РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Шекун А.В. Производственный комплекс конца XII в. в Чернигове. В кн.: КСИА. Вып. 198. М., 1989. – С. 64–69. Все права сохранены.

Материал предоставлен библиотеке «РусАрх» Ю.Н. Сытым. Все права сохранены.

Иллюстрации приведены в конце текста.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2014 г. 

 

   

А.В. Шекун

Производственный комплекс конца XII в. в Чернигове

 

Монументальное строительство, которое широко развернулось в Чер­нигове в XII в., вызывало необходимость организации производственных комплексов по изготовлению кирпича. Как отмечал Б. А. Рыбаков, в больших городах образовывались отдельные артели мастеров-плинфотворителей, которые занимались изготовлением кирпича для возведения строений.

Круглые в плане кирпичеобжигательные печи были раскопаны в Смоленске в 1963 г. Н. Н. Ворониным и в 1973 г. П. А. Раппопортом 2. Они оказались в относительно хорошей сохранности, что позволило получить наиболее полную информацию об этом типе печей. К сожалению, прямоугольные в плане печи были известны до сих пор лишь в нескольких образцах. К тому же, информация о них была получена в результате раскопок плохо сохранившихся памятников. Это печи, раскопанные в 1949 г. в Суздале А. Д. Варгановым ив 1974 г. в Киеве С, Р. Килиевич. В Чернигове и на его окраинах выявлены остатки нескольких печей для обжига плинфы. Так, в 1951 г. на Подоле, на южной окраине ул. Пивденная (ныне ул. Примакова) В.А. Богусевичем раскопана круглая в плане печь4. Сохранилась ее нижняя часть на высоту шести рядов, сложенных из плинфы.

Другой комплекс найден В.Д. Белецким в том же 1951 г. на коренной террасе Десны, близ Елецкого монастыря, в усадьбе дома 18 по ул. Белинского.

В 1984 г. Г.А. Кузнецовым открыт, а автором исследован комплекс плинфообжигательных печей, расположенных в пойме Десны, в урочище Пролетарский Гай (быв. Святая Роща)5. В отличие от ранее известных производственных комплексов, исследованный находился за чертой древнего города. Он расположен в 25 м от оз. Млыновище, представляющего собой старицу р. Стрижень (рис. 1, А). Значительная часть территории, на которой расположены печи, занята, и свободным для раскопок оставался лишь участок площадью около 200 кв. м — холмообразная возвышенность высотой 1—1,5 м, разрезанная в северной части рвом (рис. 1, Б). На этом участке исследованы остатки пяти прямоугольных в плане печей, сложенных в основном из обломков обожженной плинфы на глиняном растворе. Их верхний ярус, в который загружали сырцы, не сохранился. В двух печах уцелел нижний, топочный, ярус, а гори­зонтальное перекрытие между ярусами находилось в развале.

Печь 1 (рис. 2) имеет размеры по наружным обмерам 4,3–4,6 х 4,6–4,8 м. Она впущена в котлован, предварительно открытый в ма­терике на глубину 0,7 м. Затем котлован был засыпан слоем темно-серой супеси мощностью 0,4 м, на котором возведены наружные стенки печи. Они имеют толщину 0,6–0,9 м и сохранились на высоту до 1,2 м. Кверху они слегка сужаются. В кладке тщательно уложены только нижние части внутренних поверхностей стенок, где отмечено несколько* плинф размерами 3,5–4 x 17–24 x 26–30 см. С внутренней стороны боковых стенок и по обе стороны вдоль стенки, делящей топку на две камеры, на высоте 0,4 м от основания печи (несколько выше уровня пода) проходит карнизообразный выступ. Этот выступ служил упором для нижнего ряда плинф, оставшегося от арочного перекрытия топочных ка­мер. Такие плинфы удалось зафиксировать на восточной стенке печи. Эти плинфы уложены наклонно, постельной стороной кверху. Топочная часть печи состояла из двух камер (3,2 x 0,9–1 и 3,4 x 0,9–1 м), разделенных стенкой, сохранившейся на высоту до 0,6 м. С северо-восточной стороны, обращенной в сторону реки, находилось топочное устье печи шириной 0,8 м. Топочные каналы по направлению от затопа к задней стенке печи несколько сужались за счет расширения в этом же направлении разделяющей их внутренней стенки (от 0,75 до 1,1 м). Уровень пода прослеживается по слою обожженной докрасна глины толщиной до 0,3 м, положенной на темно-серую супесчаную подсыпку. Слой глины несколько поднимается к наружным стенкам. На поде печи, понижающемся в сторону топки, лежал небольшой слой золы. В -местах продухов как плинфы, так и швы между ними превратились в ошлако­ванную массу серо-зеленого цвета.

Печь 2 (рис.2) находилась в 1?5 м к северо-западу от первой и располагалась с ней на одной линии. От нее, как и от печи 1, сохранился лишь нижний, топочный, ярус. Печь имела ту же конструктивную схему, но несколько отличалась размерами и некоторыми деталями. Наружные размеры ее 3,6 x 4,1 м, топочных каналов – 1,1 x 3,45 и 0,95 x 3,45 м. Они, как и продольная стенка, разделяющая топки, прямоугольные в плане.

Продольная стенка имела высоту 0,55 м, ширину 0,7 м ц со стороны затопа на половину длины выполнена из обожженной глины, обложенной снаружи плинфами на ширину кирпича. Наружные стенки печи сохранились на высоту до 1,2 м, толщина их 0,4–0,6 м. В их кладке с наружной стороны встречается сырец. В кладке стенок целые плинфы не зафиксированы. Толщина кирпичей 3,5–4 см, ширина – 19–24 см. Корпус печи оказался прокаленным до ярко-красного цвета.

Печи не сохранили верхних частей, но несомненно, что они перекрывались сводом. В обеих печах зафиксированы остатки поперечных стенок-перемычек, поддерживавших междуярусное перекрытие.

Остальные три печи раскрыты частично. Они оказались почти полностью разрушенными и фиксировались лишь по отдельным участкам стенок и котлованам, заполненным обломками плинф. Выяснилось, что печь 4 частично перекрывает остатки печи 5. Печи 1 и 2, вероятно, были последними из возведенных на территории производственного комплекса. Они не были разобраны после того как прекратили существование. Их засыпали на уровень верхнего перекрытия топочного канала, что способствовало сохранности печей.

В районе печей и вблизи них найдены обломки ошлакованных плинф, фрагменты раннеславянской и круговой керамики XII в., керамический светильник, шиферное пряслице. На некоторых плинфах продукции и найденных в завалах есть метки в виде параллельных прямых или волнистых линий на одной из постелей.

На площади раскопок исследовано также шесть христианских погребений, часть из которых прорезала заполнение печей. Судя по стратиграфическим наблюдениям, погребения совершались до середины XIII в. По сведениям Д.Г. Гумилевского, наиболее возвышенная часть урочища, где были возведены печи, называлась Церковищем6.

Характер плинфы и отдельные находки из культурного слоя позволяют датировать открытый производственный комплекс концом XII в. – временем, когда в Чернигове вновь бурно развернулось культовое и гражданское монументальное строительство.

 

1 Рыбаков  Б. А. Ремесло древней  Руси. М., 1948. С. 356–359.

2 Юшко    А. А. Кирпичеобжигательная печь конца XII в. в Смоленске // Культура древней Руси. М., 1966. С. 307–312; Раппопорт П. А. Из истории строительного производства в древней Руси //3ограф. Београд, 1982. Т. 13. С. 49–52.

3 Варганов   А. Д. Обжигательные печи XIXII вв. в Суздале //КСИИМК.   М., 1956. Вып. 65. С. 49—54; Килиевич СР. Детинец Киева IX – первой половины XIII в. Киев, 1982. С. 74–76.

Богусевич В. О. Археологічні розкопки в Чернігові в 1949 та 1951 рр. //Археологічні пам'ятки УРСР. Київ, 1965. Т. 5. С. 10, 11.

5 Шекун О. В. Новий плшфовипалювальний комплекс кінця XII століття в Чернігові //Тез. доповідей першої Черн1пвської областної наукової конференції з краезнавства. Черніпв, 1985. С. 104, 105.

6 Черниговские епархиальные известия: Неофициальная  часть. Чернигов,   1863.  С. 306.

 

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский