РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Вишневский В.И. Работы в Троице-Сергиевой лавре. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Нумерация иллюстраций сквозная по сборнику.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

В.И. Вишневский
Работы в Троице-Сергиевой лавре

 

Продолжались наблюдения за земляными работами и охранные раскопки на территории монастыря, начатые в 2000 г. в связи с осуществлением руководством монастыря архитектурно-планировочных работ в исторической части Троице-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад Московской обл.). Работы проводились Патриаршим архитектурно-реставрационным центром совместно с Сергиево-Посадским МЗ. Финансирование работ осуществлялось Троице-Сергиевой Лаврой.

В вост. и ЮВ частях Лавры заложено 16 шурфов для выяснения мощности, структуры и гидрогеологического строения слоя. Мощность слоя здесь достигала 3 м, стратиграфия полностью нарушена кладбищем, содержит культурные остатки XVI—XIX вв. В зап. и ЮЗ частях Лавры осуществлялась планировка, сопряженная со снятием культурного слоя значительной мощности (до 1 м). Здесь проводились зачистки и фиксация найденных средневековых белокаменных надгробий.

Так, в ЮЗ части Лавры, на площади между Митрополичьими покоями, Трапезной и Никоновским приделом, зафиксировано 31 белокаменное надгробие XV—XVII вв. (19 сохранилось полностью, 12 — фрагментами). Сохранилось 20 надписей. Большинство надгробий лежало in situ. Плиты в ряду лежали вплотную друг к другу, 3 ряда плит также плотно смыкались. Три фрагмента плит использовалось в качестве ступеней. Погребения не вскрывались. {117}

Найдены надгробные памятники известных исторических лиц, о погребении которых в Троице-Сергиевом монастыре не было известно:

1. Дьяка Василия Беды (рис. 16), сообщившего в 1453 г. великому князю Василию II о смерти в Новгороде Дмитрия Шемяки и за это награжденного. Это самое древнее (1480 г.) датированное надгробие на территории Москвы и Московской обл. Найденное здесь же у юж. паперти Никоновского придела в 1953 г. Т.В. Николаевой, надгробие Юрия Романовича Алексеева датировано 1494 г.


Рис. 16.

2. Василия Васильевича Ковуроса (1604) — царского посла в Крыму.

3. Федора Григорьевича Желябужского (1615) — посла, доставившего грамоту царя Михаила Федоровича о вступлении его на {118} престол его отцу — патриарху Филарету Никитичу, еще находившемуся в польском плену.

Зафиксировано компактное семейное кладбище (9 плит) 2-й пол. XVI в. бояр Плещеевых (Плещеевы, Очины-Плещеевы, Охотин-Плещеев) — владельцев крупной вотчины в окрестностях монастыря и их родственников. Обнаружено чистое (без погребальной надписи) надгробие, в изножье которого сделана надпись "о занятии места на Орину Плещееву".

Зафиксировано значительное количество надписей-граффито, среди которых есть часть погребальной надписи (дата), а большинство — пометки мастеров на боковых гранях с именами покойных.

Под крыльцом Митрополичьих покоев обнаружен сводчатый короб, сложенный, вероятно, в XVIII в. из белокаменных блоков, среди которых зафиксировано 4 надгробия XVI—XVII вв.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский