РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Зуев М.И. Неизвестный русский монастырь XVI в. в Юрьеве (Дерпте). В сб.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы семинара. Псков, 1992. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2015 г

 

   

М.И. Зуев

НЕИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ МОНАСТЫРЬ XVI В. В ЮРЬЕВЕ (ДЕРПТЕ)

 

В Псковском музее-заповеднике хранится пара колоколов, выполненная псковским литейщиком Логином Семеновым 11. VI. 1570 г. Она зафиксирована в научной литературе И. И. Плешановой (Древнерусское искусство. М. ,1968. С.208, 210; Колокола. М. ,1985. С.114,115) и опубликована мною (Земля Псковская, древняя и современная. Тезисы докладов к научно-практической конференции. Псков, 1991. С. 28-32).
Удалось определить авторство и факты жизни Логина, парность и некоторые музыкальные свойства данной четы, а также обстоятельства ее удивительного путешествия на Запад и обратно во Псков. Заказчиком являлся, очевидно, сам Иван Грозный (1570); мастер входил в круг известных царю людей, и его творения предназначались для важных мест (пограничных форпостов или возлюбленных самодержцем святынь).
Собрание колоколов псковского производства дает возможность тщательного изучения не только художественной культуры и литейной техники города, но и многих фактов, явлений и процессов отечественной истории. Это малоисследованный исторический источник.
Здесь надпись точно указывает адресата - "к храму к Воскресенью Христову, на Вавилонскую гору, в Ерьево" и типичный состав монастырского руководства - "при игумене Феодосьи, и при сщеннице Ионе, и при казначее Гурьи, и при келаре Ка(сь)яне, и при старцех соборных"; назван управитель края, где находился храм, воевода "Юрьева Ливонскаго" Я. А. Салтыков.
Понятно, что звоны готовились для монастыря, носящего имя своего главного храма, но эта обитель науке не известна (!). Колокола, отлитые для "Ерьева", в 1570 г. вернулись в Псков в 1962 г. из Покровской церкви бывшего Княжеозерского монастыря в Кобыльском уезде, который в XVI в. был в ведении псковского воеводы.
Слова "Ерьево" и "Юрьев" близки по звучанию, скорописные литеры "есть" и "ю" весьма схожи. Учитывая, что полуустав наших эпиграфических памятников часто подобен скорописи и не изучен, а орфография в то время еще не устоялась, легко представить ошибку писца, готовящего текст к формовке, или равнозначность написания заглавных букв.
Воскресенский монастырь мог быть основан в Юрьеве-Дерпте, который попал под "высокую руку" Ивана VI в самом начале Ливонской войны (18.VI1.1558 г.). Ведь иностранцы свидетельствовали о создании православных церквей и монастырей на землях, захваченных Россией в Ливонской войне, о "поставлении" в Дерпте православного епископа (см, например: А. Поссевино. Исторические сочинения. М. ,1983. С. 220).
Загадку разрешает неопубликованная псковская писцовая книга 1580-х гг. (ЦГАДА, ф. 1209, N 827, лл. 537-543 об.). Она показывает, что Воскресенский игумен Никандр "з братьею... высланы из Юрьева" и по государеву велению восстанавливают уничтоженный Баторием Княжеозерский Покровский монастырь, в коем им надлежит отныне "быти". Среди привезенного на новое место имущества названы "два колокола большие воскресенские из Юрьева Ливонскаго".
Скорее всего, Воскресенская обитель возникла около 1570 г. (время изготовления колоколов), а перестала существовать около 24.11.1582, когда русские передали Юрьев польскому главнокомандующему Я. Замойскому (Р.Гейденштейн. Записки. СПб., 1889. С. 264). 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский