РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Трояновский С.В. Исследования в Новгородском кремле. Все права сохранены.

Электронная версия размещена в открытом доступе на сайте: http://arc.novgorod.ru («Археология Новгорода»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 


С.В. Трояновский

исследования в Новгородском кремле

 

Схема исследований
Схема исследований в Новгородском кремле.
Красным цветом показаны участки работ.

1

Исследования 1998 г. имели прикладной характер и были связаны с проведением инженерно-реставрационных работ. Изучению подверглись земляной вал и ров на участке кремлевской стены между Златоустовской и Покровской башнями и фундаменты крыльца Софийской Звонницы.

2

Археологические работы осуществлялись отрядом Новгородского музея в составе: С.В.Трояновский (руководитель работ, археолог), Л.А. Корчагина (архитектурная фиксация) и Е.В.Гордюшенков (фотофиксация). Проведение исследований было поддержано Российским гуманитарным научным фондом (проект № 96-01-00448).

3

Работы на участке Златоустовской и Покровской башнями начались в связи с ухудшением состояния вала, на котором покоится крепостная стена.

4

Поверхностные деформации наружного склона вала и рва, проявившиеся весной 1997 г. в виде оползня, указывали на деструктивные процессы внутри насыпи, последствия которых уже привели к падению 35-метрового пролета стен в 1991 г. Для придания валу необходимой устойчивости был разработан проект свайного укрепления наружного склона.

Участок работ на наружном
 склоне

Участок работ на наружном склоне.

5

Археологические исследования в ходе земляных работ заключались в фиксации профилей пяти траншей по наружному склону вала. Длина траншей не превышала 22 м, глубина колебалась от 1,5-2 м у стены до 0,5 м в нижней части. Эти, сравнительно неглубокие прорезки, дали возможность не только уточнить габариты земляных фортификационных сооружений (ров и вал), но и изучить геоморфологию участка.

Профиль

Профиль траншеи.

6

В одной из траншей впервые удалось зафиксировать важный элемент земляных укреплений: берму - горизонтальную площадку, разделяющую вал и ров.

7

В ходе работ обнаружилось отсутствие под валом культурного слоя, что указывает на проведение планировочных работ перед устройством насыпи.

8

Стратиграфия траншей подтвердила наличие под валом материкового холма, возвышавшегося в древности на 3-4 м над окружающей территорией. Верхняя точка холма совпадает с местоположением надвратной церкви Покрова Богородицы (XIV-XVII вв.), усиленной в XV-XVII вв. крепостной башней. Изгиб стены на этом участке также связан с конфигурацией древней возвышенности. В геоморфологическом отношении холм представляет собой округлую возвышенность, несколько вытянутую по направлению СЗ-ЮВ и сложенную песчаными и песчано-гравийными грунтами.

9

Сравнение полученных в ходе работ высотных отметок с отметками вала на других участках показало, что высота вала в южной половине кремля колеблется в пределах от 2 до 6 м. Как показали исследования 1998 г., такая разница в отметках указывает на зависимость высоты вала от погребенного под ним рельефа. Это означает, что сооружение земляного вала велось не только с целью усиления фортификационной системы кремля, но являлось способом создания горизонтальной площадки для последующего строительства каменных башен и стен. Так как, датировка вала до настоящего времени остается предметом дискуссий (начало XII в. или XIV-XV вв.), результаты последних исследований позволяют добавить ряд аргументов в пользу более поздней даты, соотносимой со строительством существующих каменных укреплений.

Софийская звонница. Вид с запада.

Софийская звонница до разборки крыльца.

10

Крыльцо Софийской Звонницы (XV-XVII вв.) было разобрано из-за аварийного состояния в 1996 г. Осенью 1998 г. были начаты работы по замене первоначальных фундаментов на бетонное основание, усиленное сваями. В процессе вскрытия фундаментов XVII в. выяснилось, что они сложены из мощных валунов, имеют хорошую сохранность и достаточный запас прочности для возведения нового крыльца. По нашему требованию, разборка фундамента была остановлена и проект направлен на доработку. Исследования предполагается продолжить весной 1999 г.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский