РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Томсинский С.В. Раскопки
в Угличском кремле в
С.В. Томсинский
Раскопки в Угличском кремле в
В июле — августе
- 10 -
Общая мощность антропогенных
отложений на участке раскопа 18 — до
Помимо этих погребений, в восточной части раскопа обнаружено еще два, совершенные, если исходить из стратиграфии
- 11 -
мысовой площадки кремля, во второй половине XV в. Над одним из этих двух погребений, принадлежащим взрослому мужчине, зафиксирована кладка из тонких гранитных плит, принесенных с берега Волги. Наличие этих погребений позволяет полагать, что задолго до гибели царевича Димитрия на мысовой площадке кремля существовал храм, разрушенный, очевидно, до строительства дворца удельных князей.
Следует отметить, что в слое 2 залегали как предметы и фрагменты керамики, датируемые периодом формирования этой почвенной структуры, так и бытовавшие в эпоху раннего средневековья, поднятые многочисленными разновременными перекопами.
Наконец, под слоем 2 зафиксирован,
как и на всей мысовой площадке, слой 3, сформированный прослойками серой и
углистой супеси и песка и датируемый X—XIII вв. В период формирования слоя 3 на
участке раскопа 18 века — первой четверти XI в. функционировало несколько
помойных ям, позднее, видимо, в XII в., существовала постройка, в конструкцию
которой входило более десятка столбов диаметром до
Важнейшим результатом сезона
- 12 -
Коллекция индивидуальных находок из раскопа 18 включает в себя 350 предметов из различных материалов. Самую многочисленную группу находок образуют стеклянные браслеты (94 ед.) и бусы (52 ед.), залегавшие в слое 3. Часть фрагментов браслетов происходит из заполнения помоек, но большинство залегало в слое, вне комплексов. Причины столь значительного скопления этих предметов на участке раскопа 18 не совсем ясны. Что касается бус, то среди них преобладают желтые, синие, полосатые «лимонки», присутствуют прозрачные эллипсоидные ребристые, синие зонные кобальтового стекла, глазчатые. Этот набор бус, как известно, типичен для памятников лесной зоны IX — первой четверти XI в. Необычны для Углича и, пожалуй, вообще для Волго-Окского междуречья желтая «бантиковидная» бусина и призматическая бусина глухого зеленовато-синего стекла. Аналогичные бусы бытовали до х в. в южных районах Восточной Европы.
К числу наиболее интересных находок
сезона
Во-первых, это вислая свинцовая
печать (первая в Угличе) великолепной сохранности с изображением св. Федора и
процветшего креста (рис. 1, 1). В своде В.Л. Янина и П.Ф. Гайдукова
опубликована единственная аналогичная печать из Листвена в Черниговской земле.
Не возьмем на себя смелость строить предположения относительно держателя этой
печати, но таковым вполне мог быть и Мстислав-Федор Владимирович-Васильевич
Великий, занимавший в
Во-вторых, это шиферная резная иконка «Св. Иоанн Богослов» (рис. 1, 2). Стратиграфический локус находки не позволяет уточнить датировку иконки. Стилистика рельефа вызывает ассоциации с памятниками портативной культовой пластики, традиционно датируемыми XIV в., однако начертания букв надписи характерны и для XIV, и для XV вв.
Наконец, в-третьих, это костяная антропоморфная шахматная фигурка (черная пешка), видимо, западноевропейской работы из слоя 2, датируемая XVII в. (рис. 1, 3).
Среди прочих предметов из материалов
раскопок
- 13 -
Рис. 1. Углич-2002. Кремль. Раскоп 18. Индивидуальные находки
(X в.), наконечники стрел, в том числе плоский двушипный, аналогии которому известны на памятниках дьяковской культуры первой половины I тыс. н. э., ключи и фрагменты замков, бронзовые накладки на книжные переплеты, калачевидное кресало (X — первая четверть XII в.) и фрагмент треугольного кресала с петлевидной рукояткой. Аналогичные кресала бытовали во второй половине I тыс. н. э. у финно-угорского населения Волго-Окского междуречья. Владелец этого кресала, надо полагать, принадлежал к местному мерянскому населению Верхнего Поволжья. Обнаружено несколько фрагментов дирхемов и один дирхем-подвеска, на котором чекан аверса и реверса подвергся сознательному
- 14 -
уничтожению ударами острого предмета. Следует отметить, что в слое 3 на мысовой площадке кремля обнаружено свыше полутора десятков дирхемов и их фрагментов, что определенно свидетельствует об использовании местным населением арабской монеты в начальный период развития города.
Керамика с участка раскопа 18 представлена типами, хорошо известными по материалам раскопок предшествующих сезонов. Среди фрагментов лепной посуды из слоя 3 выделяется часть венчика лощеного сосуда мискообразных пропорций, аналогии которому присутствуют в финно-угорских древностях Волго-Окского междуречья.
Раскопки
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский