РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Векслер А.Г. На чем стоит Манежная площадь. В журн. Наука и жизнь, № 11, 1993. Все права сохранены.
Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: http://mos-nj.narod.ru. Все права сохранены.
А.Г. Векслер
НА ЧЕМ СТОИТ МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Одна из центральных площадей столицы — Манежная стала сейчас основным “археологическим полем” исследователей прошлого Москвы. Превентивные! то есть охранные, опережающие строительство, раскопки предшествуют здесь освоению подземного пространства всей площади — от здания Манежа до гостиницы “Москва”, от Моховой улицы до Александровского сада. По проекту архитектора Бориса Улькина, победившего в международном конкурсе, в глубинах Манежной площади будут сооружены автотрасса и автостоянка, разместится многоярусный общественно-культурный центр с подземной улицей, .вдоль которой предполагаются магазины, кафе, выставочные экспозиции и даже концертный зал. Столь обширное вторжение в исторические недра — на площади более 50 тысяч квадратных метров при глубине в десятки метров — потребовало проведения серьезных предпроектных изысканий — гидрогеологических, геофизических и, конечно, археологических: ведь площадь расположена на территории так называемой Красной горки, в одной из древнейших частей Москвы — “Занеглименье”, напротив Кремлевских стен, на правом берегу Неглинной, в нижнем течении этой упрятанной в коллектор реки. Освоение и заселение района Манежной площади шло одновременно с расширением Кремля в восточном направлении и было связано с большими торговыми дорогами — Волоцкой (трасса Большой Никитской улицы) и Тверской, проходившими здесь. В 1493 году по указу Великого князя Ивана III для безопасности города от пожаров все деревянные дворы и церкви на расстоянии в 109 сажен (то есть 251 метра) от Кремлевских стен были снесены, так что если принять эту дату как точку отсчета, то возраст площади — ровно 500 лет. Широкое, ничем не застроенное пространство — “Застенье” просуществовало до середины XVI века, затем здесь размещалась слобода Стремянного стрелецкого полка, охранявшего стоявший неподалеку Опричный двор Ивана Грозного. На планах конца XVI — XVII веков на этом месте у Тверской дороги изображен Моисеевский женский монастырь с различными монастырскими постройками. По документам известно, что здесь же рядом с монастырем в XVI — XVIII веках размещались торговые и ремесленные ряды: ветошный, лоскутный, точильный, тележный, железный, мебельный, мясной, крупяной, мучной и др. В XVII—XIX веках площадь была застроена двухэтажными и трехэтажными зданиями, в которых находились различные торговые помещения, склады; в XIX веке в верхних этажах зданий размещались меблированные комнаты.
В современных же пределах знакомая всем Манежная площадь была образована лишь в 1934 — 37 годах, после сноса исторической застройки XVIII—XIX веков. Естественно, что отложившийся за века культурный слой Манежной площади является ценнейшим памятником археологии, он хранит следы многих исторических событий и содержит остатки культуры и древнего быта москвичей. Мощность этих напластований составляет от четырех до девяти метров.
С ранней весны 1993 года Центром археологических исследований при Управлении охраны памятников г. Москвы совместно с Мосгоргеотрестом и предприятием “Фром” ведутся комплексные предпроектные изыскания. Необходимо отметить важное значение геолого-геофизической разведки для наиболее полного археологического изучения культурного слоя и выявления архитектурно-археологических памятников на территории площади. В результате этих работ — геобурений, применения различных методик геофизики, включая уникальную установку георадар — была дана предварительная оценка степени сохранности культурного слоя, его распространения, мощности, выделены самые информативные и перспективные участки. На основе данных геофизиков в сочетании с архивными материалами и планами XVI—XIX веков была детально проанализирована история освоения территории и изучена эволюция историко-архитектурной застройки. Это позволило наметить места 10 контрольных раскопов, общей площадью около 150 квадратных метров. Все выделенные участки, как выяснилось после снятия техногенного балласта, оказались насыщенными каменными и деревянными сооружениями, в числе которых — кладка основания гостиницы “Большая Лоскутная” (яркий образец московского ампира).
В раскопе, разбитом на месте бывшего дома отставного подпоручика купца Силина, известного по планам второй половины XVII века, были раскрыты помещения дома и внутреннего двора. Рядом со зданием была расчищена углубленная белокаменная постройка — погреб купеческого дома, пол которого был сделан из толстых брусьев лиственницы. В погребе стояли чернолощеные кувшины, там же нашли костяную шахматную фигурку, детские игрушки. Рядом прослежена граница усадьбы — линия частокола, проходившая параллельно колену Обжорного переулка. Здесь же раскопали остатки сгоревшего сруба. Нижние венцы и лаги пола этого сруба покоились на деревянных чурбаках с врубленными чашками. Этому ярусу соответствовала большая постройка с частоколом. Здесь и был найден комплекс вещей военного назначения, относящихся к Смутному времени — началу XVII века: седельная кобура для пистолета, две замочные доски от колесцовых пистолетных замков, ножны от шпаги, каменные ядра и т. п. Найдено множество красных рельефных изразцов с батальными сюжетами, обнаружен и развал печи с яркими полихромными изразцами. В другом раскопе, под основанием фундамента стены позднего здания торгового дома купца Карзинкина, был обнаружен бревенчатый сруб: погреб (2,70 х 2,75 метра), выгоревший внутри и углубленный в землю приблизительно до одного метра. Внутри сохранились остатки ступеней деревянной лестницы. Среди находок оказалось много горелого зерна, разнообразные керамические сосуды емкостью не менее 20—30 литров, поливные кубышки. Особо следует отметить перекрестие сабли с прекрасной гравировкой — растительным орнаментом.
Важный результат исследований: обнаружены вещи, относящиеся ко времени до Батыева нашествия на Москву в 1238 году. На шестиметровой глубине, в так называемом предматериковом горизонте, найдены стеклянные браслеты — хорошо известное археологам украшение древнерусских горожанок. Производство их прекратилось после разгрома Ордой русских земель. Попадается и характерная для того времени керамика: здесь несомненно стоял ранний посад на правобережье реки Неглинной.
Археологические исследования будут продолжены и в ходе строительства современного подземного комплекса. Будут расчищаться древние кладки и бревенчатые срубы, их придется консервировать, чтобы превратить в музейные экспонаты.
Сохранение сооружений ушедших веков в урбанизированном подземном центре — наглядное воплощение живой связи времен.
Глиняные изделия. Светильник, кубышка и кувшинчик. XVII век.
Подсвечники. XVII — XVIII века.
В недрах Лоскутной площади. Коллектор Большой Лоскутной гостиницы. XIX век.
Фрагмент плана Москвы 1610 года. В центре, справа от Воскресенского моста через
реку Неглинную, расположен Моисеевский монастырь XVI века.
Рельефный изразец. Рубеж XVI - XVII столетий.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский