РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ А.К. СТАНЮКОВИЧА

НА СТРАНИЦУ И.И. ЕЛКИНОЙ

НА СТРАНИЦУ Н.Ш. НАСЫРОВОЙ

 

 

Источник: Станюкович А.К., Ёлкина И.И., Насырова Н.Ш. Работы в округе Звенигорода. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Нумерация иллюстраций сквозная по сборнику.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

А.К. Станюкович, И.И. Ёлкина, Н.Ш. Насырова
Работы в округе Звенигорода

 

Экспедиция Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея продолжила исследования в бывшем Звенигородском уезде (Одинцовский р-н Московской обл.).

На правом берегу р. Разводни, в 2 км к С от ее впадения в р. Москву, близ Саввинского скита начаты исследования древнерусского курганного могильника, считавшегося полностью уничтоженным. В настоящее время здесь сохранились остатки 13 курганов. Раскоп общей площадью 38 м2, включивший невысокую (до 0,9 м) сдвоенную насыпь в периферийной части могильника (курган 11), выявил на погребенном горизонте культурный слой с раннекруговой керамикой XI — 1-й пол. XII в., прорезанный тремя подкурганными ямами с захоронениями двух детей в возрасте 6-9 и 10-11 лет, женщины 18-20 лет и мальчика в возрасте ок. 3 лет. Погребальный инвентарь ограничивается бронзовым домонгольским нательным крестом редкого типа (рис. 30) в одном из детских захоронений. По-видимому, данный курган, возникший на месте более раннего селища, относится к финальному этапу существования курганного обряда погребения.


Рис. 30.

На левобережной части раннесредневекового поселения Хотяжи (р. Москва), крупнейшего в зап. Подмосковье общинного центра, возникновение которого следует отнести ко 2-й пол. X в., дополнительно собран подъемный материал. Находки представлены лепной и круговой керамикой, наконечником сулицы, шиферными пряслицами, пластинчатыми перстнями, крестопрорезными бубенчиками, нательными крестами ранних типов (с грубыми изображениями Распятия и с выемчатой эмалью). Впервые на памятнике найдены лопастные височные кольца деснинского типа, что позволяет отнести его к числу поселений Верхнего Москворечья, заселенных в XI в. выходцами из земли северных радимичей, а также половинка биллонового подражания дирхему Насра II ибн Ахмада 914-943 гг. (определение А.А. Молчанова).

Ниже по течению р. Москвы вновь обследованы распахиваемые средневековые селища Михайловское 1 (XII — нач. XVIII в.), Рыбушкино 2 (XVII—XIX вв.) и Луцино 2 (XI—XII вв. и XV—XIX вв.). На селище Михайловское 1 в месте, где до нач. XVIII в. располагалась деревянная Троицкая церковь с прилегающим кладбищем, собраны фрагменты меднолитых энколпионов, наперсных и нательных крестов, копейки Ивана IV, Бориса Годунова, Второго ополчения, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, медные полушки Петра I и др. Из находок на селище Рыбушкино 2 особый интерес представляет медная обоймица от рукояти ножа {215} XVI—XVII вв. с гравированной надписью "...ПРИБ...". На селище Луцино 2 определена зона распространения домонгольской керамики, совпадающая с центральной, возвышенной частью памятника, на которой до 1809 г. располагалась деревянная Никольская церковь с кладбищем. Здесь же найдены часть бронзового подсвечника, фрагменты медной иконки, медных энколпионов, наперсных и нательных крестов. Все три селища соответствуют селам и деревням Звенигородского уезда, известным по средневековым письменным источникам и перенесенным в XVIII—XIX вв. на новые места из-за участившихся подтоплений при все более активных весенних паводках.

Получены новые радиоуглеродные даты для раннесредневекового славяно-финского поселения Саввинская Слобода 2, исследованного в предшествующие годы. В частности, серия из семи калиброванных радиоуглеродных дат для полуземляночной постройки 3, содержавшей финскую и роменскую керамику, салтовский перстень (2-я пол. VIII — 1-я пол. X в.), бочонковидную весовую гирьку (2-я пол. IX—X в.) и привеску-амулет из просверленного клыка медведя, с вероятностью 95,4% датировала время ее функционирования в интервале 775—963 гг. Два образца из соседней постройки 6 относятся к 670—884 гг., а два образца из культурного слоя близ построек — к 870—1017 гг.

 

 

НА СТРАНИЦУ А.К. СТАНЮКОВИЧА

НА СТРАНИЦУ И.И. ЕЛКИНОЙ

НА СТРАНИЦУ Н.Ш. НАСЫРОВОЙ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский