РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Вишневский В.И. Детинец средневекового Радонежа. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.
Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.
В.И. Вишневский
ДЕТИНЕЦ СРЕДНЕВЕКОВОГО РАДОНЕЖА
Радонежское городище - остатки городского детинца, построенного в ХIV в., когда после нашествия Батыя в московских землях возводятся новые города-крепости.
Детинец Радонежа возник на мысу, где ранее существовало городище дьяковской культуры. На городище обнаружены остатки культурного слоя дьяковской и мерянской эпох (фрагменты лепной "сетчатой" керамики и бронзовая подвеска-медведь VII-VIII вв.). Аналогичные древнерусские крепости, возникшие на дьяковских городищах, известны в Подмосковье: Боршева, Луковня, Сетунь, Боровское и другие.
Городище - треугольная площадка (около'1 гектара) на высоком (12-13 метров) мы су, расположенном в крутой петле реки Пажи, и окруженная по краю валом, достигающим г, некоторых местах шестиметровой высоты. Шурфы, заложенные на площадке, показали культурный слой незначительной мощности (20-25 сантиметров) и насыщенности, что подтверждает незаселенность городища в домонгольское время и наличие здесь лишь административно-хозяйственных построек (дом наместника, казармы, склады). Раскопки и обмеры экспедиции Загорского (Сергиево-Посадского) музея-заповедника показали, что вопрос о существовании окольного города, ограждавшего посад Радонежа, остается открытым.
Наблюдения и полевые исследования показали, что конструкция Радонежского детинца, контролировавшего древнюю Переславльскую дорогу и являвшегося временной цитаделью-убежищем, по нашему представлению, была следующей.
Проход на городище был искусственно сужен прокопанным с юга рвом. По краю площадки шли дерево-земляные, на небольшой подсыпке, стены (небольшая подсыпка прослежена в теле северного вала). Деревянных конструкций в насыпи вала до сих пор не обнаружено - следовательно, это не мог быть земляной вал с деревянным каркасом, на котором стояли деревянные рубленые стены, так как гребни валов слишком узки и покаты, что бы на них могли стоять срубные конструкции. Основанием вала скорее всего были город ни - срубы, засыпанные землей, а на них располагались деревянные стены с галереями. Часть сгнившей стены была обнаружена в толще вала на северном краю площадки городища. Разрез его насыпи высотой 1,5 метра показал пеструю стратиграфию и профили ям - следы какого-то деревянного каркаса шириной около 3,5 метра.
Верхние ярусы стены, вероятно, были без засыпки - там располагались галереи для стрелков и артиллерии (известны находки ядер на территории радонежского посада).
По треугольному периметру стен располагались башни: одна воротная, у входа на городище, и другая на остром углу с юга, откуда, вероятно, велся фланкирующий обстрел вдоль юго-восточной стены, на которую приходились главные атаки штурмовавших войск. Поэтому здесь, помимо самой мощной стены (сохранившаяся земляная насыпь здесь достигает 6 метров в высоту и 5 метров в толщину), были устроены дополнительные укрепления. В 10 метрах перед стеной, на краю горизонтальной площадки-бермы, стоял, по-видимому, бревенчатый частокол, а у подножия городища был прорыт ров, обнаруженный в процессе раскопок. Ров с ровными, крутыми краями вытянут с юго-запада на северо-восток. Глубина его в материке достигает 80 сантиметров от уровня материка и 1,6 метра от уровня дневной поверхности. Заполнение рва датируется по стеклянному браслету и бронзовому сундучному замочку первой половиной XIV в. Ров, таким образом, появляется не ранее середины XIV в. На его дне, вероятно, были укреплены заостренные колья - так называемый частик (ямки, похожие на следы кольев, отмечены в разрезе рва). На краю площадки бермы был прослежен неглубокий ровик - возможно, следы от бревен стены частокола, идущей по краю бермы. Десятиметровой ширины берма между стеной и частоколом, возможно, являлась проходом-ловушкой, своего рода захабом большого размера.
Городище опоясывали с наиболее доступной стороны тын-частокол и стена, причем ворота в частоколе могли располагаться со стороны перешейка, а ворота в стене - в южном углу крепости. Тогда проход за частокол мог быть устроен через ворота на перешейке, а по пасть в пределы крепостных стен можно было лишь через ворота в южной угловой башне. Противник мог достигнуть ворот в южной башне, лишь пройдя по берме, между частоколом и юго-восточным пряслом крепостной стены, будучи развернут к стене правым, не закрытым щитом, боком.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский