РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Травкин П.Н. Раскопки Плёсского посада. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.
Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.
П.Н. Травкин
Раскопки Плёсского посада
Плёсская археологическая экспедиция продолжила планомерные исследования свободного от застройки участка раннесредневекового посада на вост. оконечности г. Плёса (Приволжский р-н Ивановской обл.).
Очередная, пятая по счету, усадьба улицы ювелиров домонгольского Плёса подвергается раскопкам второй год. Работы сезона 2000 г. на площади 72 м2 выявили культурные напластования двух строительных горизонтов, непосредственно предшествовавших ордынскому разорению (нач. XIII в. — 1238 г.). Средняя мощность слоя составила 50 см. Из конструкций удалось проследить остатки бревенчатой облицовки одной из двух застроенных искусственных террас, врезку в берег, где был устроен погреб, а также развал каменно-глиняной печи на месте жилища (отчетливые следы самой постройки отсутствовали). Из наиболее примечательных {221} находок — следы занятий ювелирным делом (чекан, ошлакованный тигель и скопление предназначенной для переплавки бронзы), бытовые принадлежности общерусского облика, а также стеклянное височное кольцо, каменный шлифованный топор-оберег и каменная плитка с прочерченным рисунком, изображающим мифологическую картину мира.
Исследование усадьбы было продолжено в 2001 г. В площади раскопа (98 м2) оказался край срубной жилой постройки (отпечаток стены длиной 5 м). Обнаруженные находки (круговая посуда курганного типа, обломки витого и стеклянных браслетов, ножи, крестовидная подвеска и т.п.) вполне согласуются с общей датировкой усадьбы и улицы — нач. XIII в.
В юж. части усадьбы доследована горизонтальная врезка в береговой склон, оформленная в виде крытой галереи из четырех секций длиной от 1,5 до 3 м, разделенных полутораметровыми бревенчатыми перемычками. В дополнение к прослеженному здесь ранее погребу обнаружен еще один, с прямоугольной ямой 2 х 1,4 м, также облицованной деревом, с угловыми столбами и входом-тамбуром. Заполнение погреба изобиловало развалами и крупными обломками круговой посуды приземистых форм, восходящих к финским; из индивидуальных находок отметим обломок решетчатой подвески, поворотный ключ, черную стеклянную бусину. В следующей к В от погреба секции расчищен заглубленный очаг (летняя кухня?) с большим количеством колотого камня и угольными прослойками, в которых найдены 2 ножа и жернов ручной мельницы. Четвертая секция оказалась пустой, без следов хозяйственной деятельности.
Раскоп выявил, таким образом, центральную часть пятой усадьбы посадской улицы нач. XIII в. Мощность культурного слоя здесь была несколько больше (ок. 60 см), равно как и количество находок. Кроме исключительно круговой посуды с характерными для Плёса рюмковидными клеймами, обычных гвоздей и ножей, обломков стеклянных браслетов, перстнеобразных височных колец и т.п., отметим фрагменты печины с отпечатком ткани, архаичное калачевидное кресало, медную фигурную пряжку, крупную медную блесну и пряслице с изображением коня или оленя (в местной финской традиции). Находки в целом живо перекликаются с материалами исследованных Ф.Д. Нефедовым костромских курганов, а обнаруженная необработанная медная отливка дополняет сведения о занятии хозяев усадьбы ювелирным делом. Усадьба не может считаться изученной до конца и ждет дальнейших исследований.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский