицкий собор Макарьева Желтоводского м-ря (1658 г.).

Нижегородский собор был разобран ок. 1830 г., однако знаком исследователям по описаниям и обмерам н. XIX в. Строительство в Нижегородском Кремле Спасо-Преображенского собора XVII в. имело реконструктивный характер. Это здание должно было сменить собой ветшающий собор XIII-XIV вв. Новый собор возводился в рамках храмостроительной политики представителей новой царской династии Романовых. Частью этой политики стало "возобновление" во вт. четв. XVII в. древних соборов городов, жители которых способствовали восшествию на царский престол царя Михаила Федоровича. Очевидно, первой такой реконструктивной постройки был шестистолпный пятиглавый Успенский собор г.Ярославля (1645 г.). Вторым стал нижегородский Спасо-Преображенский собор.

В известных нам документах нет данных о том, что Спасо-Преображенский собор мог быть построен, как утверждали историки XIX в., в 1630-х гг. Анализ гравюры Олеария с видом Н.Новгорода 1636 г. показывает, что собор не мог быть завершен к этому времени. Если новый собор и был заложен на рубеже 1620-1630-х гг., то его строительство было, по всей вероятности, отложено и возобновлено не ранее 1647 г. Анализ письменных источников сер. XVII в. позволяет утверждать, что основные строительные работы на соборе были закончены к 1 октября 1651 г., а его освящение состоялось 20 января 1652 г.

В церковно-исторической литературе XIX-н.XX в. сообщается, что Спасо-Преображенский собор возводился царскими подмастерьями каменных дел Лаврентием и Антипой Возоулиными. Однако документальных подтверждений тому не обнаружено. Исследование Н.Ф.Филатова, посвященное творчеству Антипы Константинова (Возоулина), показало, что Лаврентий Возоулин скончался на рубеже 1620-1630-х гг., следовательно, не мог руководить строительством в конце 1640-х гг., когда возводился основной объем собора. Н.Ф.Филатов считает зодчим собора жившего в сер. XVII в. в Н.Новгороде строительного подрядчика - пермского купца и солепромышленника Семена Задорина. Однако, это утверждение, на наш взгляд, не имеет достаточных оснований. Вместе с тем, приведенные Н.Ф.Филатовым биографические сведения об Антипе Константинове не опровергают, а, скорее, показывают возможность участия этого зодчего в строительстве нижегородского Спасо-Преображенского собора.

В подавляющем большинстве исследований сообщается также, что Спасо-Преображенский собор XVII в. построен по образцу московского Успенского собора. Подтверждающих это письменных источников XVII в. не имеется. Проведенный нами сравнительный анализ архитектуры обоих памятников, а также ряда других шестистолпных храмов XVI - пер.половины XVII в. показал, что постройка Аристотеля действительно могла быть прототипом Спасо-Преображенского собора. Это дает еще один аргумент в пользу предположения об участии в возведении нижегородского собора Антипы Константинова, составлявшего смету и руководившего ремонтом сводов московского Успенского собора в нач. 1640-х гг. В этом случае становится совершенно очевидным факт сознательной ориентации зодчего на московский образец.

Вторым шестистолпным храмом в Нижегородском крае стал Троицкий собор Макарьева Желтоводского м-ря, построенный в 1658 г. и освященный в 1664 г. Собор возводился силами монастыря, получавшего в сер. XVII в. значительные доходы с Макарьевского торга. Принято считать, что образцом для его строительства был также московский Успенский собор. Однако, проведенный сравнительный анализ шестистолпных храмов позволяет предположить, что прототипом для строительства Троицкого собора мог послужить и нижегородский Спасо-Преображенский собор.

К числу характерных подобий в обоих постройках относятся, прежде всего сходное решение алтарных апсид и отсутствие характерного для московского образца аркатурного пояса на фасадах Очевидно, что эти элементы подобия не являются принадлежностью московского прототипа. И, наоборот, анализ показывает, что основные отличия архитектуры Троицкого собора от нижегородской постройки (разные формы западных притворов, включение в композицию Троицкого собора объема северного Макарьевского придела, характерная граненая форма центральной абсиды Троицкого собора, украшение развитыми наличниками окон второго яруса Троицкого собора) никак не связаны с влиянием московского Успенского собора.

Подобие архитектуры этих построек явилось результатом прямой ориентации зодчих Троицкого собора на Спасо-Преображенский собор как на образец. Строительство собора в Макарьевском м-ре было начато не ранее 1651 г., когда строительные работы на Спасо-Преображенском соборе были завершены. Сходный характер деформации сводов обеих построек в XVIII-XIX вв., очевидно, означает, что вместе с архитектурной композицией в Троицком соборе были воспроизведены и особенности конструктивного решения Спасо-Преображенского собора.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский