РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Сидоров В.В. Старшее Каширское городище и Колтеск. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

В.В. Сидоров
Старшее Каширское городище и Колтеск

 

Каширский КМ (Московская обл.) был инициатором исследований Старшего Каширского городища, начатых в 1997 г. с участием К.А. Смирнова. Очерченные здесь В.А. Городцовым круглые жилища вызывали сомнения. Наши раскопки показали бытование только прямоугольных построек, детали которых зафиксированы во всех слоях. Древнейшие были врезаны в склон и четко читались их углы. Основания стен устанавливались по канавкам, заполненным материковым суглинком. Более поздние имели стены на основе плетня. Наиболее полно сохранившееся жилище было доследовано небольшим раскопом (16 м2) и теперь есть возможность предложить его реконструкцию.

Строение было срубным, со сторонами 4 х 5,5 м, рубленным в обло: концы бревен выходили за линию стен. Бревна прослежены в виде полосы тлена. Со стороны вала стена присыпана светлой прокаленной супесью, с другой стороны к дому примыкала кухонная куча. Вдоль верхней по склону юж. стены, а также продольной вост. прослеживался уступ нар. В центре располагался овальный глиняный очаг с высоким бортиком. Он поставлен на предшествовавший очаг такой же конструкции. Пол вне нар покрыт золой. Столбовых конструкций в доме не обнаружено. Выявлено несколько периодов перестроек дома. С последним строительным периодом связана находка миниатюрной керамической орнаментированной поделки в центре очага и конической бронзовой орнаментированной серьги, которая позволяет датировать комплекс нач. V в. до н.э. В нижних слоях в керамике полностью отсутствуют дьяковские элементы. Сетчатая керамика появляется в небольшом количестве на ранней стадии функционирования исследованного здесь жилища. И только на поздней стадии, когда меняются условия накопления слоя, появляются очаги с использованием камня, усиливается влияние дьяковской культуры, появляются грузики, а количество сетчатой керамики достигает 20%. Основной же комплекс не относится к дьяковской культуре, аналогии ему уходят к Ю.

Продолжены раскопки на селище Колтово 7 западнее г. Каширы. В XIII в. оно представляло собой слободу города Колтеска. Слой в основном уничтожен пахотой, но сохранились углубленные части. Раскопом 144 м2 (продолжение работ 1992—1998 гг.) исследованы 7 подпечных ям и погребов — остатки по крайней мере четырех построек, не раз возобновлявшихся. На участке имеется небольшая примесь XII в., в основном это постройки, погибшие в момент монгольского нашествия, и часть ям дает закрытые комплексы этого времени. Преобладает белоглиняная посуда очень высокого качества. Среди индивидуальных находок — пластинчатый бронзовый браслет, стеклянный браслет и фрагмент стеклянного сосуда, роговая фигурка-фишка, многочисленные ножи, ведерные дужки, гвозди, пряслица.

На месте селища сохранились углубленные части не долго существовавшего жилища эпохи поздней бронзы, площадью ок. 60 м2. Несущие конструкции фиксируются по глубоким столбовым ямам. Немногочисленная и плохо сохранившаяся керамика определяется как сетчатая и поздняковская. Обильны следы изготовления кремневых орудий, среди которых серпы и наконечники копий с двухсторонней обработкой, скребки, высверлина от каменного топора. Кремневая техника несет следы деградации. Доследована группа мастерских по обработке кремня, относящаяся, по-видимому, к рессетинской культуре. Мастерские обозначены компактными скоплениями отходов — чешуйками, отщепами, пластинами. Нуклеусы малочисленны. Из орудий здесь встречены пластины с притупленным краем, резцы с ретушной площадкой. Техника обработки кремня — дальнейшее развитие традиции костенковской культуры — продолжает традиции Зарайской стоянки.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский