РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Турова Е.А. Архитектурный отряд Угличской экспедиции в 2000 г. В кн.: Государственный Эрмитаж. Отчетная археологическая сессия за 2000 г. СПб., 2001, с. 47-49. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.russiancity.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2010 г.

 

 

 

Е.А. Турова

Архитектурный отряд Угличской экспедиции в 2000 г.

 

В июле — августе 2000 г. архитектурный отряд Угличской экспедиции ГЭ проводил работы в Николо-Улейминском монастыре (с. Улейма Угличского р-на Ярославской обл.). Впервые раскопки на территории монастыря, основанного, согласно местной традиции, в первой половине XV в., были начаты нами в 1992 г. Целью исследования были поиски остатков архитектурных сооружений XVI столетия, собора и трапезной церкви, погибших, по имеющим полулегендарный характер данным угличского летописца, в пожаре "литовского разорения" 1609—1611 гг. До наших дней сохранились возведенные после долгого запустения на месте разрушенных новые храмы, того же посвящения. В 1677 г. был вновь отстроен Никольский собор, а в 1695 г. — Введенская церковь с трапезной. В ходе ремонтов XVIII—XIX вв. Никольский собор получил дополнительные объемы с севера, юга и запада, к нему также была пристроена колокольня. Введенская церковь утратила характерный для рубежа XVII—XVIII вв. декор фасадов. На состоянии всех сооружений монастыря сказалось приспособление их под детский дом для детей с нарушениями психики. В 1991 г. монастырь передан старообрядческой церкви.

В 1992 г. были исследованы тремя шурфами Введенская церковь и трапезная. Установлено, что, вопреки мнению некоторых исследователей, здание не включает никаких фрагментов кладок более раннего периода и полностью отстроено в конце XVII в. Мощность культурных напластований вокруг храма 1,2-1,4 м. Однозначных свидетельств предшествующего каменного строительства, равно как и ярко выраженных пожарных прослоек, позволяющих отождествить их с грандиозным пожаром Смутного времени, обнаружить не удалось. Было зафиксировано несколько прослоек небольшой мощности, включающих мелкий строительный мусор, отложившийся до возведения церкви, но точно датировать их или определить их принадлежность какому-либо сооружению вследствие отсутствия датирующего материала возможности не представилось.

Целью работ 2000 г. стало исследование Никольского собора. Для выявления остатков предшествовавших ему каменных сооружений

 

- 47 -


 

XVI в. было заложено четыре шурфа, первый из которых был впоследствии расширен до раскопа. Исследованная площадь составила 50 кв. м.

Заложенные в центральной апсиде подклета собора шурфы 2, 3 выявили конструкции фундамента существующего собора. Фундамент сложен из двух рядов крупных гранитных валунов, уложенных на глине в котлован, выбранный в материковой глине. По линиям стен в материк забиты вертикальные бревенчатые сваи диаметром 0,15-0,18 м. Подобные конструкции характерны для угличских храмов XVII столетия. Сваи были зафиксированы под стеной, отделяющей алтарную часть от основного объема храма. В алтарной части на уровне нижнего ряда валунного фундамента зафиксирована сплошная платформа из двух-трех рядов мелких валунов, выровненных прослойкой кирпичного щебня мощностью до 0,1 м, служащей подготовкой под пол — проливку желтовато-серым известковым раствором.

В шурфе 4, заложенном в юго-западной части подклета между столбом и западной стеной основного объема, зафиксирован только фундамент стены и столба из двух-трех рядов валунов и остатки пола из того же известкового раствора, пролитого на щебеночную подготовку, а местами прямо на глиняное дно котлована. Здесь валунная платформа между стенами отсутствует.

Таким образом, работы в шурфах 2-4 в подклете существующего собора 1677 г. дали основание полагать, что все предшествовавшие его постройке культурные напластования были разрушены при выборке котлована под его фундамент. Этот вывод подтверждается и тем, что перепад высот между линией верхнего обреза фундамента по внутренней поверхности стен подклета и по внешней их поверхности составляет 1,5-2 м.

Наиболее интересные результаты получены на раскопе 1, занявшем западную часть помещения позднего южного придела собора (придел построен до 1840 г.).

Ниже уровня верхнего обреза фундамента южной стены собора XVII в. была зафиксирована мощная (до 0,5 м) подсыпка кирпичного щебня, отложившаяся, судя по стратиграфии, на последнем этапе строительства собора и служившая для благоустройства территории вокруг храма. В подсыпке зафиксировано несколько блоков кирпичной кладки на известковом растворе, отличающемся визуально от раствора кладки стен собора. При этом кирпичи по размерам совпадают с кирпичами стен собора и Введенской трапезной: (30-30,5) * (15-15,5) * (8-9) см. Один из блоков, включает валик или полуколонку из тесаного кирпича со следами многослойной побелки, что также исключает возможность принадлежности этих блоков существующему собору.

 

- 48 -


 

Дневная поверхность времени начала строительства храма XVII в. фиксируется на уровне верхнего горизонта мощной (до 0,05 м) прослойки углистой супеси и перекрывающей ее прослойки развала строительного мусора разрушенного здания, включающего блоки кирпичной кладки упавшей стены, резко отличающейся по тесту и обжигу кирпича и по характеру известкового раствора как от кладки стен существующего собора, так и от блоков, обнаруженных в щебеночной подсыпке в уровне его фундамента. Размеры кирпича несколько отличаются от размеров его в постройках второй половины XVII в. — (29-30)*15,5*(6,5-7) см. Отложение этой прослойки строительного развала, залегающей на 0,2-0,6 м ниже верхнего обреза фундамента существующего собора, произошло либо в процессе пожара, либо вскоре после него, и явно до начала строительства 1677 г., что соответствует данным летописца.

Таким образом, в ходе работ прошедшего сезона на территории Николо-Улейминского монастыря были зафиксированы следы пожарища Смутного времени, датированного стратиграфически и по немногочисленным фрагментам керамики, включающим фрагменты характерной для XVI столетия чернолощеной посуды с высоким качеством лощения. Были также раскрыты блоки кирпичных кладок, принадлежавших, по всей видимости, двум различным постройкам, которые к 1677 г. уже были разрушены. Небольшая площадь раскопа и отсутствие кладок in situ не дают пока возможности для однозначных атрибуций без дальнейшего изучения памятника.

Были раскрыты также и остатки сооружений, возведенных после 1677 г. К ним относятся: кирпичный, перекрытый коробовым сводом, саркофаг с захоронением пожилого мужчины в деревянном гробу, пристроенный к южной стене собора, очевидно, в конце XVII — начале XVIII в.; кирпичная стена, являющаяся вероятнее всего частью опорной конструкции крыльца, ведшего к южному порталу до постройки на его месте придельного храма; остатки последовательно сменявшихся полов южного придела.

 

  

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский