РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ В.С. ВЕРГЕЙ

НА СТРАНИЦУ О.В. ИОВА

 

 

Источник: Вергей В.С., Иов О.В. Городище и селище в д. Городище Пинского р-на // Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2). Псков, 1988. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: archeologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2017 г

    

В.С. Вергей, О.В. Иов

ГОРОДИЩЕ И СЕЛИЩЕ В Д. ГОРОДИЩЕ ПИНСКОГО Р-НА

 

Городище и примыкающее к нему селище расположены в 12 км северо-восточнее г. Пинска на левобережье р. Ясельды в д. Городище. Укрепленное поселение возведено на восточном берегу Городищенского озера на высоком мысу между двумя небольшими оврагами.
С западной и северной сторон имеет довольно крутые, видимо, искусственно подрезанные склоны. Следы вала на поверхности не прослеживаются. Овальная в плане площадка имеет размеры 27X22 м. Осмотр памятника и поверхностные сборы на нем проводили Р. Горошкевич (1928), Ю. В. Кухаренко (1961), Л. Д. Поболь (1964), В. Б. Короткевич (1970), В. Б. Перхавко (1977).
В 1983 и 1986 гг. на городище вскрыто 212 кв. м культурного слоя, толщина которого в центре площадки достигала 3 м. Стратиграфия на разных участках раскопа не одинакова. Верхний слой имел мощность 1,2—2,8 м и состоял из рыхлого перемешанного грунта с включениями золы, прослоек светлого песка. Характеризуется значительным количеством строительного мусора и обломков гончарной посуды XVII—XIX вв. В нем обнаружен фундамент часовни, захоронения XVIII—XIX вв., остатки 17 деревянных столбов. Под этим слоем в северо-восточной части городища изучены остатки песчаного вала, сохранившегося на высоту 0,7— 1,8 м. По его внутренней границе прослежена углисто-зольная прослойка с остатками сгоревших горизонтально лежащих бревен. У основания наружного склона вала выявлены следы конструкции, по-видимому, укреплявшей его от осыпания. В насыпи вала, у склонов видны были тонкие угольно-зольные прослойки. Под валом залегал непотревоженный культурный слой мощностью 0,7— 0,9 м, состоящий из супеси серого цвета, постепенно приобретающий в нижней части коричневую окраску. В нем найдены изделия из кремня, небольшое количество керамики эпох неолита и бронзы, обломки лепной посуды зарубинецкой культуры. К валу примыкал выклинивающийся к центру площадки слои темно-серого плотно слежавшегося гумусированного песка с угольно-зольными и песчанистыми прослойками. Керамический комплекс слоя в основной своей массе представлен фрагментами груболепной посуды второй половины 1 тыс. н. э. и раннегончарной. Следов жилых построек в культурном слое, ни в материке, состоящем из песка желтого цвета с ортзандами, выявить не удалось.
В раскопе обнаружено 1766 изделий и заготовок из кремня, 7133 фрагмента гончарной посуды, 3738 обломков лепной керамики, 1466 костей животных, рыбья чешуя. В массиве лепной керамики выделяются сосуды эпох неолита и бронзы, милоградской и зарубинецкой культур раннего железного века. Однако большинство этой категории находок соотносится с посудой типа Луки Райковецкой последней четверти 1 тыс. н. э. Это довольно грубые горшки с примесью песка, дресвы и шамота в тесте зачастую с бугристой поверхностью и неравномерным обжигом. Наиболее распространен серый и темно-серый, почти черный цвет сосудов, встречается коричневая окраска. Орнаментация по краю венчика отсутствует только в двух случаях можно отметить наличие пальцевых вдавлений. Стенки сосудов нередко украшались резкоизломанной волной или же волной в сочетании с линейным орнаментом и ямками. Два фрагмента орнаментированы по плечу отпечатком шнура Днища плоские, без закраины, иногда встречаются отпечатки круглой подставки. Наиболее близкие аналоги этой посуде с населения у д. Городище можно отметить на памятниках в Хотомеле, Бабке, Шумске, Тетеревке, Буках, Гульске.
В керамическом комплексе наблюдается постепенный переход к раннегончарным сосудам. На некоторых развитых видах лепной керамики заметна подправка верхней части на гончарном круге. Собственно среди гончарной керамики выделяются несколько типов сосудов. Наиболее широко представлены горшки «курганного типа» с манжетовым венчиком. Верхний край этих сосудов острый или слегка округлен, а манжет расположен вертикально, имеет выпуклую поверхность и характерную подрезку в нижней части. Аналогичные сосуды обнаружены в Хотомеле и датируются X в. Значительную часть коллекции составляют горшки IX—X вв. с простым, плавно отогнутым наружу венчиком и косо или прямо срезанным краем, иногда слегка оттянутым вниз и профилированным неглубокой выемкой. На селище в небольшом количестве обнаружены также сосуды с коротким, сильно профилированным граненым венчиком, характерным для западных областей Киевской Руси XI в.
В вещевом комплексе нет предметов с узкой датой. Выявлены целые и фрагментированные ножи, рыболовные крючки, шилья, бочковидная бусина из синего полупрозрачного стекла, украшенная многоцветным зигзагом (красный, белый, синий), бронзовое проволочное височное кольцо, ромбовидный черешковый наконечник стрелы гнездовского типа IX-X вв., обломок серпа времени Киевской Руси, фрагменты глиняных пряслиц, обломки тигельков, отходы черной и цветной металлургии. Стратиграфические наблюдения, и анализ вещевого инвентаря позволяет высказать предположение, неукрепленное поселение на берегу озера возникло в эпоху раннего неолита. Песчаный вал, оградивший территорию на мысу, возведен на зарубинецком слое, скорее всего на рубеже VII—VIII вв. н. э. славянским населением, которое расселялось по Припяти и ее притокам.
В 1987 г. на селище в 20 м восточнее городища раскопано 120 кв. м культурного слоя мощностью 0,3—1,25 м. Стратиграфия нарушена многочисленными перекопами. На ближнем к городищу участке раскопа выявлены следы оврага, достигающего глубины 3 м от современной поверхности и до 2 м от уровня материка в остальной части раскопа. Характер материальной культуры селища в целом аналогичен городищенской, за исключением явных признаков присутствия в керамическом комплексе посуды поморской (подклешевой) культуры. В предматериковом слое обнаружены обломки больших горшков с залощеной верхней частью и хроповатым выпуклым туловом, украшенных налепным валиком с пальцевыми защипами на нем.

 

 

НА СТРАНИЦУ В.С. ВЕРГЕЙ

НА СТРАНИЦУ О.В. ИОВА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик, профессор, доктор архитектуры

Сергей Вольфгангович Заграевский