РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Зайцева О.Е. Позднефеодальные города Подвинья (Друя, Дисна) в XIV—XVII вв. В сб.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2). Псков, 1988. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2014 г

 

   

О.Е. Зайцева

ПОЗДНЕФЕОДАЛЬНЫЕ ГОРОДА ПОДВИНЬЯ (ДРУЯ, ДИСНА) В XIV—XVII ВВ.

 

Малые города Белорусского Подвинья, в том числе Друя и Дисна, начинают играть особо важную роль в жизни Полоцкой земли с XIV в. в связи с усилением опасности со стороны крестоносцев, которые стремились развивать экспансию вверх по Западной Двине.
Есть основания утверждать, что поселения здесь возникли значительно раньше во время расселения кривичей на этой территории и датировать их появление рубежом I—II тыс. н. э.
Данные археологии свидетельствуют, что Друя возникла на высоком мысу у слияния р. Друйки и Западной Двины. До начала XVI в она принадлежала путным слугам Полоцкого замка, а с 1506 г. перешла в разряд частновладельческих городов: великий князь литовский Александр передал Друю князьям мосальским.
В начале XVII в. город переходит к Сапегами остается в их владении до 1825 г.
Дисна первоначально занимала правый берег р. Диены у впадения ее в Западную Двину, а в XIV в. перешагнула и на левый, что зафиксировано археологически и связано, вероятно, с тем, что местность, примыкающая к городу с востока, была передана полоцкими князьями во владение полоцким епископам еще
в XIII в. На всем протяжении своей средневековой истории город оставался государственным. В XVI в. в ходе Ливонской войны в Диене были проведены крупные фортификационные работы, которые значительно изменили облик города: был прорыт ров, превративший замок в островное укрепление. Город полностью и окончательно переместился на левый берег р. Диены. Друя с 1618 г., а Дисна с 1569 г. имели магдебурское право.
В основе развития городов лежат экономические причины. Выгодно расположенные на оживленном торговом пути по Западной Двине, Друя и Дисна достигли своего расцвета в XVI — первой половине XVII в. Развитие материальной культуры хорошо отражено в археологическом материале, собранном во время раскопок 1986—1987 гг. Было вскрыто около 800 кв. м раскопами и шурфами по всей территории этих городов. В коллекции представлены все категории археологического материала этого времени: строительная и бытовая керамика (кирпичи, изразцы, неполивная, поливная и расписная посуда и хозяйственная утварь, курительные трубки, игрушки), изделия из металла (оружие, орудия труда, скобяные изделия), стекла (оконное стекло, украшения, стеклянная посуда), кости и дерева (гребешки, пуговицы, накладки на рукояти ножей), камня (точила, каменные топоры, служившие в средневековье амулетами), монеты, пломбы, кости домашних и диких животных, рыбная чешуя.
Особо следует отметить открытые в 1986 г. в Друе остатки мастерской по изготовлению изразцов, существование которой датируется XVII в. Обнаруженные здесь материалы явились богатым источником для изучения ремесла и подтвердили высокий уровень его развития.
Коллекции из Друи и Дисны свидетельствуют о едином направлении Развития материальной культуры городов Белорусского Подвинья. Археологическое изучение малых городов позволило прояснить и уточнить их историю периода позднего феодализма, недостаточно освещенную письменными источниками.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский