РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Турова Е.А. Работы
архитектурного отряда Угличской экспедиции Государственного Эрмитажа в
Е.А. Турова
Работы архитектурного отряда Угличской экспедиции
Государственного Эрмитажа в
Церковь Царевича Дмитрия в Кремле. Работы АО УАЭГЭ сезона
- 51 -
ния и создания проекта вертикальной планировки территории вокруг храма. Храм, первоначально освященный во имя Михаила Архангела, возведен, судя по сохранившимся письменным источникам, в несколько этапов в 1638—1683—1692 гг., затем неоднократно подвергался ремонтам и перестройкам и до сих пор археологически исследован не был. Целью исследования было также изучение остатков сооружений, предшествовавших существующему зданию на этом участке и, в первую очередь, возможные остатки сооружений, связанных с комплексом дворца удельных князей последней четверти XV в., а также изучение раннесредневековых культурных напластований мысовой площадки Кремля.
По периметру храма было заложено пять
шурфов общей площадью
В шурфе 1 раскрыта кладка фундамента
(2,4 х
Восточнее раскрыт фундамент более ранней деревянной пристройки XVIII столетия к трапезной храма Царевича Дмитрия в месте расположения более раннего южного дверного проема. Кладка из одного ряда уложенного на плашку кирпича вторичного использования, местами без раствора, местами с проливкой швов небольшим количеством белого известкового раствора с вычинками из сложенных насухо гранитных валунов.
Внешние размеры притвора
3,5*2,90-3,20 (?) м. Во внутреннем пространстве притвора на песчаной подсыпке
небольшой мощности расчищены остатки деревянного пола из досок шириной 16-
Были зафиксированы следы строительства предшествовавшего возведению церкви Царевича Дмитрия: остатки сруба конца XVI — первой половины XVII в. у южного фасада трапезной и строительные прослойки конца XV столетия.
Работы в шурфе 2, у алтаря церкви, дали возможность однозначно говорить о позднем появлении в структуре храма "на крови" второй,
- 52 -
малой, алтарной апсиды, которую
угличское преданье до сих пор связывало с местом гибели царевича Дмитрия, и о возведении
ее ок.
Исследование фундаментов большой
алтарной апсиды церкви Царевича Дмитрия в шурфах 2,3 показало, что алтарная
часть храма
В напластованиях шурфа 2, датируемых XV—XVI вв., обнаружены остатки сгоревшей древесно-каменной конструкции, которая может быть предположительно идентифицирована с полой городского вала.
Работы в шурфе 3 позволили
зафиксировать фундамент существующей северной галереи храма "на
крови", подтвердить данные письменных источников о постройке ее
практически заново в
В шурфах 4,5 у западного крыльца
храма
Среди находок, заслуживающих внимания, из раннесредневековых антропогенных отложений — фрагменты железных ножей, железный "чеснок", фибула кольцевидная со спирально закрученными концами, перстень щитковый, вероятнее всего детский, фрагменты стеклянных браслетов и стеклянные бусы. Только один предмет — втульчатое мерянское височное кольцо — может быть признан уникальным как для терри-
- 53 -
Углич 2001 АО. Николо-Улейминский монастырь. Никольский собор.
План-схема расположения шурфов
тории угличского кремля, так и для всего Угличского Поволжья. Втульчатые височные кольца традиционно считаются наиболее характерным височным украшением летописной мери — финно-угорского населения центральных и западных районов Волго-Окского междуречья, бытовавшим в VIII—XI вв. На территории Угличского Поволжья это пока первая находка подобного кольца, свидетельствующая, во всяком случае, о пребывании либо на поселении "углян", либо среди обитателей древнерусского города Углече Поле в начальный период его существования мерянской женщины, вряд ли единственной.
- 54 -
Из находок времени строительства дворца удельных князей в последней четверти XV в. следует отметить белоглиняные квадратные плитки пола с невысоким бортиком и клеймами на нижней поверхности, встречающиеся в постройках Углича и Твери этого периода, не имеющие пока точных аналогий красноглиняные квадратные плитки пола с верхней поверхностью, полностью покрытой ангобом.
Никольский Улейминский монастырь. Раскопки в Николо-Улейминском
монастыре стали продолжением исследовании
Работы сезона
В
В шурфе 1 в предматериковых отложениях были найдены остатки одной из деревянных построек начального периода существования монастыря. Дальнейшее изучение предматериковых напластований, очевидно, конкретизирует дату основания обители.
- 55 -
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский