РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: В. Сорокин. Заповедный Арбат. В журн.: Наука и жизнь. № 7, 1985. Все права сохранены.
В. Сорокин
Заповедный Арбат
Одна из главных достопримечательностей Москвы — Арбат. С ним связаны имена Суворова и Пушкина, декабристов, многих писателей и ученых, поэтов, врачей. Арбат был свидетелем вражеских набегов, когда к Московскому Кремлю рвались полчища крымских ханов, когда ополчение Минина и Пожарского громило интервентов Лже-дмитрия. По Арбату бежали наполеоновские войска из пылающей Москвы.
Сначала Арбатом называли местность в районе древнего Чертолья (на Волхонке)—между Знаменкой (ул. Фрунзе) и Большой Никитской (ул. Герцена), а потом стали именовать Можайскую, а позднее Смоленскую дорогу, которая шла от Кремля, там, где начинается современный проспект Калинина.
Что значит слово “Арбат”? Историки его трактуют по-разному. Археограф П. М. Строев полагал, что название пошло из слободы мастеровых Колымажного двора (в районе Волхонки), где делали разного рода повозки, телеги—арбы.
Историк И. Е. Забелин напоминал, что слово “Арбат” (оно впервые появилось в русской летописи в 1493 году) в древних источниках писалось как “Орбат”.
Как указывает Забелин, так обозначался угол Белого города у ворот Чертолья, где стены городовых укреплений из-за протекавшего здесь ручья Черторыя изгибались — горбились, уходя от прямой линии внутрь города на 150 сажень. “В древнем языке— подчеркивал он,— слово “горбовьство” есть кривизна”. И еще один аргумент в пользу такого толкования: в народном говоре вместо “горбат” говорили “Орбат”, как вместо “господарь”, “государь” произносили “осподарь”, “осударь”. Надо заметить, что Верх Чертолья (в конце Волхонки) действительно выделяется горой, горбится, что заметно и теперь от улицы Рылеева.
Наконец, третья интерпретация — Арбат происходит от арабского слова, завезенного купцами,—“рабад” — предместие (историк В. К. Трутовский). Современные краеведы поддерживают такое объяснение.
Арбат — одна из древних московских улиц. Ему около пятисот лет. Застройка обочин древней дороги, ведущей от ворот Белого города на запад, началась во времена опричнины (60-е годы XVI века). Слева за протекавшей в овраге речкой Сивкой, в районе теперешних Власьевских переулков, места были сырые (еще в 1508 году тут упоминалось урочище Козье болото). - Справа от дороги, где потом возникли Спасо- и Николопесковские переулки, желтели песчаные земли.
Со строительством в 1592 году нового кольца — Земляного вала оно образовало так называемый Земляной город, этот отрезок дороги вошел в черту города и превратился в улицу. Тут селились стрелецкие полки, несшие караульную и полицейскую службу по городу, потом появились стрелецкие слободы со съезжими избами, с приходскими церквами, а затем дворцовые и казенные слободы: Большая Конюшенная слобода Конюшенного приказа (Староконюшенный переулок); Плотничья слобода (в 1632 г. в ней было 38 дворов) казенных плотников в приходе церкви Николы (ныне Плотников переулок); Иконная слобода казенных мастеров в приходе церкви Филиппа-митрополита (ныне переулок Аксакова).
По другую сторону дороги раскинулась Поварская дворцовая слобода (ныне улица Воровского), рядом с ней — дворы государевых охотников, где держали для охоты кречетов (Кречетниковский переулок), собак (Собачья площадка). Жила тут денежных и серебряных дел мастера. Память о них сохранилась в названиях переулков.
В приходе церкви Николы Явленного была Арбатская черная слобода, в обязанность которой входило следить за проезжей дорогой улицы, мостить улицу деревом.
К XVII веку Арбат принимает облик торговой улицы—с Мясными, Постными, Пряничными и другими торговыми рядами. Тут можно было купить съестные продукты, сено, починить повозку, подковать лошадей. В 1698 году после подавления восстания московских стрельцов восставших с семьями выслали из Москвы, а опустевшие владения раздали военным, дьякам, подьячим, мещанам, ремесленникам. В конце XVIII века в районе Арбата стали возникать небольшие дворянские усадьбы.
После пожара 1812 г. на Арбате и в его переулках на старых фундаментах возводят парадные особняки в стиле ампир, с колоннами, фасады многих украшены дворянскими гербами. Изменился и состав населения— в арбатских переулках стали селиться ученые, студенты Московского университета, артисты, музыканты.
С февраля по май 1831 года в доме № 53 по Арбату в первые месяцы после женитьбы живет А. С. Пушкин. Он любил арбатские переулки и часто бывал тут в разные годы своей жизни. Существовала и до сих пор живет версия, будто А. С. Пушкин говаривал друзьям, что он родился на Молчановке. Об этом мы читаем у его современников — у основоположника пушкиноведения П. В. Анненкова, И. С. Аксакова и П. И. Бартенева. Тогда друзья и родственники Пушкина еще были живы и возражений по поводу таких высказываний не последовало. Это одна из многих гипотез.
Известно, что родители Пушкина в детские годы поэта снимали квартиры на Поварской (ул. Воровского, 2), в Хлебном переулке, 4, на углу Большой Молчановки и Борисоглебского переулка, 9-11. Здесь многое связано с Пушкиным, здесь жили его друзья. Вероятно, поэтому и был на Спасопесковской площади в 1871 году разбит Пушкинский сквер. Его устройством занимался москвич Н. А. Львов, внук знаменитого архитектора.
В этой работе принимали активное участие и жившие здесь поэт-петрашевец А. Н. Плещеев, профессора А. П. Богданов и В. И. Герье. Об этом автору этих строк рассказывали дети этих ученых (они тут жили еще в конце 1920-х гг.). Позднее и в архивах нашлись документы об этом сквере.
“В старых переулках, за Арбатом, совсем особый город”,—писал И. А. Бунин.
В районе Арбата жиля М. Ю. Лермонтов, А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой. В арбатских переулках в 1860-х годах в домах, перешедших в руки мещан и купцов, обосновался революционный кружок, руководимый студентом Московского университета Н. А. Ишутиным. Здесь работали переплетные и швейные мастерские на “коммунистических” началах.
По возвращении из ссылки многие декабристы селятся в районе Арбата. После 1860-х гг. на Арбате появляются частные библиотеки-читальни, книжные магазины, школы, гимназии, лечебницы, благотворительные учреждения.
Адрес дома № 16 в Кривоарбатском переулке значится в записной книжке Карла Маркса. Сюда могли приходить письма основоположника научного коммунизма, вождя международного пролетариата, ведь тут снимал квартиру М. М.Ковалевский — человек широких интересов, ученый, близкий знакомый и корреспондент К. Маркса и Ф. Энгельса.
Арбатские переулки были знакомы В. И. Ленину. На Композиторской улице (дом не сохранился) в 1897 году он жил несколько дней у своей матери, направляясь из Петербурга в ссылку — сибирское село Шушенское.
В конце XIX и в начале XX века бурное развитие капитализма отразилось и на внешнем облике Арбата. На месте небольших особняков началось строительство многоэтажных домов по проектам талантливых архитекторов—В. Е. Дубовского, А. С. Каминского, Н. Г. Лазарева, Л. Н. Кекушева, А. А. Остроградского, С. М. Гончарова и др. Первые этажи старых домов отводятся под торговые помещения.
В 1880-х гг. по Арбату пошла конка. 4 июля 1908 года до Смоленского рынка был пущен пробный электрический трамвай. Весной 1913 года улицу в ночное время стали освещать дуговые лампы.
В декабре 1905 года Арбат стал одним из передовых пунктов обороны революционной Пресни. Его баррикады защищали рабочие дружины фабрики Шмита. Они продержались 10 дней. На одной из баррикад сражался и скульптор С. Т. Коненков. Второй раз пушечная канонада разбудила эту тихую улицу и ее переулки в ноябре 1917 года, когда революционные отряды наступали от Смоленской к Арбатской площади, к Знаменке, где в Александровском юнкерском училище располагался один из главных центров врага.
С первых лет Советской власти в некоторых особняках разместились дипломатические представительства, детские школы, интернаты, клубы фабрик, типографии. Возникали театральные студии. В конце двадцатых годов появились и новые здания.
Когда в 1920-х годах на Смоленской площади ликвидировали многолюдный, шумный рынок, во многом похожий на Сухаревский, на Арбатской площади построили новый крытый рынок, он просуществовал до лета 1941 года. В 1935 году трамвай был заменен троллейбусом. В 1953 году около магазина “Гастроном” появилась станция метро “Смоленская”, а год спустя завершено строительство высотного дома МИД, и Министерства внешней торговли СССР (авторы—архитекторы В. Г. Гельфрейх, М. А. Минкус и Г. М. Ламановскии).
В 1962—1967 годах в северной части арбатских переулков, по Большой Молчановке, Собачьей площадке, Кривоникольскому, Кречетниковскому и частично по другим переулкам была проложена новая магистраль— Новый Арбат (Калининский проспект).
Арбат и его переулки, овеянные лиризмом и романтикой старой Москвы, часто упоминаются в произведениях А. П. Чехова, И. А. Бунина, М.Горького, М. И. Цветаевой, Андрея Белого, М. А. Булгакова, А. Н. Толстого, А. Н. Рыбакова и др. Особенно популярны многие стихотворения и песни Булата Окуджавы, посвященные Арбату. Они не только об арбатских переулках и домах, они о традициях москвичей, охранителях отечественной истории, русской культуры и литературы. Время от времени на страницах газет появляются сообщения о поступлениях в московские музеи арбатских семейных реликвий — уникальных полотен известных мастеров, редких гравюр, фамильных старинных портретов. В одном из домов на Арбате у москвички В. Н. Орфановой долгие годы хранились миллионные драгоценности (древние эмали, шедевры из золота работы ювелиров VI—IV веков до нашей эры и др.), принадлежавшие княгине М. К. Тенишевой, умершей в Париже. Добропорядочная В. Н. Орфанова, многие годы хранившая коллекцию своей подруги, выполнила ее волю — передала все ценности Смоленскому музею.
Перед прокладкой трассы Нового Арбата сотрудники Музея истории и реконструкции города Москвы организовали “Арбатскую экспедицию” и получили от жителей много ценных экспонатов, воссоздающих историю столицы и быт москвичей.
Большие перемены произойдут в ближайшее время в этом древнем московском районе. Старый Арбат с его переулками назван заповедным. Изменится внешний облик домов, появятся выставочные залы и кафе, откроются новые музеи, и главный среди них — “мемориальная квартира А. С. Пушкина”. Но верится, что будет сохранено “арбатство, растворенное в крови”.
“Арбат”. Художник М. М. Гермашев. 1912—1914. (Справа колокольня церкви
Николы Явленного.)
Улица Арбат со стороны Арбатской площади. Фото начала XX века.
Баррикады на Арбате в 1905 г. у дома № 12.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский