РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Трояновский С.В. Добрынин раскоп. Все права сохранены.

Электронная версия размещена в открытом доступе на сайте: http://arc.novgorod.ru («Археология Новгорода»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 


С.В. Трояновский

Добрынин раскоп

 

1

Раскопки на улице Добрыне имели охранный характер и проводились в период с августа по сентябрь. Площадь раскопа составляла 648 кв. м (36х18 м). Исследованные культурные отложения с органикой датируются XII-XIV вв., их мощность не превышала 1,8 м. Плохая сохранность горизонтов XIV-XV вв., по- видимому, связана с запустением этой части города в XVI-XVII вв., а также перепланировкой и каменной застройкой улицы в XIX в.

2

Основным сооружением, вскрытым на площади раскопа, были уличные мостовые, идентифицируемой с Добрыней улицей (упоминается в источниках с 1130-х гг.). Всего сохранилось 4 яруса мостовой, шириной до 3,3 м; из них только два нижних яруса имели хорошую сохранность. Нижний ярус, залегающий на отметках 6-го пласта, по данным дендроанализа предварительно датируется 1270- ми годами. Его устройство существенно отличалось от классического уличного мощения: под основными лагами находилась подготовительная конструкция из 3-х ярусов лаг, уложенных в виде срубных клетей по трассе улицы и заглублённых до уровня материка.

Фрагмент мостовой Добрыни улицы.

3

По обе стороны мостовой раскрыты фрагменты усадеб, основная площадь которых уходит в северную и южную стенки раскопа. Вдоль северной стороны улицы исследованы остатки трёх усадеб (с запада на восток – "А", "Б", "В"), а с южной стороны межусадебные частколы отсуствовали, поэтому всё это пространство условно названо усадьбой "Г". Лучше других сохранились сооружения усадьбы "А" – остатки въезда, два сруба (4х4 м), мощные столбовые конструкции и погреб, заглублённый в материк на 3,5 м. Под одним из срубов найден медальон из свинцово-оловянистого сплава, диаметром 6 см. На одной стороне медальона изображён процветший крест, а на другой – святой воин с копьём, на коне и небольшим человечком, сидящим на крупе коня позади всадника. Он крепился к одежде при помощи шести небольших отверстий, пробитых по краям медальона. Предварительный поиск аналогий позволяет предполагать, что на медальоне изображён сюжет чудесного спасения отрока Св. Дмитрием. На это указывает и греческая надпись справа от всадника (см. рис.). Уникальный характер находки, несомненно принадлежащей к кругу византийских древностей XII-XIII вв., до некоторой степени характеризует социальный статус владельца усадьбы "А". С территории этой же усадьбы происходит кусок бересты с непонятной надписью из одного слова.

4

На площади других усадеб практически остутствовали следы застройки, а состав слоя (глина, уголь, обожжёные камни) указывал на хозяйственный характер их жизни. Нижние горизонты культурного слоя (10-й пласт) связаны с доуличным периодом существания этой территории. Из сооружений этого времени отметим две крупных ямы в материке, до 0,5 м глубиной, и остатки небольшого (1,5х1,5 м) сруба. Древнейшие слои раскопа датируются началом XII в.

5

На плахах нижнего яруса мостовой обнаружен свисток из лосиного рога (дл. 49 мм), который принадлежит к сигнальным устройствам, ближайшим аналогом которых является боцманская дудка, используемая на флоте до настоящего времени.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский