РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Субботин А.В. Домовая церковь в составе храмового комплекса в селе Павловская Слобода. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://chtenia.pavlovskayasloboda.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2017 г. 

 

   


А.В. Субботин

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ В СОСТАВЕ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА

В СЕЛЕ ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА

 

В Истринском районе Московской области в селе Павловская Слобода на высоком берегу реки Истры с середины XVII века стоит пятиглавый храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построил его непосредственно на территории своего загородного поместья боярин Б. И. Морозов. Многочисленные жилые и хозяйственные усадебные постройки были утрачены задолго до наших времен, а сам храм уже в XIX веке стал сельским приходским. При этом за Благовещенской церковью сохраняется большая часть ядра усадебной территории.

В советское время храм был осквернен и закрыт, он понес значительные физические утраты и искажения. Только в 1992 году здание Благовещенской церкви было передано православной общине. С 1994 года на храме начались комплексные научно-реставрационные и восстановительные работы, призванные вернуть памятнику архитектуры XVII века свой первоначальный архитектурный облик.

По мере развития Благовещенской церкви все более очевидным становился недостаток дополнительных помещений, необходимых для полноценной работы всех служб прихода. Предварительно проведенные теоретические, проектные и натурные изыскания позволили в 2002 году с нулевого цикла начать строительство административно-хозяйственного комплекса, призванного решить возникшие проблемы.

Новое строительство осуществляется с проведением необходимых мероприятий по методическим ограничениям, налагаемым на него близостью подлинного памятника архитектуры – храма Благовещения. Внешний архитектурный облик новых построек не будет вступать в противоречие с существующим близ храмом. Они примут образ традиционной исторической застройки XVII века и будут служить гармоничным фоном для памятника архитектуры (рис. 1, 2). При этом новый комплекс отсечет от существующего храма современные панельные дома, практически вплотную примыкающие к церковной территории с северо-запада. Весь задуманный комплекс будет отвечать требованиям Свода правил по проектированию и строительству зданий, сооружений и комплексов православных храмов.

При проектировании и строительстве всех сооружений храмового комплекса широко использовались и используются аналоги, подобранные в соответствующих хронологических и территориальных рамках. Для соблюдения аутентичности новых построек, сохранения фактуры стен и масштабности их декора пришлось пойти на значительное удорожание строительных работ и вести кладку из большемерного кирпича на известковом растворе. При этом основная толщина стен составляет 90 см. По старым технологиям, без использования бетона, ведется возведение сводчатых кирпичных перекрытий.

При проектировании в планы построек был заложен размерный модуль, выявленный в Благовещенском храме, составляющий пять аршин. Проектное построение сооружений осуществлялось в соответствии с принципами, которыми пользовались в своем строительстве древнерусские зодчие.

Архитектурный ансамбль административно-хозяйственного комплекса расположен к западу от Благовещенского храма и выстроен по сложной планировочной схеме. В его состав входят разные по назначению, объему, высотности и внешнему облику сооружения. Настоятельский корпус, трапезная палата, келейный корпус с библиотекой и часовней во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, другие сооружения соединены между собой системой переходов и дверных проемов. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы как в XVII веке, так и сегодня остается доминантой всего села. В новом административно-хозяйственном храмовом комплексе также есть своя доминанта – это домовая церковь святых страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, Цесаревича Алексея, Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии (рис. 1). Она расположена на втором ярусе в промежутке между трапезной и настоятельским корпусом.

19 мая 2004 года по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского, управляющего Московской епархией, архиепископом Можайским Григорием была проведена закладка домового храма. Все предварительные изыскательские, проектные и строительные работы были проведены по инициативе, при непосредственном участии, молитвенной поддержке и по благословению настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы священника Владислава Провоторова.

Первый ярус, подхрамие, представляет собой сени, соединяющие все соседние помещения. Но вход в них с улицы оформлен перспективным резным порталом, заранее сообщающем о том, что здесь осуществляется и вход в храм. Этот портал расположен с восточной стороны, на крыльце непосредственно под апсидой. Проходя сени с востока на запад можно подойти к лестнице, расположенной вдоль западной стены, ведущей на второй ярус. Здесь на одной оси находятся все помещения храма: трапезная, собственно храм и алтарная часть. Домовая церковь, как и все составляющие ее помещения, имеет небольшие размеры. Сам четверик храма представляет в плане квадрат со стороной равной 4,6 метра. К северу от храма расположены небольшие сенцы, отделяющие храм от примыкающего настоятельского корпуса. На восточном фасаде эти сенцы раскрываются в звонницу, вход в которую осуществляется из четверика (рис. 3, 4).

Южный фасад храма полностью открыт взору, поскольку одноэтажная трапезная палата примыкает с юга только в уровне первого этажа. Западный фасад на втором ярусе оформлен перспективным порталом, превращенном в оконный проем. Но главный фасад домовой церкви – это выходящий на площадь перед Благовещенским храмом восточный фасад (рис. 4). В его облике видна традиционная для русского храмового зодчества ярусность и пирамидальность. Внизу, далеко выступая за линию стен, расположено квадратное в плане открытое крыльцо с кувшиновидными опорными столбами. Столбы поддерживают несущие арки, внутреннее пространство которых заполнено циркульными арочками, опирающимися на импосты столбов и на центральную висячую гирьку.

На четверике крыльца покоится менее выступающая и полукруглая по форме алтарная часть – аспида. Она, в свою очередь, примыкает к четверику храма, стены которого завершены килевидными кокошниками. Сомкнутый свод четверика несет на себе восьмерик трибуна, увенчанный короной кокошников в основании барабана. Круглый световой барабан, прорезанный на четыре стороны оконными проемами, поддерживает главу луковичной формы. Все перечисленные элементы, чередуясь, меняя свою форму, объем, положение в пространстве, готовятся в конечном итоге к несению последнего кульминационного звена этой цепи – золоченого восьмиконечного креста.

В настоящее время строительство подходит к своему завершению. В процессе производства работ на основе визуального контроля декоративное убранство храма частично изменено в сторону усложнения. Увеличилось количество декоративных деталей из тесаного кирпича и белого камня, они были развиты за счет обогащения профилировки.

Отделка фасадов, которая будет проведена после окончания общестроительных работ, предполагает известковую побелку стен по обмазке, покраску кровель, устройство резных подзоров под кровельными свесами, использование художественной ковки при заполнении оконных и дверных проемов, золочение и т.д.

В настоящее время прорабатываются варианты проектных решений по отделке интерьеров как домового храма, так и всей группы новых сооружений.


Иллюстрации

1.

Нажмите, чтобы увеличить

Панорама храмового комплекса.
Вид с юга.
Справа - храм Благовещения, слева - домовый храм.

2.

Нажмите, чтобы увеличить

Панорама храмового комплекса.
Вид с востока. На переднем плане - храм Благовещения, на заднем - домовый храм.

3.

Нажмите, чтобы увеличить

План домового храма.

4.

Нажмите, чтобы увеличить

Восточный фасад домового храма.


Литература

1.                 Свод правил по проектированию и строительству. СП 31-103-99. Здания, сооружения и комплексы православных храмов. – М., 2000.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский