РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ О.Н. ВНУКОВОЙ

НА СТРАНИЦУ В.В. ЕНУКОВА

 

 

Источник: Внукова О.Н., Енуков В.В. Исследования Посемьской археологической экспедиции. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

 

О.Н. Внукова, В.В. Енуков
Исследования Посемьской археологической экспедиции

 

Посемьская археологическая экспедиция Курского ПУ и Курского музея археологии проводила охранные исследования на поселении у с. Липино Октябрьского р-на Курской обл. и на территории Курска.

Основной целью исследований Липинского поселения было дальнейшее изучение усадебно-уличной застройки и ее соотнесение с различными хронологическими периодами на участке памятника, поврежденном карьерными разработками. Раскоп 11 площадью 396 м2 явился прямым продолжением раскопа 10 на В и раскопа 8 на Ю. Подавляющее большинство открытых объектов относятся к XI — нач. XII в., за исключением ямы 1 (жилая постройка), ямы 42 (погреб) и канавки 18 от усадебного ограждения, датирующихся 2-й пол. XII — нач. XIII в. Наиболее ранним объектом раскопа являлась яма 21 (рубеж X—XI вв.). Она представляла собой остатки двухуровневого жилища, нижний этаж которого в виде котлована размером 4 х 4 м был заглублен в материковый грунт на 1,4 м. В одном из углов располагалась глинобитная печь. Вход в эту часть постройки примыкал к сев. углу котлована. Второй уровень постройки был наземным, вероятно, с отдельным входом с 3 (яма 3). Он также отапливался, о чем свидетельствует развал глинобитной печи в верхних слоях заполнения котлована. Вост. часть раскопа 11 занимали сооружения хозяйственного назначения, датирующиеся рубежом XI—XII вв., которые погибли во время сильного пожара. Позднее на этом месте проходила проезжая часть улицы. С этим временем связано еще одно двухуровневое сооружение (яма 4) в зап. части раскопа. Нижний нежилой этаж был углублен в материк на 0,6 м. У юж. стенки подклета в пол была вкопана деревянная бочка. В верхних слоях заполнения ямы встречены многочисленные обломки печи верхнего уровня постройки.

Раскоп 12 площадью 202 м2 примыкал с В к раскопам 6 и 7. В ходе работ было выявлено продолжение улицы, проходящей вдоль СВ ограждения усадьбы А и переулок, отходящий от нее в СВ направлении. Усадебные комплексы от улицы отделяли ограждения в виде частоколов или плетней. На одной из усадеб было вскрыто производственное сооружение (яма 1), представлявшее собой мастерскую литейщика, датирующееся сер. XII в. При разборке заполнения ямы, помимо прочих находок, были найдены две литейные формочки, вырезанные из мергеля. На одной из них имелась надпись из трех строк.

В истории изучения Липинского поселения едва ли не впервые была встречена зона, столь насыщенная объектами раннего периода его существования. Полностью выявлена улица, идущая вдоль вост. ограждения усадеб А, Б, В и Г, с примыкавшим к ней переулком, что позволило получить целостную картину развития значительного участка поселения в его динамике.

Исследования Курска проводились в пределах охранной зоны исторического культурного слоя в связи с решением о строительстве второй очереди дома 2/4 по Красной площади и необходимостью определения характера напластований. Анализ данных геобурения в совокупности с планами и описаниями XVII—XVIII вв. показал, что именно здесь проходила линия укреплений детинца Курска в XII—XIII вв., а также фортификации Курского острога в московское время. Раскоп 5 в виде траншеи шириной 2,4 м и длиной 16 м был разбит с таким расчетом, чтобы он перпендикулярно пересекал предполагаемые фортификационные сооружения по линии С—Ю.

Сразу под современным слоем гравия появился культурный слой древнерусского времени. Хронология культурных отложений в пределах раскопа заметно отличалась. В юж. его части слой толщиной до 0,9 м датировался кон. X — сер. XII в. Более поздние напластования были уничтожены при строительстве автостоянки. Здесь были обнаружены остатки сгоревшей наземной постройки. От нее сохранился развал глинобитной печи с подом, на котором были найдены обломки круговых горшков кон. X — нач. XI в. Рухнувшие стены и кровля образовывали горелую прослойку над печью. Под постройкой располагались остатки насыпи вала, который, вероятно, относится к роменскому времени. Таким образом, появились основания полагать, что в Курске племенного периода, помимо городища, существовало и обширное укрепленное поселение площадью более 8 га.

В сев. части раскопа обнаружены укрепления древнерусского времени в виде рва шириной ок. 3 м. Его глубина от уровня материка составляла ок. 1,7-1,8 м. В древности, однако, он был значительно глубже, так как с внутренней стороны прорезал диффузионный слой и напластования более раннего времени. По дну рва проходила небольшая канавка частокола. Ров перекрывала интенсивная горелая прослойка с крупными углями, которая соотносится с рухнувшими укреплениями. В заполнении встречено значительное количество крупных обломков сосудов 2-й пол. XII в., а также часть поливной глиняной игрушки в виде животного.

Обнаруженные фортификационные сооружения, судя по всему, составляли первую оборонительную линию Курского детинца, которая существенно затрудняла подход непосредственно к его стенам. Остатки последних располагались значительно выше и были срезаны в ходе нивелировочных работ при строительстве автостоянки.

 

НА СТРАНИЦУ О.Н. ВНУКОВОЙ

НА СТРАНИЦУ В.В. ЕНУКОВА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский