РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Воробьев А.В. Реконструкция Кутафьи-башни. В кн.: Искусство Москвы периода формирования Русского централизованного государства. Гос. музеи Московского Кремля. Материалы и исследования. Вып. 3. М., 1980. С. 29–41.  Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://www.archnadzor.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г. 

 

   

А.В. Воробьев

РЕКОНСТРУКЦИЯ КУТАФЬИ-БАШНИ

 

Начиная с 1973 года в Московском Кремле проводятся комплексные реставрационные работы, призванные обеспечить максимально длительное сохранение его памятников. Составлению единого проекта реставрации и реконструкции кремлевских сооружений предшествует их всестороннее изучение.

В 1975 году была осуществлена реставрация Кутафьи-башни, что потребовало проведения натурных архитектурно-археологических исследований, а также изучения опубликованных ранее материалов и архивных источников.

Башня Кутафья - отводная стрельница Московского Кремля. Конец XV - начало XVI в. Реконструкция М. Г. Рабиновича и Д. Н. Кульчинского. Кутафья башня сегодня

Кутафья-башня — единственное сохранившееся предмостное оборонительное сооружение Кремля — оставалась до настоящего времени недостаточно изученной. За несколько столетий своего существования она претерпела ряд изменений. В ходе реставрации не представилось возможным восстановить башню в ее первозданном виде. Выявление ее древнего, истинного образа входит в задачу настоящей статьи. Как результат исследования предлагается графическая реконструкция ее первоначального облика.

Существенным условием проведенных изысканий было не изолированное изучение памятника, а рассмотрение его как составной части дошедшего до нас комплекса северо-западного входа в Московский Кремль, состоящего из Троицкой крепостной башни, Троицкого моста, перекинутого через реку Неглинную, и предмостной Кутафьи-башни.

О времени создания этих сооружений точных летописных свидетельств нет. В капитальном труде С.П. Бартенева, посвященном древним памятникам Московского Кремля, строительство названного комплекса поделено на два срока. Согласию летописным сообщениям, под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина в 1495 году заложили «стену градную камену на Москве возле Неглимны», а с 1508 года начали «вокруг града Москвы ров дел эти каменей и кирпичам и пруды чинити вокруг града». При этом С.П. Бартенев считает, что возведение Троицкой башни можно отнести к отрезку времени между 1495—1499 годами, а строительство Троицкого моста и Кутафьи-башни — к 1516 году, когда подходили к концу все работы, связанные с сооружением кремлевской крепости.

Изучение стен и башен Кремля, начатое С. П. Бартеневым, было продолжено в 1946—1949 годах. В этот период были сделаны полные обмеры и чертежи кремлевских крепостных сооружений. В 1964 году вышла книга М. Г. Рабиновича «О древней Москве», в которой автор, используя результаты проведенных им археологических работ, специально останавливается на Кутафье-башне Кремля. Архитектор Д. Н. Кульчинский дополнил этот труд художественными реконструкциями северного фасада Кутафьи-башни, показав динамику изменений с конца XV по конец XVII столетия.

Так появилась другая датировка Кутафьи. Причем М. Г. Рабинович считает возможным относить ее строительство как к концу XV, так и к началу XVI века.
Произведенные нами архитектурно-археологические исследования всего комплекса сооружений, формирующих северо-западный въезд в Кремль, дают возможность представить Кутафью в ее изначальном виде, сделать выводы относительно времени ее постройки.

Первоначальные архитектурные черты башни, выявленные в ходе изысканий, убедительно характеризуют ее как неотъемлемую головную часть комплекса северо-западного входа в Кремль. Башня, в плане — подковообразная, с трех сторон, обращенных к городу, была окружена рвом, наполненным водой. С четвертой, обращенной к Кремлю (восточной) стороны она, как и теперь, примыкала к каменному Троицкому мосту.

Расположение ее архитектурных элементов и деталей по отношению продольной оси подчинено строгой симметрии (илл. 2).

Фасады башни по высоте членятся на три части. С трех внешних сторон снизу, от фундамента, до проемов и проезжей части стена имеет наклон. Нижняя часть восточной стены до уровня проезда вертикальна. Основной массив башни (ее средняя часть) поднимается на высоту 8,5 м. Гладь стен была лишена архитектурного убранства, и лишь проемы ворот с киотами над ними да узкие щели бойниц нарушали простоту ее облика. Монументальный объем башни венчала корона нависающих машикулей с зубцами, характерными для Московского Кремля, поставленными поверх машикулей на парапет (илл. 1).

1. Кутафья-башня. Северный фасад. Шатровая кровля по варианту II. Реконструкция

Интерьер башни членился на два боевых яруса. Первый ярус находился на уровне проезжей части. В обращенной к городу закругленной стене были устроены бойницы нижнего, так называемого подошвенного, боя с сектором обстрела, обеспечивающим защиту башни в пределах 180° (илл. 2).

2. Кутафья-башня. Совмещенный план на уровне бойниц и зубцов моста. Реконструкция

На второй боевой ярус к зубцам со стороны Троицкого моста вели два внутристенных хода, дверные проемы которых симметрично расположены по углам восточного фасада (илл. 2, 5). Обе каменные внутри-стенные лестницы имели два марша. На промежуточных лестничных площадках устроены бойницы с амбразурами, одновременное назначение которых — освещать лестничные марши (илл. 2). Верхняя площадка башни, расположенная по ее периметру, несколько расширена за счет выноса машикулей (илл. 4). В верхнем боевом ярусе, служившем для круговой обороны, бойницы были устроены только в зубцах (илл. 3, 4); машикули не имели характерных для них сквозных бойниц, позволявших обычно вести навесной бой. С внутренней стороны верхняя площадка отделена сплошной стенкой, в которой были устроены проемы-бойницы. Эта внутренняя стенка, подобно внешним зубцам, опиралась на выступающие из стены глухие машикули (илл. 4).

3. Кутафья-башня. План на уровне бойниц зубцов второго боевого яруса. Реконструкция

4. Кутафья-башня. Поперечный разрез. Вид с западной стороны. Шатровая кровля по варианту II. Реконструкция

 

5. Кутафья-башня. Восточный фасад. Шатровая кровля по варианту II. Реконструкция

В архитектуре Кутафьи-башни обнаружена любопытная деталь: в толще кладки на уровне машикульных арочек были установлены продольные металлические связи, а консоли машикулей выполнены с креплением их облицовки анкерами, заделанными в кладку.

Большинство элементов башни восстанавливается с документальной точностью. Однако для определения некоторых деталей привлекаются аналогии. Так, амбразуры в бойницах подошвенного боя оказались разрушенными. В целях их реконструкции за образец взяты амбразуры отводной стрельницы Троицкой башни, расположенные с двух сторон в ее проезжей части: эти амбразуры принадлежат бойницам, которые по архитектурной форме и примененным конструктивным приемам одинаковы с бойницами Кутафьи (илл. 6, 8). Для восстановления завершавших башню зубцов взяты за основу единственные сохранившиеся первоначальные зубцы Спасской башни Кремля. Нижняя отметка зубцов и высота парапета между ними определяется в сохранившейся подлинной кладке верхней части машикулей.

6. Бойница подошвенного боя до восстановления амбразуры


8. Стрельница Троицкой башни. Бойница подошвенного боя с остатками амбразуры XV в. Сохранившаяся щель амбразуры исполнена в XIX в. при замене облицовки башни

По замыслу автора Кутафья-башня имела трое ворот. Закругленная ее сторона (западная), обращенная к городскому посаду, была глухая. Ворота в восточной стене вели на Троицкий мост. Ворота в южной и северной стене, расположенные симметрично относительно продольной оси башни, выходили к рву с водой, окружавшему с трех сторон Кутафью (илл. 2).

По первоначальному авторскому варианту зодчего предполагалось сделать подъемные мосты как у северных, так и у южных ворот, которые перекидывались бы на цепях через ров (илл. 2, 4, 5).
Были обнаружены неповрежденные белокаменные блоки, служившие опорой для железного шарнирного устройства, крепящего деревянные рычаги подъемных мостов (илл. 9). Остатки нижних частей шарниров сохранились в западных щелях северных и южных ворот (илл. 2). Однако при реставрационных работах выяснилось, что с южной стороны подъемного моста, по-видимому, так и не устроили: щели, по которым должны были ходить рычаги, здесь не доведены до необходимой высоты и упираются в глухие основания машикулей. В отличие от них щели у северных ворот образуют единое целое с прорезями в машикулях и поэтому позволяют свободно заходить в них рычагам.

9. Кутафья-башня. Подлинные детали железного шарнира подъемного рычага моста. Рисунок А.В. Воробьева

В остальном северные и южные ворота как снаружи, так и изнутри по размерам, архитектурному убранству, конструктивным особенностям в первоначальном виде были одинаковыми. Они имели арочную форму, изнутри раскрывающуюся широким раструбом (илл. 2, 4). В XVI веке, когда башня претерпела первую капитальную перестройку (об этом см. ниже), южные ворота были заложены и в них был оставлен лишь небольшой проход. В это же время сузили раструб северных ворот.

В отличие от северных и южных, восточные (также арочные) ворота не имели раструба изнутри, а снаружи были украшены белокаменным профилированным обрамлением (илл. 5).

При изучении восточных ворот Кутафьи-башни обнаружена любопытная деталь. Здесь была сделана искусственная преграда, отрезавшая башню в случае необходимости от Кремля: перед башней в проезжей части каменного Троицкого моста обнаружена глубокая яма шириною несколько больше проема ворот (илл. 2, 5). Аналогичная ей яма находилась на другом конце Троицкого моста и предваряла собой вход в переднюю (отводную) стрельницу Троицкой башни. Войти в Троицкие ворота можно было по подъемному мосту, опускаемому с отводной стрельницы (щели для рычагов моста заложены в XIX в.). В то же время над ямой возле Кутафьи-башни подъемного устройства не было. Здесь, наиболее вероятно, башня с каменным мостом соединялась при помощи надвигавшегося на яму деревянного настила.

Таким образом, путь не только из посада в Кутафью-башню, но и далее на мост и в Троицкие ворота проходил через искусственные препятствия, преодолеть которые можно было только с помощью специальных деревянных переходов.

Высота башни от фундамента до верхнего обреза венчающих ее зубцов, была немногим более двадцати метров. Судя по древним планам Москвы, она имела шатровое деревянное завершение. Оно может быть реконструировано по аналогии с шатровыми кровлями XVI века башен Соловецкого монастыря и на основании данных строительных описей XVII века Новгородского кремля (илл. 1, 4, 5). Однако первоначальная кровля могла быть иной конфигурации — низкая и перекрывавшая лишь обходную верхнюю площадку, благодаря чему внутреннее пространство башни в таком случае должно было оставаться открытым (илл. 10). Такого типа кровля была устроена, к примеру, у проездных башен Тульского кремля в начале XVI века.

10. Кутафья-башня. Северный фасад. Кровля по варианту I. Реконструкция

За время своего существования Кутафья-башня претерпела заметные изменения. Прежде всего, в XVI веке она была внутри, на уровне воротных проемов, перекрыта цилиндрическим сводом, переходящим в закругленной, западной части башни в полусферический. В связи с этими работами изменилась конфигурация северных и южных ворот (илл. 11).

11. Кутафья-башня. Поперечный разрез. Вид с западной стороны после сооружения свода и сужения раструба ворот. Реконструкция

Значительные перемены в облике башни происходят начиная с XVII столетия. В 1685 году деревянная кровля и двурогие зубцы были разобраны и вместо них сооружена совершенно не свойственная крепостной архитектуре предшествующих столетий декоративная надстройка в виде аркады, дошедшая до нашего времени. Засыпается ров, окружавший башню, теряют значение подъемные мосты (илл. 11). С западной стороны пробиваются ворота, обрамленные порталом, что создает возможность сквозного проезда через башню на Троицкий мост (илл. 12).

12. План и фасад Троицкого моста XVIII в. ЦГАДА, ф. 248, кн. 3795, л. 406

В начале XX века уровень проезжей части на мосту у восточного фасада Кутафьи-башни был поднят почти на 1,5 м, благодаря чему проемы, ведущие к двум внутренним лестницам, оказались более чем на две трети прикрыты мостом, а арка ворот растесана и вместе с ней укорочен находящийся над ней киот с изображением князя Владимира (илл. 13).

13. Кутафья-башня. Изображение князя Владимира в киоте восточного фасада. После реставрации Г.Е. и Т.Г. Брягиных

Среди множества искажений в облике изучаемого памятника обнаружилось, что первоначальная кирпичная облицовка снаружи и внутри башни во многих местах была почти полностью переложена. Перекладки были произведены в разное время. При этом применялся кирпич различных размеров.

Что касается исконного материала, из которого была сложена Кутафья-башня, то это был кирпич длиной 29—31 см, шириной 14—15 см, толщиной 8—9 см, из которого построены стены и башни Московского Кремля в конце XV века, в частности и весь комплекс северо-западного въезда в Кремль. Если учесть наряду с этим подобие в устройстве бойниц отводной стрельницы Троицкой башни и бойниц нижнего боя Кутафьи-башни, подобие в устройстве ям на Троицком мосту как у Кутафьи, так и у Троицкой башен, то все это может послужить поводом к заключению о единстве замысла (и едином его осуществлении) в создании всего комплекса Троицкого въезда в Кремль (илл. 14).

14. Кадолль. Кутафья-башня. 1839 г. ГБЛ, № 109874-79

Три составные его части неразделимы в своем единстве, представляют строго продуманную систему оборонительных сооружений одного конкретного звена крепости, где отдельно взятая Кутафья-башня могла превратиться на случай необходимости в самостоятельную островную миниатюрную крепость. По этому комплексу можно представить, какими были другие подобные, несохранившиеся, въезды в Кремль (Константино-Еленинский и Тайницкий), как надежно они были укреплены.

Проведенные исследования позволяют, на наш взгляд, уточнить дату создания Кутафьи-башни. Принимая во внимание общепринятую и наиболее вероятную датировку строительства Троицкой башни 1495— 1499 годами, следует считать, что в этот же период были сооружены башня Кутафья и мост.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их хранением, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский